Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Куравлев посильней Джобса будет

Великолепный фильм Данелии «Афоня» совершенно не был понят на Западе. Там посчитали, что он из области социальной фантастики, поскольку, по их представлениям, один водопроводчик (Куравлев) не может держать в страхе громадный городской район.

Но у нас — может! Есть известная история про Стива Джобса, который ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG.

Причем без номерных знаков! По калифорнийским законам на установку номеров дается полгода. А Джобс заключил договор с автосалоном и каждые полгода брал новый SL 55, а старый… возвращал.

Все были довольны, особенно автосалон, который продавал «бывший» автомобиль гения еще дороже, чем новый! Посмотрел бы я на него в России, где Правила дорожного движения подчинены стоящим всюду инспекторам ГИБДД. Да он бы на штрафах разорился! И почему человек должен заполнять тысячи анкет, чтобы, родившись в этой стране, получить ее гражданство? Откуда столько суетящихся инстанций, требующих невозможных справок, а грубо говоря, денег? Сегодня, если у вас появилось какое-либо желание, необходимо срочно обратиться к юристам, чтобы уточнить — законно оно или нет. Дума плодит законы с энтузиазмом кролика, причем в отличие от него совершенно не заботится о своем потомстве. Дальнейшая жизнь плодов коллективного разума этот разум не волнует, поскольку депутаты творят законы, но не живут по ним. Они существуют в виде исключения, поэтому мы существуем в таком неприглядном виде.

Жить по закону в России — это мера наказания, потому что, соблюдая все, даже дышать трудно. Поскольку государство, как заметил классик, это частная собственность, то и его законы кому-то принадлежат и приносят прибыль.

У нас законы дорожного движения примерно такие, как и во всем мире. Но сам характер движения совершенно другой: чем больше на дорогах закона в лице инспекторов ГИБДД, тем меньше порядка и денег в карманах водителей.

Почти у любого закона в России есть конкретное лицо, звание и прайс-лист. Применение закона — это некая конвертация власти. Согласитесь, если бы борьба с коррупцией не приносила прибыль, то ее бы давно победили.

Кстати, самый идеальный кодекс законов опубликован в некой книге. Там всего 10 пунктов, или, скажем так, заповедей. Их оказывается вполне достаточно для построения мира, но мало для функционирования государства российского.

Потому что у нас закон — это источник дохода, а не источник разума и порядка.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER