Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

«Кон-Тики» доплыл до России

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Фото: С сайта Kinopoisk.ru
18 апреля норвежский фильм «Кон-Тики» выходит в российский прокат.

В  Москву приехали создатели картины и сын знаменитого путешественника – океанограф  Тур Хейердал-младший.  Он  честно признался, что вначале у него не было никакого желания смотреть эту картину - боялся, что она разрушит его детские воспоминания.  Но, к счастью, этого не произошло. Посмотрев  ее, он  будто бы снова   встретился  со своими прекрасными   молодыми родителями. Он посоветовал  всем зрителям  смотреть фильм очень внимательно, ни на секунду не отвлекаться и  постараться даже не моргать, ибо  ему в нем   досталась очень важная роль второго плана продолжительностью в три секунды.

Фильм задумывался давно, еще при жизни Тура Хейердала. Он даже  участвовал в создании сценария и одобрил его.

- Думаю, отец был бы очень доволен,  - заметил  Тур Хейердал-младший. 

Картина снималась в Норвегии  и Швеции, Болгарии  и Таиланде, на  Мальте и Мальдивских островах. А плот, на котором герои пересекают Тихий океан, реально  проплыл весь путь  в Полинезию  семь лет назад под руководством внука Хейердала.  Именно этот плот и был  использован для съемок в фильме.

Продюсер картины Ааге Ааберге рассказал, что  бюджет фильма составляет  13 миллионов евро, что для такой небольшой страны, как Норвегия достаточно много – средний бюджет фильма  там не превышает двух миллионов евро, но, конечно, на фоне американского кинематографа  можно считать его  малобюджетным фильмом. В Норвегии он  имел огромный успех и установил кассовый рекорд.

«Кон-Тики» основывается  на реальных фактах и воспоминаниях норвежского ученого-путешественника. Более полувека назад молодой,  независимо мыслящий ученый  Тур Хейердал разработал теорию  о том, что Полинезия была населена выходцами из Южной Америки, а не из Азии, как считала до этого историческая наука. Чтобы доказать свою правоту, он решил повторить маршрут древних мореплавателей. Сам Тур боялся воды и не умел плавать, но это ничуть не смутило его -  он был готов  даже пожертвовать своей жизнью, чтобы доказать верность своей теории. В путешествие было решено плыть на плоту, чертеж которого был в свое время найден при раскопках поселения древних Инков.  Плот решили назвать именем Бога солнца, которому поклонялись инки  – Кон-Тики.   Его сделали из 9 бальзовых деревьев от 10 до 14 метров в длину. Деревья эти были срублены в джунглях Эквадора и привезены на его побережье, так как нигде больше такие деревья не растут. Стоит отметить, что этот уникальный плот   был собран без единого гвоздя! И все части его были связаны только  верёвками.  

Мало кто  верил,  что  этот плот сможет дойти до островов Полинезии, но  Тур и пять его отважных друзей, среди которых только один был моряком,   решительно отправился в плавание от западного побережья Южной Америки к Таити, чтобы доказать, что в давние времена Полинезию могли колонизировать коренные жители Америки.

В апреле  1947 года плот Кон-Тики отплыл от перуанского порта Кальяо. Путешествие, полное удивительных событий, открытий и происшествий длилось  немногим более трех месяцев. За это  время смельчаки  встретились с  кровожадными акулами, китами-убийцами, невиданными морскими животными и рыбами.  Режиссерам Хоакиму Роеннингу и Эспену Сандбергу удалось настолько мастерски передать эмоции и настроение героев, что, несмотря на их, на первый взгляд, безрассудный поступок и, казалось бы, заранее обреченное на провал путешествие, зритель от всей души переживает и за них, и даже за взятого на борт попугая. Атаки акул, неизбежные стычки, шторм, сомнения в надежности плота — все это не дает расслабиться ни на минуту. А если вспомнить о том, что сам Тур Хейердал не умел плавать, то это придает фильму особый экстрим.

Норвежские кинематографисты продемонстрировали, как можно максимально бережно перенести на экран биографическую книгу, не приукрасив при этом биографию главных героев и, вместе с тем, не сделав картину скучной или нравоучительной. И пускай, все острова давным-давно открыты и исход этой экспедиции известен, но история о самоотверженных и отчаянных путешественниках по-прежнему заставляет сердце тревожно замирать от тревоги за них.  «Кон-Тики» это драма, сценой для которой служит весь мир.

Этот фильм о великом приключении  его создатели  посвятили  другу Тура Хейердала и участнику его экспедиций, нашему соотечественнику -  Юрию Сенкевичу и всем людям, одержимость и упорство которых меняют наше представление о человеческих возможностях.

Кадр из фильма
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER