Вторник 20 ноября, 19:11
Пасмурно -4°
Город

Названы лауреаты Пулитцеровской премии

Знаменитая фотография Александра Земляниченко
Фото: Официальный сайт Пулитцеровской премии.
Награду в области художественной литературы получил американский писатель Адам Джонсон за роман о Северной Корее.

Отмечается, что роман «Сын повелителя сирот» повествует об истории мальчика, который растет в сиротском приюте, возглавляемом его отцом, однако позже попадает в немилость властей. Сам автор произведения посетил Северную Корею в 2007 году.

Кроме того, награду в области драмы получил писатель Аяд Ахтар за пьесу «Опозоренный». В ней юрист пакистанского происхождения сталкивается с кризисом идентичности в результате неудачного разговора за ужином.

Также четыре награды в области журналистики, в том числе за расследование богатства политической элиты Китая получила газета The New York Times, передает «Интерфакс».

В этом году на конкурс, проводящийся по 21 категории, было подано в общей сложности более 2500 заявок.

КСТАТИ

Пока только двое россиян получили Пулицеровскую премию, оба они – фотографы. В 1992 г. награду в номинации Spot News Photography (репортажная съемка) получила группа из пяти фотографов агентства Аssociated Press, запечатлевших путч 1991 г. Среди них были Александр Земляниченко (сейчас – шеф-редактор московского бюро агентства) и Борис Юрченко (1937 – 2010). Александр Земляниченко также получил награду в 1997 г. в номинации Feature Photography (жанровая съемка) за фотографию Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте в ходе предвыборной кампании 1996 г.

– Перевыборы Ельцина были заметным событием года, – сказал «Вечерней Москве» Александр Земляниченко. – Количество перепечаток фотографии влияет на выбор жюри. Почему наши фотографы пока получали премию только дважды? Трудно сказать, присуждение премии во многом дело вкуса. Возможно, одно из объяснений в том, что мы не так много ездим по миру по сравнению с другими журналистами.   

СПРАВКА "ВМ"

Пулитцеровская премия - самая престижная журналистская и литературная награда в США. Она учреждена в 1903 г. В этот год составил завещание американский газетный магнат Джозеф Пулитцер (1847 – 1911), родоначальник жанра «желтой прессы». С 1917 г. премия ежегодно вручается попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии – 10 тыс. долларов.

Вручается в номинациях: «Журналистика», «Литература», «За выдающееся музыкальное произведение», а также выдаются специальные призы. Среди лауреатов премии – многие известные писатели и журналисты. Например, ее получали Маргарет Митчелл за роман «Унесенные ветром» (1937), Джон Стейнбек (за роман «Гроздья гнева», 1939), Роберт Пенн Уоррен (роман «Вся королевская рать», 1947), Хэмингуэй (повесть «Старик и море», 1953), «Харпер Ли» (роман «Убить пересмешника», 1961).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER