Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Бывшие милиционеры не любят, когда их называют полицейскими: 17 апреля чествуют ветеранов МВД

20.30 Среди боевых наград Михаила Ивановича Фазылянова есть и за службу в милиции.
Фото: "Вечерняя Москва"
Накануне Дня ветеранов органов внутренних дел корреспондент «ВМ» побывал в гостях у человека, отдавшего милиции 30 лет.

Михаил Иванович Фазылянов служил в неспокойное послевоенное время. Он не был прообразом лихого сыщика Глеба Жеглова из сериала «Место встречи изменить нельзя», он скорее водитель «Фердинанда» Копытин: трудолюбивый и знающий свое дело шофер.

Но перед милицейской работой в жизни москвича были трудная дорога «в люди» и славный боевой путь солдата. Наш герой родился в Башкирии в многодетной семье, работал с 12 лет, так как отец рано ушел из жизни. Перед войной его призвали служить на Дальний Восток, а осенью 1941-го он уже оборонял Москву. Сражался на 3-м Белорусском фронте, участвовал в Кенигсбергской операции, был ранен.

— С годами ранение стало давать о себе знать, хожу с трудом, — рассказывает ветеран. — В левую ногу два осколка угодило. По молодости и не вспоминал о ранах. На коньках бегал. Здоровый был — не пил, не курил, всю жизнь работал.

Михаил Иванович надевает тяжелый от медалей китель — для фото в газету. На груди медали «За отвагу», «За победу над Германией» и десятки других наград. Вот и ведомственная медаль МВД — «За отличную службу по охране общественного порядка». После вой ны бойца Красной армии с распростертыми объятиями приняли на Петровке, 38. Позже он работал водителем в отделе по охране МГУ.

— Вы только не называйте его полицейским, ему не нравится, — предупредила меня дочь ветерана Ханифа Михайловна.

Она бережно хранит пожелтевшую от времени заметку из газеты «На боевом посту» 54-го года. В рубрике «Отличники» политработник описал задержание грабителя, где проявил себя старшина Михаил Фазылянов: «…В этом году он самостоятельно подготовился и сдал государственные экзамены, получил водительские права. За ним закрепили автомашину «Победа», опоясанную красной полосой с надписью «Милиция», на которой он и несет теперь службу».

— «Победа» была моей первой машиной, — вспоминает бывший милиционер-водитель. — До этого на мотоцикле работал. Потом был у меня легендарный милицейский «газик» — у него еще дверь сзади открывалась. С него пересел на другой «ГАЗ» — 21-й.

Старый водитель-милиционер Михаил Иванович Фазылянов сохранил интерес к жизни.

У него ясный взгляд, добрая улыбка. В мае ему исполнится 95 лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER