Среда 22 мая, 12:05
Слегка Облачно + 24°
Город

Оскорбление чувств верующих не признали «уголовкой»

Оскорбление чувств верующих не признали «уголовкой».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Депутаты Госдумы приняли решение не вводить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих граждан.

Впрочем, права религиозных россиян будут защищены по-другому. Парламентарии решили уточнить положения статьи 148 УК, изложив ее в следующей редакции: «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Таким образом, отдельной статьи не будет, в действующее законодательство будут внесены поправки, а наказывать станут за «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий гражданина».

— Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс, — сообщил на заседании совета непарламентских партий при спикере российского парламента глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. — Парламентарии не ставили перед собой цели увеличить количество статей УК потенциально репрессивного характера. В применении не прошедшая парламентские обсуждения статья была бы сложна.

Напомним, 9 апреля Госдума приняла в первом чтении проект закона о защите чувств верующих, подготовленный сразу после процесса над участницами панк-группы Pussy Riot.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER