Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Как помочь суставам

Перед любыми процедурами займитесь самомассажем: сначала слегка погладьте кожу, затем, немного усиливая силу нажатия, — больной сустав.
Фото: PHOTOXPRESS
Советы от фитотерапевта Елены Лесницкой

При каждой перемене погоды большинство из нас охает и вздыхает — так дают о себе знать суставы! А весной что творится: то холод, то тепло.

И ладно, если пройдет привязчивая боль быстро, а то ведь страдания когда на весь день растянутся, когда — на сутки… Можно, конечно, воспользоваться современными средствами, да только в большинстве своем они дороги. Обратимся к природе — может быть, она, переменчивая и капризная, сама поможет нам справиться с бедой?

 Обострение артритов, артрозов или суставных болей другого происхождения можно снять с помощью чеснока. Как только почувствовали боль, натрите зубчики чеснока на мелкой терке, отожмите чесночный сок. Принимайте его по 15 капель четыре раза в день, запивая слегка подогретым молоком. На ночь к больному месту нужно привязать повязку из марли, хорошо пропитанную чесночным соком. Но перед тем как накладывать повязку, обязательно обработайте кожу жиром или жирным кремом, чтобы ее не сжечь.

Особенно хорошо помогает молодой чеснок.

Очень эффективный состав для растирания можно приготовить впрок. В полулитровую бутылку из темного стекла положите небольшой кусочек камфары (величиной примерно со среднюю горошину) и залейте бутылку в равных пропорциях (по трети) скипидаром , растительным маслом и водкой. На ночь втирайте смесь в больные места, а растертое место укутывайте плотно теплой шерстяной тканью. Очень помогает в таких случаях и пояс из собачьей шерсти.

Помогает при болях и обычная картошка. Возьмите клубень и покатайте его в руках — этот нехитрый «тренажер» поможет от болях в суставах пальцев.

На ночь наденьте на руку перчатку с вложенным в нее куском сырого картофеля. Одновременно с этим знахари рекомендуют пить и целебный отвар из картофеля — проварите чисто вымытый картофель в мундире, отцедите воду и принимайте три раза в день перед едой по три-четыре столовые ложки.

Облегчает страдания и кашица из натертой репы, измельченной редьки или корней хрена.

Зловредный сорняк мокрица тоже великолепно снимает боли.

Свежие сорняки отряхните от земли, набейте ими полотняные рукавицы или перчатки и надевайте на ночь на руки.

Мелкие ветки елей, которых под деревьями множество, тоже принесут вам облегчение. Мелко их порубите, залейте кипятком, старые можно слегка проварить.

Остудив настой примерно до 40 градусов, погрузите в него больные ноги или руки примерно на сорок минут. После этой процедуры укутайте больное место.

Весна. Тепло. Холецистит...

По статистике, 15% процентов населения страдают от холецистита.

Он считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И обострение недуга часто приходится на весну. Что же это за болезнь? Рассказывает гастроэнтеролог Ольга Денисова: — Холецистит — это воспаление желчного пузыря.

Чаще всего причиной заболевания становятся застой желчи и бактериальная инфекция. Когда эти факторы соединяются, возникает воспаление. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в мочевой пузырь из отдаленных очагов инфекции, например, при ангине. Холециститом можно заболеть при паразитарных заражениях.

В группе риска находятся прежде всего женщины с избыточной массой тела.

Определенную роль в возникновении холецистита, конечно, играет и наследственность. Но главное — болезнь предупредить.

Залогом жизни без холецистита является правильное питание, полноценный сон, борьба с ожирением и малоподвижным образом жизни. Чаще ходите пешком, откажитесь от слишком жирной и острой пищи, избавьтесь от пары лишних килограммов, бросьте курить — и риск заболеть холециститом существенно уменьшится.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER