Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Известный кореевед-«ВМ»: Делают ставки, будет ли Северная Корея «назначена» виновником терактов в Бостоне

Конфликт между Северной и Южной Кореей грозит перерасти в полномасштабную войну. На фото президент Южной Кореи Пак Кын Хе
Конфликт между Северной и Южной Кореей грозит перерасти в полномасштабную войну. На фото президент Южной Кореи Пак Кын Хе
Фото: РЕЙТЕР
Константин Асмолов рассказал «Вечерке» о возможных сценариях развития конфликта между Северной и Южной Кореей, участии в нем США и возможности применения «ядерной дубинки»

Конфликт между Северной и Южной Кореей, каждый день грозящий перейти в вооруженные столкновения, все больше тревожит мировую общественность. В первую очередь, не только из-за возможного начала войны, поскольку между двумя частями некогда единого государства отношения уже не единожды выяснялись с использованием оружия. А из-за того, что обе стороны прямо говорят о наличии у них оружия массового поражения и о готовности  применить его. «Военные маневры», проводимые обеими сторонами (причем Южной Корее активно помогает США), еще больше нагнетают ситуацию. Сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов рассказал «Вечерке» о предыстории корейского конфликта и возможных путях его разрешения. А также о вкладе США в его эскалацию.

- Эксперты говорят, что подобного обострения ситуации не было со времени Корейской войны 1950-1953 годов…

 - Те эксперты, которые об этом говорят, видимо забыли про разные другие исторические моменты. Например, про 1968 год, когда была история с кораблем «Пуэбло» и попыткой северокорейцев захватить резиденцию президента Южной Кореи. Забыли они также про 1976 год. И про 1993 год, когда Биллу Клинтон на стол ложились документы, четко описывающие последствия американского вторжения в Корею. И конечно про 2010 год, когда все-таки были уже не только слова, а какие-то действия на уровне обстрела острова Енпхендо. Что еще можно сказать об уровне компетентности подобных экспертов, забывших обо всех этих датах?

- Как по-вашему, Северная Корея и вправду готова перевести политический конфликт с соседями в военную плоскость?

- Самое главное, задайте себе вопрос: «зачем?». На самом деле, все очень легко. Никогда страны, начиная конфликт, не обладают суицидальными мотивациями, начиная войну в заведомо проигрышных условиях. Конечно же, северокорейская армия находится на четвертом месте в мире по численности. Но на пятом месте находится Россия, а на шестом – Южная Корея. Кроме этого, они связаны с США договором. И в случае угрозы северокорейского вторжения, им автоматически приходят на помощь. А это значит, что в случае начала конфликта Северная Корея будет вынуждена воевать не только с югом, а с Соединенными Штатами и всеми их союзниками разом. Есть ли в таком случае у КНДР хоть какие-то шансы?

- Ну а как вы можете оценить угрозы  сторон применить ядерное оружие?

- Ядерное оружие здесь не решает ни одной стратегической задачи. Более того, если север вдруг схватится за «ядерную дубинку», то по нему, как по нарушителю негласного табу, международное сообщество примет резонным абсолютно любой ответ. Повторяю, абсолютно любой.

- Как я понимаю, вы не считаете в данном случае Северную Корею стопроцентным агрессором?

- Понимаете в чем дело, если посмотреть на ситуацию взглядом северокорейца, то можно наоборот прийти к очень жестким выводам о том, что вторжение готовится против них. Давайте просто соберем факты. У нас есть маневры, которые, кстати говоря, до сих пор не закончились и будут идти до конца апреля. Это уже десятые маневры с начала этого года, и в них участвуют под 200 тысяч человек. Для сравнения, в российских маневрах «Запад-2013» участвовало всего 20 тысяч военнослужащих, и американцы начали говорить, что у нас там многовато народа… Добавляем к этому риторику южно-корейского министра обороны о превентивном ударе и недавнее соглашение между штатами и Южной Кореей о том, что в случае провокаций они имеют право отвечать. И удар может быть нанесен не только по непосредственным «провокаторам», но и по структурам поддержки, управления и контроля.

- Вы намекаете, что эти «провокации» могут быть срежиссированы?

- Сегодня утром на границе с Северной Кореей упал американский вертолет. Может выясниться, что его провокационно сбили северо-корейцы, и в качестве ответа на провокация учения могут перетечь в массированный удар по инфраструктуре.

- Все-таки какие факторы, по вашему мнению, должны сложиться, чтобы конфликт перешел в военное противостояние?

- Южане, судя по новому курсу президента, тоже не будут начинать войны. Но я опасаюсь, что у кого-то на фоне общей напряженности могут сдать нервы, потому что все получили приказы отвечать на провокации и сначала стрелять, а уже потом разбираться. А если нервы сдадут, то за этим последует эскалация конфликта, и если даже войны никто не хотел, ее придется объявлять. Второй негативный вариант – это попытка определенных лиц половить рыбку в мутной воде. И на эту роль замечательно подходят сторонники экс-президента Южной Кореи Ли Мен Бака.  Ведь нынешний президент  Пак Кын Хе так и не смогла поставить «своего» министра обороны. А ведь нынешний глава оборонного ведомства проводит очень жесткий конфронтационный курс. Кроме того, изрядная часть сторонников бывшего главы Южной Кореи влипла в коррупционные скандалы. Поэтому если сейчас случится обострение, Пак Кын Хе будет вынуждена солидаризироваться со сторонниками жесткой линии. И,,поскольку коней на переправе не меняют, всем будет не до некоторых фактов армейской и другой коррупции.

- В сети Интернет сегодня активно муссироваться слухи, что за сегодняшним терактом в Бостоне, по аналогии с трагедией 11 сентября, может обнаружиться «корейский след»…

- Да, у нас есть бостонский теракт. И народ из числа совсем циничных заключает пари в интернете, кто же окажется его виновником. Там предлагается на выбор Северная Корея, Сирия и Иран. А качестве меньших вариантов – отмороженные американские протестанты и какие-нибудь анархисты. То есть российская аудитория уверена в том, что виновник не сколько будет найдет, сколько «назначен» с оглядкой на политическую конъюнктуру. Хотя я надеюсь, что все-таки найдут настоящих террористов.

Конфликт между Северной и Южной Кореей грозит перерасти в полномасштабную войну. На фото президент Южной Кореи Пак Кын Хе
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER