Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Владимир Михайлов: «В свете бостонской трагедии Москва защищена»

Взрывы на марафоне в Бостоне потрясли весь мир.
Взрывы на марафоне в Бостоне потрясли весь мир.
Фото: РЕЙТЕР
Взрывы на марафоне в Бостоне потрясли весь мир. Спецслужбы разбирают причины провала и ищут негодяев, совершивших это кровавое злодеяние, бостонские больницы забиты ранеными.

А в столице готовятся принять Чемпионат мира по легкой атлетике. Чтобы узнать, готовы ли наши спецслужбы к подобным угрозам, «Вечерка» поговорила с Владимиром Михайловым, бывшим первым руководителем взрывотехнического подразделения КГБ СССР, первым начальником отдела нетрадиционной криминалистики подразделения ОТУ КГБ СССР.

- Владимир Михайлович, в свете сегодняшней трагедии в Бостоне возникает вопрос. Скоро в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Сумеем ли мы защититься от подобного теракта?

- Москва защищена, у нас еще с Олимпиады 80-го года остался отличный опыт. С учетом того, что случай произошел «вовремя», в кавычках, конечно, соболезную всем погибшим и пострадавшим… Уверен, что мы готовы. Наши дежурные службы, и МВД, и ФСБ работают отлично. В плане защиты от возможных диверсий. Исключить конечно нельзя ничего. Но, все предпосылки для того, чтобы такого не произошло есть. В этом я совершенно уверен. Наверняка уже разработан соответствующий план по обеспечению безопасности, где главное это как раз антитеррористическая защита. Я думаю, что о нас волноваться не надо. Мои коллеги и бывшие мои подчиненные – на службе!

- Владимир Михайлович, а в чем был просчет американских спецслужб?

- Вы знаете, с такими вещами вообще очень тяжело бороться. Обратите внимание: с самого начала в сообщениях подчеркивалось: малогабаритные взрывные устройства. Самодельные взрывные устройства. То есть – нигде взрывчатку не крали. Там другие взрыватели, тоже нигде не крали. Делали сами, по соответствующим наставлениям, которых видимо-невидимо. И у Аль-Каиды было, в Афганистане можно было тома писать. Из чего готовили? Картинка, которую я увидел показала, что сделаны (устройства) из невзрывчатых веществ, которые можно достать в любой стране в любом супермаркете, в любом количестве. Надо уметь только, знать как это делать. Насчет того что это было? Вначале утверждали, что это радиоуправляемые, потом немножко стали сомневаться. Я тоже думаю, что здесь два варианта: замедленного действия или управляемые по радио. Как от этого защититься. Вот я иду по улице, в руках у меня сверток. Вокруг тоже идут люди, у каждого в руках сумка. В сумке что-то есть. Я подхожу к урне и выбрасываю. Ну чем я подозрителен?! Почему меня надо останавливать и обыскивать? Но, обратите внимание: полиция уже что-то заподозрила, уже кого-то выявила и ищет. Практически наверняка могу сказать, что это была группа. Один человек не смог бы справиться с этим.

- Владимир Михайлович, а может быть просто убрать эти урны? Они ведь и как оболочка могут служить?

- Вы абсолютно правы. И если вы вспомните, то в свое время, после первых взрывов в Москве, это был 77-ой год, тоже убрали урны. Потом поставили громадные железобетонные урны. Огромные, неудобные, они вмещали мало мусора, их никто не убирал. Осколков от урн не так уж много. Более 140 раненых – это были осколки не от урны, а специально уложенные во взрывное устройство фрагменты. С целью поражения как можно большего количества людей. Это можно утверждать даже не будучи там, а по результатам анализа той скудной информации, которая у нас есть.

- Как бы вы оценили мощность взрыва?

- До килограмма (в тротиловом эквиваленте).

- И там было огненное облако…

- А это как раз и есть самодельное взрывчатое вещество. Так называемая аммиачно-селитренная взрывчатка. Она как раз и дает большое облако. Это как раз было хорошим подтверждением этой взрывчатки.

- Это чей-то характерный почерк?

- В таких вопросах нельзя расценить почерк. 

РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ О ТРАГЕДИИ В БОСТОНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На ЧМ по легкой атлетике в Москве будет применена трехуровневая система безопасности

Теракт на марафоне в Бостоне заставил обеспокоиться и нашу страну, где в самое ближайшее время пройдет множество спортивных соревнований.

Во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, который пройдет с 10 по 18 августа, будет применена трехуровневая система безопасности, заявил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев во время своего выступления на конгрессе Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) в Сочи.

- Первый уровень - государственная служба безопасности, полиция. Второй - служба безопасности города Москвы, и, наконец, будут работать службы безопасности стадиона. Самая важная часть нашего спорта - это зрители, мы должны защитить их как можно лучше во время мероприятий.

Валентин Балахничев особо подчеркнул, что трагедия в Бостоне напомнила миру том, что спортивные мероприятия также могут быть объектами атак террористов (далее...).

Взрывы на марафоне в Бостоне потрясли весь мир.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER