Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Правнук святого: идет возрождение

Игумен Варнава, ректор Свято-Зосимовской высшей духовно-певческой школы, настоятель воинского храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского.
Игумен Варнава, ректор Свято-Зосимовской высшей духовно-певческой школы, настоятель воинского храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского.
Фото: "Вечерняя Москва"
Мой прадед — священномученик Герман (Ряшенцев), о нем тоже рассказывается в новой книге «Таких рождает вера наша».

Мне не довелось увидеть его живым, он был расстрелян в 1937 году.

Уже зрелым человеком я прочитал и прочувствовал его слова в письме из тюрьмы: «Все наше земное со всеми скорбями и невзгодами только путь и дверь...» Близость со своим прадедом я ощущаю очень живо, пытаюсь продолжать его дело — и как священнослужитель, и как духовный наставник воинов.

Моему прадеду довелось быть проповедником в действующей армии. И для меня духовное окормление воинов стало делом жизни. Об этом еще при жизни прозорливо открывал мне духовный отец иеросхимонах Моисей (Боголюбов). С первых дней возрождения Зосимовой пустыни (где неоднократно бывал владыка Герман), еще будучи послушником, а впоследствии иеродиаконом и священником, я проводил беседы с солдатами, офицерами, рассказывал о Церкви, подготавливал к спасительному Таинству Крещения.

В 1993 году воспитанники Московской семинарии, проходя воинскую службу, получили возможность посещать богослужение в обители, помогать на клиросе и в алтаре.

С этого времени и берет начало история солдатского хора «За Веру и Отечество», духовным руководителем которого я являюсь.

Наш хор становился лауреатом Международных конкурсов православной музыки в Москве, Минске и Хайновке (Польша), его часто приглашали на архиерейские службы в Московскую, Тверскую, Мордовскую, Тульскую и другие епархии. Участвовал хор неоднократно и в патриарших богослужениях, и в составе сводного хора в параде Победы на Красной площади.

Опыт воплотился в организацию учебного заведения — Свято-Зосимовской духовно-певческой школы. Школа нацелена на подготовку певцов и регентов высокой квалификации.

Мы записали 14 аудиодисков с исполнением православной хоровой музыки, старых воинских песен и греческой хоровой музыки. Хочется верить, что мой дед был бы рад услышать и оценить то звучание, которое мы создаем сегодня.

Житие священномученика Германа

Священномученик Герман (в миру Николай Степанович Ряшенцев) родился 10 ноября 1883 года в Тамбове в купеческой семье. Окончил тамбовскую гимназию, Казанскую духовную академию. В 1903 пострижен в монашество. В 1915 и 1917 годах — проповедник в действующей армии.

Уже в сане епископа, будучи викарием Московской епархии, в 1921 году был арестован за чтение проповедей. Затем были новые аресты, ссылки, Соловецкий лагерь. В 1937 году арестован по обвинению в организации «контрреволюционной группы «Священная дружина». Расстрелян 15 сентября 1937 года в Сыктывкарской тюрьме. 6 октября 2001 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя епископа Германа в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

Игумен Варнава, ректор Свято-Зосимовской высшей духовно-певческой школы, настоятель воинского храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER