Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Впервые после 11 сентября. Взрыв в Бостоне прогремел на финишной черте

В Бостоне прогремело два взрыва - неизвестные заложили бомбы у финишной черты традиционного марафона в День патриотов.
В Бостоне прогремело два взрыва - неизвестные заложили бомбы у финишной черты традиционного марафона в День патриотов.
Фото: РЕЙТЕР
Минувшей ночью (по московскому времени) в Бостоне, США, прогремели два взрыва. По последним данным, погибли три человека, пострадало 144.

Взрывы произошли через три часа после окончания знаменитого бостонского марафона. Первый прогремел на Бойлстон-стрит, рядом с финишной чертой. Спустя всего несколько секунд неподалеку разорвалось еще одно взрывное устройство.

- Сейчас в городе уже спокойно, - сообщил «Вечерке» дежурный в городской администрации Джеффри Хорнблоу. – Полиция держит ситуацию под полным контролем, все улицы патрулируются. Паники нет. Впрочем, ее не было и в момент взрыва. Никаких официальных комментариев я давать не могу, пресс-конференция будет в 9.30 этим утром (17.30 по московскому времени). На настоящий момент нам известно о трех погибших.

Бостонская полиция скупо комментирует ситуацию, впрочем, в телефонном разговоре с «Вечеркой» представитель полицейского департамента города Майкл Салливан отметил, что взрывы в городе расследуются как теракт.

В разборе случившегося принимают участие представители практически всех силовых структур страны. А в городских больницах борются за жизнь пострадавших.

09:30 16 апреля 2013

Теракт на Бостонском марафоне. Автор видео: NekoAngel3Wolf

- 17 человек находятся в критическом состоянии, сейчас нам известно о троих погибших, среди них восьмилетний мальчик, - сообщила «Вечерке» представитель экстренных служб Бостона Эмилия Майлз. – Многих из пострадавших вскоре выписали – их травмы оказались незначительными. Большинство ранений – осколочные и ожоги.  

В настоящий момент спортсменам, принимавшим участие в марафоне, разрешили, наконец, забрать свои вещи, оставленные под охраной Бостонской атлетической ассоциации.

Взрывы прогремели спустя три часа после того, как победители пересекли финишную черту. По сообщениям местных СМИ, эпицентр взрыва находится у гостиницы Mandarin, рядом с местом окончания марафона. В этом отеле также находится штаб-квартира организаторов забега. Полиция предполагает, что взрывные устройства были заложены в металлических баках для мусора. Взрыва было два, на расстоянии 60-90 метров друг от друга. По неофициальным данным, полиция нашла еще одно взрывное устройство, которое, к счастью, не сработало.

- Мы каждый год приходим на марафон, были и в этом году. Видели все – это настоящий кошмар! – поделилась с «Вечеркой» жительница Бостона выходец из России Лариса Ковалева. – Взрывы были очень громкие и сильные, мы были где-то в километре от места трагедии – так в домах рядом тряслись стекла. Побежали к финишу – там все в крови, великое множество раненых. Мы с мужем быстро потащили детей домой, до сих пор успокоиться не можем.

09:30 16 апреля 2013

 Теракт на Бостонском марафоне. Автор видео: massagenerd

Бостон является одним из самых спокойных и благополучных городов в США, там очень низкий уровень преступности. Случившееся стало настоящей неожиданностью для всех. Несмотря на то, что полиция в США традиционно предпринимает серьезные меры безопасности на всех крупных мероприятиях, террористам удалось обойти их.

Президент США Барак Обама позвонил мэру Бостона Тому Менино и предложил оказать любую необходимую помощь, а также выразил обеспокоенность состоянием пострадавших при взрывах. Сейчас город прочесывают саперы спецотряда ВМФ США. Несмотря на то, что городские блоги пестрят сообщениями о том, что неразорвавшиеся бомбы нашли даже в городской библиотеке, официальные лица не подтверждают эту информацию. Настроения в городе близки к паническим. В городе отключена мобильная связь, воздушное пространство закрыто для полетов. В стране введен высший уровень террористической опасности, все объекты, включая атомные станции, взяты под усиленную охрану. (подробнее читайте здесь)

По последним данным, в забеге приняло участие 19 россиян. По счастью, ни один из них не пострадал.

Бостонский марафон входит в пятерку самых престижных марафонов мира. В этом году он проводился в 117-й раз, в нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов. 

Справка

Теракты предотвращенные 

В декабре 2009 года на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт, выходец из Нигерии Абдул Мудаллад, действовавший в интересах «Аль-Каиды» пытался привести в действие самодельную бомбу. Террорист был обезврежен пассажирами и членами экипажа.

В октябре 2010 года спецслужбы США предотвратили теракт с использованием бомб, спрятанных в посылках. Пакеты, отправленные из Йемена и адресованные еврейским организациям в Чикаго были обнаружены в грузовых самолетах в аэропортах Дубая и Великобритании.

В сентябре 2011 полиция арестовала 26-летнего выпускника факультета физики Бостонского университета, планировавшего взорвать Капитолий и Пентагон с помощью самолетов с дистанционным управлением, начиненных взрывчаткой. Молодой человек успел закупить значительное количество пластита и целый арсенал оружия.

Весной 2012 года спецслужбы США арестовали 5 человек, подозреваемых в террористической деятельности. Молодые люди были задержаны при попытке взорвать мост неподалеку от Кливленда в штате Огайо.

Осенью прошлого года сотрудники ФБР предотвратили серию терактов в Калифорнии. Агенты задержали четверых местных жителей, пытавшихся вступить в «Аль-Каиду» и «Талибан». Молодые люди готовили массовые убийства американцев, в частности планировали взрыв в правительственных учреждениях и местах массового скопления граждан. 

 

В Бостоне прогремело два взрыва - неизвестные заложили бомбы у финишной черты традиционного марафона в День патриотов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER