Польза и коварство первой «зеленушки»
Вместе с весной приходит к нам непреодолимое желание съесть редисочку, свежий укропчик, словом — все то ароматное и притягательное, что называется «первой зеленью» (несмотря на то, что редиску зеленой назвать ну никак не получается). Желание это понятно: зима в этом году была долгой, а «глянцевые» овощи страсти по чему-то свежему не утоляли. Но возможно, что вместе с витаминами в организм попадут и нитраты. Чаще всего химикатами богаты самые крупные и яркие плоды — их лучше не покупать.
Но и отказываться от первых овощей из страха отравиться не нужно. Достаточно соблюдать несложные правила в выборе плодов.
Калорийный калькулятор
Нравится вам или нет, но общую калорийность съеденного за день лучше всетаки подсчитывать. Иначе не получится четко отследить, «перехватили» вы лишку или нет. На основании приведенной ниже таблицы можно рассчитать, «переусердствовали» вы за день или нет. Количество калорий в 100 г продукта:
Апельсины 53
Капуста квашеная 28
Картофель в мундире 96
Яблоки 52
Масло сливочное 765
Сметана 160
Творог 94
Яйцо вареное 85
Говядина вареная 110
Курица жареная 210
Макароны 355
Рис 345
Хлеб белый 265
Шоколад 720
Снизить калорийность блюд целесообразнее за счет ограничения углеводов — старайтесь есть меньше мучных блюд, кондитерских изделий. Ешьте больше овощей — даже при значительном объеме они не повредят, так как низкокалорийны. Не злоупотребляйте острым, жареным и мучным; помните, что на Руси издавна бытовала чудесная пословица: свою болезнь ищи на дне тарелки.
КСТАТИ
К накапливанию нитратов склонны самые ранние овощи: капуста, салат, шпинат, укроп, редиска, зеленый лук, свекла. Далее в этом списке следуют огурцы, цветная капуста, морковь, редька, кабачки и белокочанная капуста. Картошка, болгарский перец, помидоры, фасоль, репчатый лук, горох и брюссельская капуста нитраты почти не накапливают.