Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Иван Бортник: Высоцкий дарил мне на день рождения книги Гумилева

Владимир Высоцкий и Иван Бортник.
Фото: Фото Валерия Плотникова
Знаменитому Промокашке – 74 года.

16 апреля у актера Ивана Бортника день рождения. «Вечерка» первой поздравила любимого артиста.

- Уважаемый Иван Сергеевич, с праздником!

- Спасибо! Я не люблю отмечать дни рождения, честно. Многие так говорят, но что касается меня, это правда, я не кокетничаю. Я даже юбилей не хотел отмечать (24 апреля 2009 г. в честь 70-летия Бортника устроили вечер в Центральном доме актера. – Прим.ред.). Просто Валерий Золотухин, ныне покойный, тогда этим занимался. Я накануне позвонил ему и сказал: «Валерий, отменяй». А он сказал: «Отменить может только один человек. Иван Сергеевич Бортник». И я согласился. Меня поздравляли, пели, пародировали...

- В следующем году вам будет 75 лет. Тоже уклонитесь от отмечания?

- Кто мне будет его устраивать? Раньше-то этим Валера Золотухин занимался, живое участие принимал…

- А какие подарки на день рождения Вам запомнились?

- Самые дорогие, наверное, были в детстве. Родители мне дарили книги. Мой папа работал в Гослитиздате. А Высоцкий на один из дней рождения (кажется, на сорокалетие в 1979 г.) подарил трехтомник Николая Гумилева с предисловием Струве (скорее всего, имеется в виду собрание сочинений в четырех томах под редакцией Г. П. Струве и Б.П. Филиппова (Вашингтон: Kamkin, 1962 – 1968). Возможно Высоцкий привез Бортнику только три тома из четырех. Подарок был для своего времени эксклюзивным. В СССР книг Гумилева с 1923 по 1988 гг. не издавали, и имя его было под запретом (поэт был расстрелян в 1921 г. по обвинению в участию в контрреволюционном мятеже и реабилитирован лишь в 1992 г). – Прим.ред.).

А Юрий Любимов подарил мне куб из спектакля «Послушайте!» с надписью: «Эх, Ваня, Ваня! Злодей себе!». Он хотел сказать, что у меня врагов нет, я сам себе злодей. Об этом, кстати, мне говорила и покойная мама: «У тебя нет врагов, ты сам себе враг». Любимов этого не знал. Вот ведь интуиция! 

- Над чем сейчас работаете?

- Над собой. Читаю в месяц по 2 – 3 киносценария, но это все не то…

СПРАВКА «ВМ»

Иван Сергеевич Бортник родился 16 апреля 1939 г. в Москве. Отец был заместителем главного редактора Гослитиздата, мать – филолог, доктор наук. В детстве посещал Московский дом пионеров, самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 г. поступил в ГИТИС на актерский факультет, затем перешел в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс Владимира Этуша. В 1961 г. окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя. В 1967 г. перешел в Театр на Таганке.

В кино снимается с 1962 г. Сыграл запомнившиеся роли в фильмах «Иван да Марья» (1974), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Родня» (1980), «Зеркало для героя» (1987), «Мусульманин» (1995), «Мама, не горюй» (1998), «Антикиллер» (2002).

В театре Бортник сыграл центральные роли в спектаклях «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони».

Иван Бортник близко общался с Владимиром Высоцким. К нему обращена песня Владимира Семеновича «Зарисовка о Париже, или Письмо к другу» (1975):

Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу!

И то, что слышу, и то, что вижу,

Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку.

Когда состарюсь – издам книжонку,

Про то, что Ваня, мы с тобой в Париже

Нужны как в бане – пассатижи...

Сейчас Иван Бортник играет в спектакле «Владимир Высоцкий», часто выступает на вечерах памяти Владимира Семеновича и зачитывает смешные письма, которые Высоцкий присылал ему из Латинской Америки и Франции.  

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER