Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

За нарушение правил содержания кошек и собак будут введены штрафы

Ненадлежащее содержание животных грозит штрафом
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Ненадлежащее содержание животных грозит взысканиями до 10 тысяч рублей.

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, предлагающий ввести штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак.

Так, согласно поправкам, нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, караются наложением штрафа на граждан в размере от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Законопроект внесен Ивановской областной думой, сообщает «Интерфакс».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская:

-  Конечно, все это должно было быть прописано в рамках закона об ответственном обращении с животными, но с этим законом сейчас огромные трудности, потому что идет борьба между теми, кто выступает за стерилизацию с выпуском на места и теми, кто хочет нормально работающий закон. И то, что сейчас будет принято хотя бы в рамках КоАП – штрафы за ненадлежащий выгул и содержание животного, хотя бы это будет уже очень большим делом. Сейчас во многих регионах просто некуда жаловаться, если собака без поводка на какого-то напала. Вообще, только в некоторых регионах, в том числе в Москве и Московской области, в Кодексе об административных правонарушениях прописаны эти правила. И если на федеральном уровне появится закон – прекрасно. Пусть штрафы небольшие, но они есть. Сейчас трудно привлечь к ответственности хозяина, у которого, например, собака погналась за кошкой и как-то ей навредила или вообще загрызла.  А еще нужна обязательная регистрация всех домашних животных, без которой никакое дальнейшее решение проблем с животными невозможно. Если человек не регистрирует животное, это считается нарушением и он за это должен выплатить огромный штраф. Это первый шаг хоть к какому-то регулированию.

Правила содержания кошек и собак:

- Собаки и кошки независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства.

- Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.

- Запрещается содержать собак в местах общего пользования в жилых помещениях (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т.д.), а также на балконах.

- При перевозке собак в транспорте, они должны быть в намордниках и на коротком поводке.

- При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке.

- Выгуливать собак разрешается только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках, пустырях. М иных, не предусмотренных для этих целей местах, выгул собак запрещается.

- Владельцы обязаны немедленно устранять загрязнения за собакой на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования в жилых домах, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.

- Владельцы обязаны принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

- Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного – вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку – передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации.

- Владелец обязан сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных о случаях внезапной смерти собаки или кошки, а также подозрения на заболевание бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста.

- Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.

- Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER