Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

На ЧМ по легкой атлетике в Москве будет применена трехуровневая система безопасности

Меры безопасности на ЧМ по легкой атлетике в Москве будут усилены.
Меры безопасности на ЧМ по легкой атлетике в Москве будут усилены.
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Теракт на марафоне в Бостоне заставил обеспокоиться и нашу страну, где в самое ближайшее время пройдет множество спортивных соревнований.

11:13 16 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, который пройдет с 10 по 18 августа, будет применена трехуровневая система безопасности, заявил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев во время своего выступления на конгрессе Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) в Сочи.

- Первый уровень - государственная служба безопасности, полиция. Второй - служба безопасности города Москвы, и, наконец, будут работать службы безопасности стадиона. Самая важная часть нашего спорта - это зрители, мы должны защитить их как можно лучше во время мероприятий.

Валентин Балахничев особо подчеркнул, что трагедия в Бостоне напомнила миру том, что спортивные мероприятия также могут быть объектами атак террористов.

- Мы безусловно сделаем выводы из случившегося, - подчеркнул глава Всероссийской федерации легкой атлетики. - Ясно, что меры безопасности, которые будут приняты на ЧМ по легкой атлетике в Москве, дел не одного дня и не одной недели. Это трагическое событие показало, как плохо мы защищены от злых намерений. Спорт - не исключение. Мы видели, что посетители спортивного мероприятия были недостаточно хорошо защищены от потенциальных атак.

Министр спорта Виталий Мутко заявил о том, что теракт в Бостоне лишний раз напоминает о том, как важно быть бдительным,  хотя система безопасности в России на спортивных аренах достаточно строгая.

- Я уже говорил, что для России, которой проводить в ближайшее время много крупных событий, это серьезный звонок, - заявил министр спорта России Виталий Мутко. - Концепция безопасности у нас очень серьезная. Но теперь меры безопасности будут еще больше ужесточены. В самое ближайшее время, даже скорее всего сегодня уже соберемся с представителями самых разных структур, начиная от МИДа и заканчивая "силовиками". Западные коллеги часто нас "кусают" за то, что мы, по их мнению, часто перестраховываемся, критикуют за досмотры на аренах,  но видите, как мир построен, что происходит. Но сразу скажу, что радикально менять ничего не будем. У нас все продумано и на  Олимпийских играх, и на Универсиаде, и на чемпионате мира по легкой атлетике. Но понятно, что на сто процентов всего не предусмотришь. Ведь кроме участников и организаторов соревнований, которые проверены, известны, с кем общаемся много лет, есть еще и болельщики. На массовых соревнованиях, очень важны зоны старта и финиша. Нужно здесь делать усиление. О конкретных мерах будем говорить позже и в закрытом режиме.

Напомним, теракт произошел в Бостоне 15 апреля около 23.00 по Москве (около 15.00 по местному времени). Две бомбы были заложены в зрительском секторе у самой финишной черты традиционного марафона, проводимого в День патриотов. Погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок.  

- Известно, что в марафоне участвовало около 24 наших спортсменов, и, по предварительным данным, среди пострадавших российских спортсменов нет. В ближайшее время у нас будет полная ясность. Пока точно известна судьба 14 человек. Ведь многие туда заявляются индивидуально, а не через федерацию. Но все узнаем, - заявил Виталий Мутко.- А сейчас хочется выразить сожаление и возмущение таким фактом, что террористы используют в качестве объектов своего нападения спортсменов и спортивные события. 

- Когда мы узнали о взрыве, то у нас были опасения, особенно за Вячеслава Шабунина, - рассказал Валентин Балахничев. Но он закончил марафон раньше, как и многие другие наши атлеты. Во время взрыва Шабунин и его менеджер находились в отеле на массаже. Они даже подумали, что этот хлопок - не взрыв, а салют в честь какого-то атлета. Те, кто поехал в США через федерацию - не пострадали.

РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ О ТРАГЕДИИ В БОСТОНЕ

КСТАТИ

15 апреля опубликовали официальное информацию о том, что российское правительство  решило не взимать с участников чемпионато мира по легкой атлетике в Москве в августе в 2013 года визовые сборы. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

"В целях обеспечения подготовки и проведения в городе Москве чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года МИДу России обеспечить выдачу в установленном порядке виз иностранным участникам и гостям чемпионата мира... без взимания сборов за их выдачу", - говорится в распоряжении кабмина.

Как уточнила позднее пресс-служба правительства, этот документ позволит обеспечить выполнение соглашения между российской стороной и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций о предоставлении бесплатных виз иностранным участникам, спонсорам, партнерам соревнований и представителям прессы (около 10 тысяч человек).

Будет ли внесены коррективы в это постановление, пока неизвестно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Михайлов: «В свете бостонской трагедии Москва защищена»

Взрывы на марафоне в Бостоне потрясли весь мир. Спецслужбы разбирают причины провала и ищут негодяев, совершивших это кровавое злодеяние, бостонские больницы забиты ранеными.

А в столице готовятся принять Чемпионат мира по легкой атлетике. Чтобы узнать, готовы ли наши спецслужбы к подобным угрозам, «Вечерка» поговорила с Владимиром Михайловым, бывшим первым руководителем взрывотехнического подразделения КГБ СССР, первым начальником отдела нетрадиционной криминалистики подразделения ОТУ КГБ СССР.

- Владимир Михайлович, в свете сегодняшней трагедии в Бостоне возникает вопрос. Скоро в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Сумеем ли мы защититься от подобного теракта?

- Москва защищена, у нас еще с Олимпиады 80-го года остался отличный опыт. С учетом того, что случай произошел «вовремя», в кавычках, конечно, соболезную всем погибшим и пострадавшим… Уверен, что мы готовы. Наши дежурные службы, и МВД, и ФСБ работают отлично. В плане защиты от возможных диверсий. Исключить конечно нельзя ничего. Но, все предпосылки для того, чтобы такого не произошло есть. В этом я совершенно уверен. Наверняка уже разработан соответствующий план по обеспечению безопасности, где главное это как раз антитеррористическая защита. Я думаю, что о нас волноваться не надо. Мои коллеги и бывшие мои подчиненные – на службе!

- Владимир Михайлович, а в чем был просчет американских спецслужб?

- Вы знаете, с такими вещами вообще очень тяжело бороться. Обратите внимание: с самого начала в сообщениях подчеркивалось: малогабаритные взрывные устройства. Самодельные взрывные устройства. То есть – нигде взрывчатку не крали. Там другие взрыватели, тоже нигде не крали. Делали сами, по соответствующим наставлениям, которых видимо-невидимо. И у Аль-Каиды было, в Афганистане можно было тома писать. Из чего готовили? Картинка, которую я увидел показала, что сделаны (устройства) из невзрывчатых веществ, которые можно достать в любой стране в любом супермаркете, в любом количестве. Надо уметь только, знать как это делать. Насчет того что это было? Вначале утверждали, что это радиоуправляемые, потом немножко стали сомневаться. Я тоже думаю, что здесь два варианта: замедленного действия или управляемые по радио. Как от этого защититься. Вот я иду по улице, в руках у меня сверток. Вокруг тоже идут люди, у каждого в руках сумка. В сумке что-то есть. Я подхожу к урне и выбрасываю. Ну чем я подозрителен?! Почему меня надо останавливать и обыскивать? Но, обратите внимание: полиция уже что-то заподозрила, уже кого-то выявила и ищет. Практически наверняка могу сказать, что это была группа. Один человек не смог бы справиться с этим (далее...).

Меры безопасности на ЧМ по легкой атлетике в Москве будут усилены.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER