Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Автоматы станут продавать медикаменты и почтовые услуги

Автомат.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В ближайшие два года на улицах города появится до 10 тысяч вендинговых аппаратов

Десять тысяч вендинговых аппаратов появится в Москве в ближайшие два года. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, в данный момент продолжается обсуждение концепции размещения таких автоматов на улицах города и в помещениях организаций. Национальная ассоциация автоматизированной торговли предложила ведомству 4,5 тысячи мест для размещения аппаратов.

- Я не хочу сказать, что вендинговые автоматы заменят другие форматы мелкорозничной торговли, - подчеркнул Немерюк. – Но надо следовать тенденциям. По оценкам операторов вендинговой торговли до 2015 года сумма инвестиций в эту сферу может составить десять миллиардов рублей.

Сейчас в Химках уже работают автоматы по продаже свежего молока, а в некоторых районах в таких устройствах продается хлеб. Глава департамента рассказал, что прорабатывается возможность размещения «почтоматов», а еще – автоматов по продаже медикаментов. Единственная сложность в размещении автоматов на улицах – необходимость предусмотреть для них защиту от низких температур. Эти технологии способствуют удорожанию автомата – до шести-семи тысяч евро за «утепленную» машину. Высокая стоимость аппарата не позволяет значительно расширить ассортимент автоматов на улицах города.

Алексей Немерюк пояснил, что пока Департамент не получал от горожан жалоб на качество продукции, реализуемой в автоматах.

- Если в автомате вам продали просроченный товар, можно позвонить по номеру телефона, указанном на автомате – это номер оператора, - рассказал президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский. – Можно обратиться с жалобой к нам в Ассоциацию. Наш номер 502-90-46.

В 2013 году Департамент намерен окончательно утвердить концепцию размещения автоматов, а уже в 2014 году – приступить к их размещению. В первую очередь такие машины появятся в аэропортах, на вокзалах, транспортно-пересадочных узлах, а затем и на улицах.

Кстати

Впервые вендинговые "автоматы" появились в 215 году до нашей эры и продавали в храмах святую воду. Одни из самых «раскрученных» вендинговых автоматов советского времени – автомат по продаже газировки. А в 1966 году в Москве заработал первый вендинговый магазин, где продавались разные продукты из автоматов, – на Малой Дмитровке.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER