Вторник 13 ноября, 08:11
Ясно -8°
Город

Теракт на Бостонском марафоне: трое погибших, более 140 раненых

На финише Бостонского марафона прогремели два взрыва: трое человек погибли, более 140 получили ранения.
На финише Бостонского марафона прогремели два взрыва: трое человек погибли, более 140 получили ранения.
Фото: РЕЙТЕР
Два взрыва прогремели, когда тысячи атлетов-участников гонки пересекали финишную черту.

Трагедия в Бостоне произошла около 14.50 по местному времени (22.50 мск). Участники 117-й гонки марафона, традиционно проводимого в День патриотов, как раз завершали дистанцию, как на тротуаре Бойлстон-стрит рядом с площадью Копли, в зоне болельщиков сработали две бомбы. Взрывы прогремели с интервалом в 20 секунд. На данный момент известно о трех погибших - среди них восьмилетний ребенок. Более 140 человек получили травмы различной степени тяжести, семнадцать из них находятся в критическом состоянии.

07:27 16 апреля 2013

Теракт на Бостонском марафоне. Автор видео: massagenerd

Судя по характеру полученных ранений, бомбы находились в урнах - основной удар пришелся по ногам стоявших рядом с эпицентром взрыва людей, заявляют местные медики. По меньшей мере у десяти раненых оторвало нижние конечности. Первоначально появились данные о том, что полиция арестовала подозреваемого в совершении теракта, однако позже эти сведения были опровергнуты.

Полиция в настоящее время проводит обыски в одной из квартир в пригороде Бостона. Никаких подробностей относительно того, кто проживает в квартире, пока нет.

В гуще событий

- Сейчас в городе уже спокойно, - сообщил «Вечерке» дежурный в городской администрации Джеффри Хорнблоу. – Полиция держит ситуацию под полным контролем, все улицы патрулируются. Паники нет. Впрочем, ее не было и в момент взрыва. Никаких официальных комментариев я давать не могу, пресс-конференция будет в 9.30 этим утром (17.30 по московскому времени). На настоящий момент нам известно о трех погибших.

07:27 16 апреля 2013

Теракт на Бостонском марафоне. Автор видео: NekoAngel3Wolf

- Мы каждый год приходим на марафон, были и в этом году. Видели все – это настоящий кошмар! – поделилась с «Вечеркой» жительница Бостона выходец из России Лариса Ковалева. – Взрывы были очень громкие и сильные, мы были где-то в километре от места трагедии – так в домах рядом тряслись стекла. Побежали к финишу – там все в крови, великое множество раненых. Мы с мужем быстро потащили детей домой, до сих пор успокоиться не можем. (подробнее читайте здесь)

- Было похоже на залп огромной пушки, - рассказал журналистам один из очевидцев взрывов.

Медик Алан Пантер, находившийся в первых рядах встречающих - его жена бежала марафонскую дистанцию - признался, что от гибели его спасли считанные метры: "Я стоял примерно в 6-7 метрах от места взрыва, меня защитили от смерти стоявшие рядом люди. По меньшей мере шестеро человек разметало волной - они и закрыли меня. Одна женщина скончалась, мужчине оторвало ноги. У большинства пострадавших ранения пришлись именно на нижние конечности".

78-летний ветеран Бостонского марафона Билл Иффринг был почти у финиша в момент, когда произошел теракт. "Взрывной волной меня отбросило назад, ноги перестали слушаться". 

Теракт без адресанта

Ответственность за совершенный теракт до сих пор не взяла на себя ни одна террористическая группировка. По разным данным, стражи правопорядка разыскивают по подозрению в причастности к трагедии чернокожего мужчину с сильным акцентом - за несколько минут до взрывов он пытался пробраться за полицейские ограждения.

Губернатор штата Массачусетс Девал Патрик призвал людей не приближаться к району, где произошли взрывы. "Наши мысли и молитвы сейчас с теми, кто получил ранения. Сейчас самое главное - обеспечить безопасность вокруг площади Колпи. Мы просим граждан спокойно вернуться домой, а туристов – не покидать свои гостиницы. Давайте позволим специалистам как следует выполнить свою работу", - сказал он. На данный момент нет никакой достоверной информации о том, что жителям города что-то угрожает.

Взрывов могло быть не два

Федеральные службы безопасности переведены в режим повышенной готовности. По некоторым данным, проверяются авиарейсы, вылетающие из США.

Газета The Wall Street Journal в своем Twitter сообщила о том, что в Бостоне обнаружено еще пять похожих на бомбы предметов. "Полиция нашла еще пять подозрительных предметов, однако позже было заявлено, что это вряд ли взрывные устройства".

Одна невзорвавшаяся бомба найдена в отеле на Бойлстон стрит около места взрыва, также сообщается о второй несработавашей бомбе, место нахождения которой держится в секрете, сообщает CNN со ссылкой на представителя местной службы безопасности Билла Китинга. Шеф бостонской пожарной службы также сообщил о том, что в районе трагедии найдено невзорвавшееся устройство.

Известно также, что в Президентской библиотеке Джона Кеннеди также прогремел взрыв - однако предварительные результаты расследования указывают, что это не теракт, а некоторая неполадка в системе теплоснабжения. Тем не менее, расположенные неподалеку от библиотеки учреждения были эвакуированы.

Улицы Бостона прочесывают кинологи с собаками. Специально обученные животные проверяют каждый угол, особое внимание уделяется урнам.

Расследование будет самым тщательным

Президент США Барак Обама обратился к нации через два часа после трагедии. Власти США пока не знают, кто стоит за этими взрывами, но пообещал, что расследование будет самым тщательным.

07:27 16 апреля 2013

Барак Обама о теракте в Бостоне. Автор видео: TheDailyConversation

"Мы до сих пор не знаем, кто сделал это или почему, и людям не стоит делать выводы, пока у нас нет всех фактов, но не заблуждайтесь, мы доберемся до сути произошедшего", - сказал президент США.

Спецслужбы будут усиливать меры безопасности в разных регионах США "по мере необходимости". Ранее на усиленный режим службы были переведены департаменты полиции Нью-Йорка и Вашингтона.

Россияне за помощью не обращались

Известно, что в протоколе Бостонского марафоне зарегистрировано 24 атлета из России. По данным ВВС, никто из российских спортсменов не обращался за помощью к медикам.

Кстати

Компания Google создала специальный сервис "Person Finder" ("Найди человека"), с помощью которого участники марафона, их семьи, друзья, а также  зрители могут быстро сообщать о своем местоположении, а также сообщать все, что знают, о людях, которых ищут родные.

СПРАВКА "ВМ"

Бостонский марафон (англ. Boston Marathon) - ежегодное спортивное мероприятие, проводимое в окрестностях Бостона (штат Массачусетс, США) в третий понедельник апреля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1775 году в окрестностях города произошло сражение, послужившее началом Гражданской войны.

Марафон является не только самым престижным в мире, но и самым старейшим ежегодным забегом. Впервые он был проведен в 1897 году при поддержке местного бизнесмена Хирберта Холтона, вдохновленного успехом первого в современности марафона в Афинах (Греция), проведенного в 1896 году.

На старт первого Бостонского марафона, который состоялся 19 апреля 1897 года, вышло всего 15 человек.

В 1971 году в марафоне было разрешено участвовать женщинам. Впервые официально они вышли на старт Бостонского марафона в 1972 году.

На протяжении большей части своей истории марафон в Бостоне не был коммерческим соревнованием, и его победители не получали денежных призов, а в качестве награды чемпионам служил оливковый венок. В начале 1980-х годов профессиональные бегуны стали отказываться принимать участие в марафоне. По этой причине в 1986 году на марафоне впервые был разыгран официальный призовой фонд. 

Трасса марафона является одной из самых технически сложных во всем мире, во многом, благодаря Ньютонским холмам. Протяженность подъема более 600 метров. 

Помимо сложного рельефа, трасса марафона в Бостоне пролегающая между восемью городами: Хопкинтон, Ошленд, Фрамингам, Натик, Вилисли, Ньютон, Бруклин и Бостон, является еще и очень продуваемой ветрами. Именно по этой причине, рекордные результаты в этом марафоне ниже, чем в Чикаго или Лондоне.

Бостонский марафон собирает тысячи людей со всего мира. К участию принимаются все желающие из любой страны, но претенденты должны пройти квалификацию на любом из официальных марафонов. Например, мужчина в возрасте от 18 до 34 лет должен пробежать хотя бы один марафон за 3 часа 10 минут. А женщина старше 80-ти лет - за 5 часов 30 минут.

Бостонский марафон - это единственный крупный марафон в США, который требует квалификационного времени. Таким образом, само участие в нем для многих становится достижением.

Бостонский марафон входит в пятерку самых престижных марафонов мира. В этом году он проводился в 117-й раз, в нем приняли участие около 27 тысяч спортсменов.


 

На финише Бостонского марафона прогремели два взрыва: трое человек погибли, более 140 получили ранения.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER