Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Имена новомучеников прорастают сквозь время

15 апреля 15.12 В медиацентре «ВМ» митрополит Климент презентовал книгу о новомучениках «Таких рождает вера наша».
15 апреля 15.12 В медиацентре «ВМ» митрополит Климент презентовал книгу о новомучениках «Таких рождает вера наша».
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
15 апреля 2013 года в медиацентре «Вечерней Москвы» прошла презентация книги «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских».

19:06 15 апреля 2013

Имена новомучеников прорастают сквозь время.

В книге собраны жития нескольких прославленных святых, подготовленные специалистами Научно-исследовательского центра новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Корреспондент нашей газеты взял интервью у митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя издательского совета Русской Православной Церкви, который вел презентацию.

- Как возникла идея такой книги, и почему выбраны жития именно этих святых? Будет ли продолжение подобных изданий, не станет ли вышедшая книга началом цикла?

- Возникла эта идея не на пустом месте. Всё началось с распоряжения Святейшего Патриарха Кирилла. В июле 2011 года он дал указание о принятии ряда мер, направленных на популяризацию подвига новомучеников. В том числе создание жизнеописаний подвижников веры и благочестия, пострадавших за Христа, ориентированных на массового читателя, издание специализированной серии книг для детей и юношества. По этой причине тема подвига новомучеников была отмечена наиболее важной при проведении конкурса на лучшее просветительское издание.

Сиянием святости новомучеников и исповедников Российских озарен скорбный и доблестный путь России в минувшем ХХ столетии. Подвиги людей, отдавших собственные жизни ради прославления Имени Христова, очень важен для каждого из нас.

Интерес к теме подвигов новомучеников обусловлен богатейшим и неисчерпаемым информативным материалом, представляющем собой, по сути, кладезь полезных советов и ценнейших наставлений в вопросах духовной жизни и нравственного совершенствования. Это весьма важно для каждого из нас и особенно ценно для подрастающего поколения и молодежи.

Подрастающее поколение имеет весьма условное и смутное представление о времени жизни и условиях, искусственно создаваемых для новомучеников, без чего невозможно и понимание самого их подвига. Значение их трудов и мужественного свидетельства остаётся неоцененным и недопонятым в наши дни.

Известно, что в истории Советского Союза имело место времени жестоких гонений на представителей интеллигенции и духовенства. Эти люди являли подвиг твердости в вере, без сомнений жертвовали всем, что имели.

В наше время нет гонений физических, грозящих телесной расправой. Однако, подобно тому, как в 4 веке, когда христианство, пережив череду гонений, стало государственной религией, Церковь столкнулась с нахлынувшими ересями и внутренними противоборствами, мы стоим перед угрозой иного плана. Сегодня СМИ активно пропагандирую противоположные христианским ценности и нормы поведения. Неподготовленному с духовной точки зрения человеку крайне сложно противостоять развращенной идеологии современного мира.

Но пришло время соблазнов, и подвиг новомучеников помогает противостоять соблазнам, являя нам многочисленные примеры и образцы достойного христианского поведения и воздержанности.

Возьмем, к примеру, соблюдение поста. Сейчас нас не понуждают к посту и не отговаривают от его соблюдения. Во времена же гонений на верующих ситуация была иной. Они же предпочитали строгий пост и крайнюю нужду праздненствам и развлечениям.

Не секрет, что даже на Пасху специально устраивали рабочие дни, накануне, в дни страстной седмицы, проводились субботники, однако, даже несмотря на это, несмотря на опасность быть уволенными с работы, верующие находили возможность соблюдать пост и участвовать в богослужении.

В книге собраны жития нескольких прославленных святых, подготовленные специалистами Научно-исследовательского центра новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. В силу этого она содержит многочисленные примеры доблестного служения народу, явленные как простыми верующими, так и архипастырями. Жизнь новомучеников, их страдания и наставления, мученические подвиги и доблестные проявления стойкости веры составляют славу и укрепление Русской Православной Церкви в новейший период.

Несомненно, издание жизнеописаний новомучеников будет продолжаться. В Издательском Совете имеется постоянно работающая в данном направлении рабочая группа.

- Истории новомучеников близки нам по времени, но для многих малоизвестны. Могут ли рассказы об их подвигах и мученичестве разрушить многие мифы и ложные представления о нашей Церкви?

- Сегодня школьники и представители молодежи плохо знакомы с подвигом новомучеников российских. Это практически наши современники, в то же время им довелось перенести такие испытания, которые мы зачастую даже не можем себе представить.

Они совершенно не имели возможности участвовать в общественной жизни, были как бы изгоями. Тогда не шло речи о соблюдении их гражданских прав, вопрос ставился так: выживут они или умрут. Но, не смотря ни на что они сохранили веру и сохранили Церковь. Если бы не их подвиг, мы не стали бы свидетелями такого бурного возрождения Православия в наши дни. Этот расцвет стал возможен благодаря семени их веры и стойкости. Многие из них были очень образованными, высокоинтеллектуальными людьми, при этом они стремились нести просвещение простому народу.

В качестве примера можно упомянуть священномученика Василия Надеждина, о котором рассказывается в этой книге. В послереволюционные годы он, будучи настоятелем храма в честь святителя и чудотворца Николая у Соломенной Сторожки в Петровско-Разумовском, по просьбе жителей поселка при Сельскохозяйственном институте активно занялся христианским просвещением детей. Он привлек к себе молодежь, создал прекрасный хор и таким образом в самые непростые годы собрал очень крепкую общину, которая существовала и после его ареста в 1929 году.

- Есть ли среди житий новомучеников особенно волнующие вас лично истории?

- Жизнь и мученическая кончина каждого из святых, описанные в этой книги, по-своему волнующие и бесспорно не оставят читателя безразличным. В этих повествования показана вся трагедия эпохи, исполненной братоубийства и вражды.

В книге содержится много фрагментов писем, проповедей новомучеников, в которых раскрывается их глубокое понимание всего ужаса происходящего, но при этом они ни на йоту не отступают от своей веры, своей убежденности в верности избранного пути служения Христу и Церкви. Приводятся в тексте также и выписки из допросов из следственных дел. В них особенно очевидно проявляется абсурдность обвинений в «шпионаже» и «контрреволюционной агитации» тех, кто полагал все свои силы и самую жизнь на служение народу и Церкви. Совершенно особое житие исповедницы Ираиды Тиховой.

Будучи еще совсем юной, она имела очень сильное желание стать педагогом, но из-за материальных трудностей ей приходилось добиваться этого с большим трудом. И все же ей удалось в 1918 году сдать все экзамены в Учительской семинарии и получить место в сельской школе Архангельское-в-Бору. Там она проработала пятнадцать лет, была арестована по обвинению в антисоветской деятельности, однако была признана невиновной. Ее освободили, но работать в школе запретили. В 1943 году её повторно арестовали и заключили в концлагерь, где она совершенно потеряла здоровье. Вернувшись из ссылки исповедница Ираида всецело посвятила себя служению Церкви – принимала у себя ссыльных священников и монахинь, кормила их, дома у нее совершалось богослужение. Кроме этого ей приходилось ухаживать за парализованным братом, бывшим летчиком. Все невзгоды она переносила терпеливо и кротко. Эта простая жизнь, исполненная скорбей, гонений, но и крепчайшей веры, не может оставить равнодушной.

- Можно ли при крещении давать детям имена в честь новомучеников?

- Конечно, можно и нужно называть детей в честь новых мучеников и исповедников, особенно если они почитаемы в той местности, жили или служили в том храме, который посещает семья. Это будет способствовать тому, чтобы больше узнать об их жизни, их подвиге, а дети обретут сильных ходатаев пред Господом. Для ребенка будет близок этот святой, все в храме или в селе, городе будет ему напоминать о подвиге святого.

- Такая книга уместна для чтения во время Великого поста? Что еще можно посоветовать почитать в это время, а от какого чтения следовало бы воздержаться?

- В дни Великого поста предпочтение должно отдавать чтению Евангелия. Важно уделить внимание тем фрагментам, которые рассказывают о страданиях Христа, о Его крестном пути.

Полезно читать святоотеческие творения и патерики. Весьма полезным является чтение наставлений о поведении в пост и о воздержании.

Рассказы о жизни новомучеников и исповедников прекрасно способствуют укреплению нашей веры посредствам живого и деятельного примера её проявления. Им приходилось вести очень скромную жизнь, терпеть невзгоды, во всем ограничивать себя. Мы также должны научиться воздержанию, не только в пище, но и в развлечениях, играх в компьютерные игры, просмотре телевизора и фильмов, пользовании интернетом, если это носит только развлекательный характер. Сдерживание своих желаний способствует укреплению воли, делает нас способными противостоять соблазнам, воздерживаться от греха.

Душа, очищенная постом, более внимательна к тем назидательным смыслам, которые несут эти очень полезные книги.

Конечно, стоит воздержаться от исключительно развлекательного чтения, беллетристики, романов, которые скорее разжигают страсти, и не приносят никакой пользы для души. У нас не настолько много времени в этой жизни, чтобы тратить его настолько неосмотрительно.

Например, решившись всей семьёй отказаться от интернета или телевидения, можно уделить время совместному семейному просмотру фильмов о святых подвижниках или местах.

- Во время поста многие обращают внимание на ограничение в еде, но это только часть образа жизни. В чем еще следует себя ограничивать, от чего уклоняться?

- Очень важно поститься не только телесно, но и духовно. Сам смысл песнопений Великого поста призывает нас постоянно к этому. Вспомним с вами Великий канон преподобного Андрея Критского, который читался в храмах на первой седмице поста. Главная тема этого канона – обращение к собственной погрязшей в страстях и запутавшейся в дебрях житейских попечений душе с призывом к покаянию и духовному пробуждению, освобождающему от страданий и духовной жажды.

Поэтому очень важно прибегать к Таинствам Церкви, к этому Источнику воды живой, которая способна напоить нашу душу. Всякий кто решил соблюдать пост только телесно, но при этом не стремится посещать храм Божий хотя бы в воскресный день, лишает себя настоящих плодов поста – мира душевного, освобождения от страстей и духовной радости пребывания с Богом.

- Что можно пожелать читателям на оставшееся время Великого поста и в подготовке к Пасхе?

- Хотелось бы пожелать всем, кто соблюдает пост – не ослабевать в усердии и продолжать поститься, а тем, кто пока не нашел в себе сил приступить к подвигу поста – постараться обрести в себе решимость и сделать этот важный шаг. Важно обратить внимание в первую очередь на воздержание чувств, воздержание мыслей и желаний. Мы приближаемся к дням страстной седмицы, в этом году они приходятся на майские праздники и это может стать большим соблазном для всякого верующего. Должно памятовать о крестном пути Спасителя, совершаемого Им в эти праздничные майские дни.

Необходимо посвятить эти дни особой духовной подготовке к Светлому Христову Воскресению или предаться отдыху и развлечениям. Я желаю каждому сделать правильный выбор и помнить о том, что мы возьмем с собой в вечную жизнь, а что останется здесь на земле.

Читайте также

15 апреля в Медиа-центре «Вечерней Москвы» прошла пресс-конференция Митрополита Калужского и Боровского Климента. Она была посвящена выходу в свет книги «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских».

Митрополит Климент рассказал, что книга выпущена по благословению Патриарха Кирилла. Новомученики – это люди, которые претерпели гонения за веру в ХХ веке – сразу после революции, в эпоху репрессий 30-х годов и в хрущевские времена.

Сборник включает в себя семь избранных житий, в том числе жития священномучеников Митрофана (Краснопольского), Германа Ряшенцева, Василия Надеждина, а также преподобномученика Макария (Моржова), преподобноисповедницы Параскевы, исповедников Георгия Седова и Ириады Тиховой. (читайте далее…)

Правнук святого: идет возрождение

Мой прадед — священномученик Герман (Ряшенцев), о нем тоже рассказывается в новой книге «Таких рождает вера наша».

Мне не довелось увидеть его живым, он был расстрелян в 1937 году.

Уже зрелым человеком я прочитал и прочувствовал его слова в письме из тюрьмы: «Все наше земное со всеми скорбями и невзгодами только путь и дверь...» Близость со своим прадедом я ощущаю очень живо, пытаюсь продолжать его дело — и как священнослужитель, и как духовный наставник воинов.

Моему прадеду довелось быть проповедником в действующей армии. И для меня духовное окормление воинов стало делом жизни. Об этом еще при жизни прозорливо открывал мне духовный отец иеросхимонах Моисей (Боголюбов). С первых дней возрождения Зосимовой пустыни (где неоднократно бывал владыка Герман), еще будучи послушником, а впоследствии иеродиаконом и священником, я проводил беседы с солдатами, офицерами, рассказывал о Церкви, подготавливал к спасительному Таинству Крещения. (читайте далее...)

Почему «дети коррупции» против Церкви? Телеведущий — о критиках православия

В последнее время атаки на Православную церковь идут из среды, которая сама себя называет креативным классом. Почему? Во-первых, надо понять, что это за креативный класс такой: менеджеры, пиарщики, дизайнеры, журналисты, маркетологи, люди свободных и полу

В последнее время атаки на Православную церковь идут из среды, которая сама себя называет креативным классом. Почему? Во-первых, надо понять, что это за креативный класс такой: менеджеры, пиарщики, дизайнеры, журналисты, маркетологи, люди свободных и полусвободных профессий. Не знаю, в чем они креативны. Наверное, в том, чтобы потреблять и быть успешными, ничего не создавая.

Они ведь еще против коррупции выступают. И это самое смешное. Абсолютно все они являются детьми этой самой коррупции. И на самом деле питаются от перераспределения ренты. Вот рентная экономика — как раз их питательная среда. И потому все разговоры о том, что недопустима коррупция, что не нужна рентная экономика, — это попытка уничтожить собственные источники питания. Даже их стиль — креативный стеб — это отражение социального и экономического существа подобных личностей. (читайте далее...)

15 апреля 15.12 В медиацентре «ВМ» митрополит Климент презентовал книгу о новомучениках «Таких рождает вера наша».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER