Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Кони глиняные мчатся

На выставке русских глиняных игрушек.
На выставке русских глиняных игрушек.
Фото: Автора
В Дарвиновском музее до 2 июня проходит выставка русских глиняных игрушек.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Первое что бросается в глаза – это сама форма игрушек. Они совершенно не похожи на те, что мы привыкли видеть в магазинах. Как правило, если мы видим на прилавках игрушку лошадки или медведя они похожи на этих самых животных, но с тульской филимоновской игрушкой все иначе. Лошадка, медведь и даже поросята своими длинными шеями похожи на каких-то расписных жирафов, ну никак на их живых прообразов.

Однако прелесть игрушки не в соответствии реальным животным, а в том что эти разукрашенные свистульки близки по духу нашему народу и несут в себе о память об искусстве и культуре наших предков.

К моему удивлению на выставке старинных игрушек я здесь не увидел, почти все работы 2013 года, но выполнены по старой русской технологии, а что это за технология и когда она зародилась расскажет куратор выставки, научный сотрудник музея Демьянова Елена: – История игрушки неоднозначна. По приданиям тульской деревни Филимоново, в 16 веке беглый каторжник Филимон научил местных мастериц из остатков синей глины лепить игрушки, по другим версиям игрушка ведет свое начало от славянских племен вятичей, переносящих в игрушки образ берегини, кто-то же считает, что она вообще берет свое начало из глиняного промысла Индии и Египта.

  – Кто мог в средневековье позволить себе такую игрушку?

 – Она стоила достаточно дешево и любая крестьянка могла купить их для своих детей.

 – Кто же изготовлял эти игрушки?

 – Их делали только женщины мастерицы, а с возраста 7-8 лет маленькие девочки уже помогали их лепить и расписывать.

 – Чем объясняются длинные шеи лимоновских игрушек?

 – Свойствами глины, при сушке образуется много трещин и мастерицы разглаживали их влажной рукой. Поэтому шея удлинялась.

 – Как изготовлять такую игрушку дома? Что для этого нужно? Наверняка придется покупать гончарный круг?

 – Нет, не придется. Нужны только руки мастера и глина. После лепки игрушка ставится на просушку при комнатной температуре, затем происходит обжиг в печи при температуре 900 градусов, и игрушка становится белая. Затем уже идет роспись. В росписи нет ничего сложного. Она состоит из чередующихся полосок желтых, зеленых и малиновых цветов. Лимонка, зеленка, малинка – ласково называют их мастерицы.

 – Популярна ли филимоновская игрушка сейчас?

 – Да, как сувенир она пользуются популярностью, раньше это было детской забавой, а сейчас стало произведением декоративно-прикладного искусства.

 –Как передавалась с древних времен технология изготовления? От матери к дочери?

 – Вовсе нет. В конце 19, начала 20 века глиняное игрушечное производство пережило кризис, т.к. стали интересны уже новые игрушки. Однако в 1980 году местный одоевский житель Николай Васильевич Денисов, художник, член Союза Художников СССР развел бурную деятельность и при поддержке своих учеников и с помощью уроков старейших мастериц стал возрождать филимоновский игрушечный промысел.

На выставке русских глиняных игрушек.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER