Среда 21 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Польза и коварство первой «зеленушки»

Польза и коварство первой «зеленушки».
Фото: PHOTOXPRESS
Советы от врача-диетолога Татьяны Михальчук.

Вместе с весной приходит к нам непреодолимое желание съесть редисочку, свежий укропчик, словом — все то ароматное и притягательное, что называется «первой зеленью» (несмотря на то, что редиску зеленой назвать ну никак не получается). Желание это понятно: зима в этом году была долгой, а «глянцевые» овощи страсти по чему-то свежему не утоляли. Но возможно, что вместе с витаминами в организм попадут и нитраты. Чаще всего химикатами богаты самые крупные и яркие плоды — их лучше не покупать.

Но и отказываться от первых овощей из страха отравиться не нужно. Достаточно соблюдать несложные правила в выборе плодов.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Калорийный калькулятор

Нравится вам или нет, но общую калорийность съеденного за день лучше всетаки подсчитывать. Иначе не получится четко отследить, «перехватили» вы лишку или нет. На основании приведенной ниже таблицы можно рассчитать, «переусердствовали» вы за день или нет. Количество калорий в 100 г продукта:  

Апельсины 53

Капуста квашеная 28

Картофель в мундире 96

Яблоки 52

Масло сливочное 765

Сметана 160

Творог 94

Яйцо вареное 85

Говядина вареная 110

Курица жареная 210

Макароны 355

Рис 345

Хлеб белый 265

Шоколад 720

Снизить калорийность блюд целесообразнее за счет ограничения углеводов — старайтесь есть меньше мучных блюд, кондитерских изделий. Ешьте больше овощей — даже при значительном объеме они не повредят, так как низкокалорийны. Не злоупотребляйте острым, жареным и мучным; помните, что на Руси издавна бытовала чудесная пословица: свою болезнь ищи на дне тарелки.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

КСТАТИ

К накапливанию нитратов склонны самые ранние овощи: капуста, салат, шпинат, укроп, редиска, зеленый лук, свекла. Далее в этом списке следуют огурцы, цветная капуста, морковь, редька, кабачки и белокочанная капуста. Картошка, болгарский перец, помидоры, фасоль, репчатый лук, горох и брюссельская капуста нитраты почти не накапливают.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER