Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -2°
Город

Кулики и кротики не хотят быть в ответе за ливневку

 Вот так измеряется глубина промерзания грунта.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
16 апреля корреспондент «Вечерки» пошла в лес, чтобы спросить у кротика и у кулика, какой длины резиновые сапоги надо покупать: по колено или сразу по пояс. Ведь по русскому народному поверью в этот день от зимней спячки оклемывается водяной.

Продрав глаза, богомерзкое создание немедленно начинает бить лед, мучить рыбу и требовать на опохмел.

Успокоить нечисть может подарок в виде свежеутопленной лошади. Иначе водяной мстит. Паводками.

— Крот и кулик заранее знают, какой глубины будет паводок, — рассказал нам самый большой любитель живности после Пришвина и Бианки Василий Солодушкин. — Ни один самый слепой крот не выроет метрополитен ниже предполагаемого затопления. И ни один самый дурной кулик не выстроит гнездо в луже.

Раз уж в редакции не нашлось лишней лошади для укрощения стихии, мы решили хотя бы узнать, мелкой или глубокой ожидается месть водяного.

Сотрудники Лесной дачи Тимирязевской сельхозакадемии встретили нас известием, что в этом году приметы работать не будут.

— Нет кулика, — развел руками Пал Палыч Ятченко. — Таковые в городе перевелись, а если бы и водились, то не прилетели бы.

И в доказательство Пал Палыч ударил в землю черенком от лопаты. Войди черенок вглубь сантиметров на пятнадцать — значит, земля оттаяла и можно смотреть в небо, где кулик, хоркая, летит по ниточке, тягой.

Но черенок не вошел. Снег не сошел. Земля в лесу — твердая, холодная. Бр-р-р. А в водоемах оттаяли только закрайки. Значит — водяной продолжает почивать.

— А как проснется, то к зверью ходить необязательно, — рассудил Пал Палыч. — Важно знать, сдюжит ли ливневка. Чем она хуже, тем длиннее сапоги. Но за это зверье не отвечает.

P.S. Корреспондент "Вечерки" выражает сердечную благодарность за помощь в подготовке материала ГПБУ "Управлению ООПТ по САО". Сотрудники этой замечательной организации целый день помогали нам искать куликов в столице. Искали по книгам, на местности и путем совершения телефонных звонков. 16 апреля в 17.00 специалистам из ООПТ удалось выяснить!!!! кулики в Москве все-таки есть. Периодически их видят в разных точках нашего необъятного города.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER