Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Пенсия как стимул для работы

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает «непростой, но решаемой» поставленную перед правительством задачу по повышению среднего размера трудовой пенсии по старости.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает «непростой, но решаемой» поставленную перед правительством задачу по повышению среднего размера трудовой пенсии по старости.

Об этом он сказал на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты.

Размер пенсии должен быть повышен до трех прожиточных минимумов. Правда, срок неблизкий — 15 лет. Пока же кабинет министров продолжает работать над новой пенсионной формулой.

— Она должна стимулировать и к легальной занятости, и к получению легальных доходов, — подчеркнул Дмитрий Медведев и отметил, что инвестирование средств пенсионных накоплений должно быть выгодным: — Следует развивать систему негосударственного пенсионного обеспечения, делать ее эффективной, надежной, без каких-либо лазеек для тех, кто хочет погреть руки на этих деньгах.

Напомним, что недавно правительство одобрило законопроект, повышающий ответственность негосударственных пенсионных фондов перед своими вкладчиками.

Премьер-министр также подчеркнул, что сам принцип исчисления пенсий «должен стать дополнительным стимулом для граждан продолжать работать и в будущем», но отметил, что каждый человек должен будет решить для себя этот вопрос самостоятельно.

Еще одна тема, которую обсуждали на коллегии, — поддержка семей с детьми. Премьер-министр заявил, что ждет предложений по продлению программы выплат материнского капитала. Пока же программа рассчитана до 2016 года.

— Нужно поддержать тех, кто рожает второго и третьего ребенка. С января этого года в пятидесяти субъектах нашей страны с наиболее сложной демографической ситуацией были введены ежемесячные выплаты на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Особое внимание я просил бы обратить на создание условий для трудоустройства женщин, которые воспитывают малолетних детей, — сказал Дмитрий Медведев.

Говорили и о проблеме со страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей. Премьер отметил, что правительство ведет консультации на эту тему с представителями парламента и профсоюзов.

Напомним, что в начале года сумму взносов повысили в два раза. В итоге почти 400 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность. Правительство решило поддержать предложение о дифференциации ставок страховых платежей. Это будет сделано либо через снижение ставок, либо через субсидирование страховых взносов. Впрочем, льготы коснутся только тех предпринимателей, чей доход меньше 300 тысяч рублей в год. Окончательное решение по ставкам страховых взносов для ИП должно быть принято в самое ближайшее время.

Готов кабинет министров просчитать и программу строительства школьных бассейнов. Сейчас такой проект реализуется в высших учебных заведениях, но Дмитрий Медведев считает возможным, как он выразился, «приближать воду к детям».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER