Город

Апрельские тезисы: как не угодить в руки мошенников при покупке саженцев

Весна - время выращивать рассаду для загородных участков.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Весна - время выращивать рассаду для загородных участков.

Ну вот вам и настоящая весна! Не то что на рынках и в магазинах, в самых неожиданных местах, начинают торговать луковичками, корешками, прутиками, семенами, ибо несть числа желающим подзаработать немного на генетической страсти нашего человека посадить в землю нечто диковинное, нечто такое, чего больше ни у кого нету! Пусть даже оно и не взойдет вовсе, или явит собой нечто удручающе недекоративное, а на следующий год, не проявит никаких признаков жизни. Но ещё несколько лет подряд, хозяева будут водить гостей к могильному холмику, из которого торчит сухой прутик или потрёпанный пучок былинок, знакомя с главной достопримечательностью своего сада: «А вот тут у нас рос ……….. (нужное вписать). Может быть, ещё оживёт… Надеемся… Такое прелестное растение было!»

Мне нечего советовать бывалым садоводам, они замучили сотни саженцев, делёнок и отводков и сами знают всё о том, как погубить растения! Да что там… Ваш покорный слуга (тоже хорош!) собственноручно погубил столько безвинных зелёных душ, что их с лихвой хватило бы на озеленение крупного города. Именно поэтому я уже давно не занимаюсь подобными садистскими экспериментами, а учу всех вокруг, как сохранить растениям их радостные безгрешные жизни, а добрым новичкам-садоводам – деньги из семейного бюджета.

ОСТОРОЖНО – ЖУЛИКИ!

Их и раньше было немало, но с появлением «фотошопа» они обнаглели настолько, что потеряли всяческое чувство меры! Повсюду в нашем городе (в палатках воскресных рынков, а то и прямо на тротуарах или возле станций метро) разложены ящики с луковицами «лилейных деревьев». Вот вы читаете и улыбаетесь, а я сам видел, как люди покупали. На потрёпанных плакатиках изображены какие-то фантастические растения в два человеческих роста, у которых вместо кроны - раскидистый фонтан из гигантских цветков лилий. Торговки с марсианским акцентом (чью этническую принадлежность не сможет определить даже эксперт ФМС) расхваливают свой товар, а люди, покупающие «чудо-деревья» даже не задумываются над простейшим вопросом: "Как это всё вырастет из обыкновенной лилейной луковицы?" Раньше, я пытался бороться, пытался объяснять покупателям, что их вызывающе нагло дурят, а торговкам грозил фитоконтролем, обществом защиты потребителей и районной управой. Продавцы от души веселились, а покупатели… Странное дело, чаще всего они начинали не на шутку сердиться на меня за то, что я рассеиваю туман их сладких грёз. Только тогда я понял страшную истину – эти люди ХОТЯТ ОБМАНЫВАТЬСЯ! Иначе как объяснить то, что на улицах столицы нашего отечества ежевесенне и ежеосенне позволяют заниматься тем, что вполне подходит под уголовную статью «мошенничество»?

Другой шедевр «Фотошопа» - раскрашенные королевские рябчики. Всем известно, что рябчики (фритилярии) бывают разными: есть шахматный рябчик, есть рябчик Королькова, есть даже русский усатый, но более всего популярен у дачников и садоводов императорский рябчик: на высоком цветоносе возносится корона из ярко-оранжевых или жёлтых цветков, напоминающих поникшие тюльпаны, а над ними торчит хохолок зелёных листьев, очень похожий на «султанчик» ананаса. Увы, но кроме желтых и красных императорских рябчиков никакие другие науке не известны, что не мешает уличным торговцам продавать голубые, белые, розовые и даже чёрные!!!! фритилярии! Они обнаглели до того, что одну и ту же фотографию, одних и тех же цветов раскрашивают по-разному и выставляют в ряд! И что бы вы думали? Покупают! Прав был один из идеологов фашизма, цинично утверждавший, что чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят. В Москве, на моей памяти, «разноцветными рябчиками» торгуют уже больше десяти лет, хотя любой маломальский цветовод скажет вам, что это откровенное жульничество. В такой форме торговли есть и некая логика. Дело в том, что весной, нельзя покупать и сажать никакие луковицы, ни каких фритилярий! Они, может быть, и выпустят зелёный росток, но ЦВЕСТИ НЕ БУДУТ! Так что вы никогда не увидите, какого цвета (на самом деле) оказались соцветия вашего многообещающего приобретения! Так что, можно целый месяц дурить новичкам головы и не опасаться, что явится с претензиями разъярённый покупатель. А ещё продают «жёлтые дицентры», невероятных расцветок пионы и морозники, голубые и даже гигантские ландыши и орхидейные деревья. Нет, друзья мои, я всё понимаю: что изболелась душа по весеннему теплу, хочется что-нибудь купить (по случаю), и придать земле, в ближайшие же выходные! Так почему бы и не сыграть в азартную лотерею: а вдруг – «разбитые сердечки» дицентры и впрямь окажутся жёлтыми, рябчик – голубым, а лилия вырастет с доброе дерево? Ведь случаются чудеса! Все это утверждают! Что ж… Как писал великий поэт: «Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад!» Могу привести удивительный пример: на Добрынинском рынке уже лет восемь-десять один и тот же старичок торгует обыкновенным собачьим шиповником, выдавая его за сортовые розы и разноцветные «живые изгороди». И ничего… Ни разу не видел его с синяком или выбитым зубом!

ОСТОРОЖНО - ЛУКАВЦЫ!

О, эти господа, разительно отличаются от бессовестных уличных торговцев! Они респектабильны и обольстительны! Они ездят на дорогих машинах, регулярно бывают за рубежом, щедро пересыпают свою речь латынью и научными терминами, за их спинами – мощный тыл: глянцевые журналы, представительства ведущих мировых фирм и «озеленённые» до счастливого визга VIP персоны. Они не обманывают, они просто недоговаривают, лукавят в интересах своего бизнеса. Скажем, вы покупаете в престижном магазине горшочек с необыкновенно красивой примулой: мясистая розетка ухоженных листьев и огромные цветки невероятно-ярких расцветок. Каково же будет выше удивление, когда вы посадите чудо-примулу у себя на участке, а на следующий год она явит миру два-три мелких цветочка, а то и вовсе не подаст признаков жизни. Вы вспомните улыбчивого продавца с его наставлениями: как сажать, где, как ухаживать и чем удобрять, и начнёте ломать голову – что же вы сделали не так? Конечно, милейший продавец не скажет вам, что эту примулу «разогнали» до неестественно обильного цветения гормональными препаратами вовсе не для того, чтобы обмануть незадачливого покупателя! Всё гораздо проще. Во многих европейских странах принято дарить не букеты из срезанных цветов, а контейнеры (горшки) с цветущими растениями: азалии, каланхоэ, эхмеи, хризантемы, кампанулы (колокольчики), примулы или герберы. Они не предназначены для высадки в открытый грунт. Обычно, такой горшочек помещают в декоративное кашпо и ставят для украшения интерьера на стол, на подоконник или на тумбочку. Стоит и радует глаз он намного дольше, чем «срезка», а когда цветки поникнут - горшок летит в мусорное ведро. В Голландии или Германии никому и в голову не придёт предпринимать героические попытки откачать растение после такой «передозировки» и вдохнуть в него новую жизнь. Но нам-то об этом не рассказывают!

Другая форма лукавства – насыщение рынка южными представителями Флоры, которые в наших широтах обречены на мучительную смерть: глицинии (вистерии), юкки, падубы, магнолии и южные виды рододендронов. Это культуры не для открытого грунта Подмосковья! Нет, конечно, при удачном стечение обстоятельств, и имея известный опыт, саженец можно удержать два-три, а то и все четыре года, но он всё равно «выпадет» (понятный ботанический термин), при первых же подлостях нашей зоны «рискованного земледелия». «Как же так? – удивляются наивные хозяйки, - Ведь, во всех глянцевых журналах печатают картинки с этими растениями и воспевают им хвалу как райским созданиям и садовым аристократам?» Увы, это всего лишь – маркетинговый ход, ибо всё проглотит ненасытный российский рынок. А если хозяин обратится с рекламациями, представитель фирмы, поставляющий к нам южные растения, только пожмёт плечами: «Так что ж вы хотели? Вон – в декабре, ночью мороз стоял за тридцать градусов, а на голой земле – ни одной снежинки? А с февраля по апрель на участках лужи холодной воды по колено стояли! Не повезло нам с погодой, чай не Флоренция и не южная Вестфалия!»

Нет… конечно есть единственный вид юкки (филаментоза) и магнолии (обратнояйцевидная), и даже кактус – опунция, которые могут расти у нас, в Москве и Подмосковье, но это всё культуры не для новичков, а – очень опытных садоводов. Надо знать, в каком месте их сажать и как укрывать на зиму. Главное - понять, зачем это всё везут к нам в таких количествах, да ещё при такой рекламно-информационной поддержке? Впрочем, уверен, вы сами и ответили на мой вопрос – везут, чтобы продавать. Среднестатистический новичок-садовод будет из года в год покупать и покупать какие-нибудь эрики-верески или рододендроны, губить их одни за другими, чтобы не тускнел гламур великой индустрии мирового ландшафтного дизайна.

Иной раз мы с друзьями-ботаниками внимательно рассматривали «весёлые картинки» в глянцевых журналах по садоводству, где сфотографированы чудо-сады, утопающие в цветах, и одна за другой разгадывали постановочные фальсификации: «Вот, гляди-ка, какие сиреневые кусты под таким мощным диким виноградом посажены! Это же – портеноциссус (девичий виноград), да он же такую сирень в два года насмерть придушит! Ясное дело, кусты вкопали перед съемкой прямо в контейнерах вдоль забора увитого виноградом и мульчёй сверху присыпали! А под сиренью ещё и розы воткнули! Глядите, прямо срезку тыкали по одному цветочку! Вымахали бы они такие здоровые и яркие в тени с северной стороны!» Но, доверчивые наши хозяйки заворожено листают журналы с постановочными фотографиями и души их переполняет вожделение: так хочется европейской красоты, эти кусочки буржуазного цветочного райка на наших российских подзолах и глине!

СЕЗОННЫЕ ХИТРОСТИ ТОРГОВЦЕВ

Есть какая-то притягательная, магическая сила в обочинах дорог. У меня частенько возникает подозрение, что там можно продать всё что угодно. В эту весеннюю пору на обочинах появляются саженцы и прочий посадочный материал. Иногда заметно, что на веточках продаваемых культур уже развернулись листья, в то время как вокруг ещё только-только набухают почки. Это верный признак того, что саженцы привезли из южных питомников, а значит здесь (значительно севернее) у них гораздо меньше шансов благоденствовать, нежели у местных, районированных сортов. Но… почему-то это обстоятельство ничуть не смущает водителей, пролетающих мимо машин. Они так и норовят притормозить и набить полный багажник живыми покупками. Как не смущает их простая, незатейливая мысль: ну и где потом искать этого «продавца», после того как расхваленная «мельба» или «пепин шафран» окажутся обычными дичками из ближайшего перелеска? Зато не надо мотаться по питомникам и садоводческим центрам – притормозил и купил что душа желает! Дёшево и сердито! Друзья мои! Стоит ли писать и говорить о том, что все саженцы лучше всего покупать в ближайших питомниках. Наверняка они есть неподалёку от вашего участка. Во-первых, со временем у вас несомненно сложатся приятельские отношения с работниками и продавцами (не только по себе сужу), и они не будут стремиться подсунуть вам залежалый товар и «не кондицию». Во-вторых, чем меньше времени вы будете везти саженцы (особенно с открытой корневой системой) – тем больше шансов, что они приживутся. В-третьих, вы купите гарантированно районированный сорт, который может расти и плодоносить именно в вашем районе (с учётом климата, состава почвы и прочих факторов). В-четвёртых, даже в самых хороших питомниках случается «пересортица», так что вместо одного сорта могут (ненароком) продать другой. Согласитесь, если питомник рядом, то разобраться с продавцами проще.

Ещё одна хитрость – несезонная продажа. Скажем, не продали осенью партию луковичных (каких-нибудь тюльпанов или крокусов) и провалялась она всю зиму на складе. Что делать? Конечно – выложить весной на прилавок! Может быть что-то да раскупят «лохи» до тех пор, пока луковки в пакетиках не иссохнут до такой степени, что их и не отыщешь в шуршащей шелухе. Запомните раз и навсегда: луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, рябчиков и всех мелколуковичных первоцветов (подснежников-галантусов, пролесок-сцилл, белоцветников, иридодиктиумов, крокусов, эрантисов, гиацинтелл, хинодокс, пушкиний, мускари и др.) можно покупать и сажать только в конце лета, в крайнем случае – начале осени! Но, ни в коем случае не сейчас – весной! Если луковицы хранились на тёплом складе (а не спали в холодной земле под снегом), то цветочные почки в них не заложились. Это значит, что после посадки из такой луковки вытянется хилый росток, на этом «декоративное шоу» завершится, и растение медленно засохнет. Исключение составляют те луковицы, что продают только что выкопанными из почвы, прямо с цветками. Вот такие нарциссы, рябчики или мускари можно смело покупать. К тому же, что называется «товар – лицом», сразу видно, что за цветок у этого сорта.

Предлагаю простейший тест. Если вы идёте по рядам рынка или садоводческого центра с надеждой купить понравившийся сорт, остановитесь у продавца, который специализируется на чём-то одном (будь-то: сирень, нарциссы или садовая земляника). Поговорите, пораспрашивайте о преимуществах и недостатках, об агротехнике… Если продавец обстоятельно всё объясняет и не стесняется говорить громко – перед вами действительно специалист. А уж если он даст вам свой телефон и предложит позвонить, если возникнут другие вопросы – смело совершайте покупку и благодарите судьбу, что послала вам порядочного человека.

Ещё лучше вступить в какой-нибудь клуб. В Москве, например, есть множество обществ, объединяющих как садоводов-огородников, так и любителей декоративного цветоводства. Во-первых, вам гарантирована дружеская помощь и консультация. Во-вторых, как правило, такие клубы сами заказывают себе посадочный материал в Российских и заграничных питомниках, да ещё и с существенной скидкой! Так что удачи, и постарайтесь не повторять чужих ошибок!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER