Вторник 13 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

Данила Козловский: Я полюбил хоккей, готов им заниматься и после "Легенды № 17"

Данила Козловский сыграл в фильме "Легенда № 17" великого хоккеиста Валерия Харламова.
Данила Козловский сыграл в фильме "Легенда № 17" великого хоккеиста Валерия Харламова.
Фото: Фото Михаила Садчикова-младшего
17 апреля в российский прокат вышла спортивная драма "Легенда №17". Роль звезды советского хоккея Валерия Харламова исполнил 27-летний актёр Данила Козловский.

Накануне выхода картины в прокат Данила представил картину в Санкт-Петербурге, где актёр служит в Малом драматическом театре (Театре Европы). Поддержать молодого коллегу пришли: легендарный режиссер МДТ Лев Додин с женой актрисой Татьяной Шестаковой, партнерша Козловского по спектаклю "Коварство и любовь" Ксения Раппопорт (она была с дочерью Дашей, снявшейся недавно в сериале "После школы"), народный артист России Игорь Скляр с супругой, актрисой МДТ Натальей Акимовой и многие другие друзья и коллеги. Специально на питерскую премьеру из Москвы приехала мама Данилы Надежда, и, конечно же, рядом с артистом была его Муза – звезда кино и театра, и просто красавица Юлия Снигирь. Многие ждали Олега Меньшикова, чей Театр Ермоловой в эти дни гастролирует в Северной столице, но Олег Евгеньевич, сыгравший в "Легенде №17" великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, готовился к важной петербургской премьере "Дориана Грея".

Публика чрезвычайно тепло приняла фильм и по-настоящему "болела" за команду Харламова. Когда прошли титры, друзья, коллеги и простые зрители, не выходя из зала, устроили Даниле Козловскому овацию.

Наш питерский корреспондент побеседовал с молодым актёром о его работе в картине.

- Данила, год назад, в фильме "Шпион", ваш герой Егор Дорин был не только секретным агентом, но и чемпионом по боксу. Вы как-то готовились к той роли на ринге?

- В детстве я попробовал занимать боксом, но после удара соперника по моему носу моя боксерская карьера оборвалась (улыбается). Перед съемками в "Шпионе" я действительно занимался с профессиональными тренерами в Петербурге и Москве, чтобы в тех сценах фильма, где мой герой ввязывается в драку, было понятно, что это боксёр, а не просто уличный драчун…

- А перед "Легендой №17" довелось вам поиграть в хоккей?

- Не просто поиграть… Вот здесь довелось по-настоящему тренироваться, готовиться. Я очень полюбил хоккей и готов им заниматься после окончания съёмок, в отличие от бокса.

- Под чьим руководством вы тренировались?

- Сначала занимался под руководством целой группы тренеров в Петербурге, а затем приехали канадские специалисты, которые "ставили" хоккей в картине, придумывали хореографию эпизодов…

- Необычно звучит - "хореография хоккея"!

- На самом деле так. Это же должно смотреться очень красиво, все эти стыки, "жёсткости".  И такой термин, как "хореография", в нашем кино, мне кажется, правильно употребим. Канадские специалисты, которые "вкатывали" нас в эпизод, давали какие-то советы.

- А у вас был хоккейный дублер?

- Конечно. К сожалению, нельзя научиться играть в хоккей за несколько месяцев, но обладать какими-то навыками необходимо, тем более, если играешь главную роль в картине. Всё равно должно быть видно, что артист владеет коньками, владеет клюшкой.

- Какое-то хоккейное прошлое у вас было?

- Нет, не было. Во дворе я катался, с парнями играл в хоккей, но это в детстве и нечасто… Я помню свое первое детское "знакомство" с Валерием Харламовым, мы жили тогда на Соколе, недалеко от дворца спорта ЦСКА. Когда мы с ребятами прогуливали школу, то шли в Центральный спортивный клуб армии, пробирались окольными путями под софиты, на самый верх, чтобы следить за тренировками хоккеистов. И над хоккейной площадкой висело три гигантских свитера, один из них – Харламова. Помню, меня тогда чем-то поразила эта фамилия, её звучание: "Харламов", кто это такой, интересно? Чем же он так прославился?..

По-настоящему первый раз я встал на коньки только на этой картине, хотя мне до этого казалось, что умею кататься. Когда мне первый раз позвонили и предложили прочитать сценарий, то спросили: "Умеете ли вы кататься на коньках?", я не задумываясь ответил: "Умею!" Это не вранье, я был уверен, что умею кататься на коньках, но только до первой встречи с тренером, который меня убедил в обратном и начал меня учить…

- А сейчас уже умеете?

- Не на профессиональном уровне, но умею, конечно.

- В вашем фильме сын Харламова Александр стал консультантом и одним из продюсеров, а также сыграл эпизодическую роль… Родственники Харламова поддержали ваш проект?

- Перед съёмками я познакомился еще и с сестрой Валерия Харламова Татьяной Борисовной. Она мне очень помогла – архивами, фотодокументами, воспоминаниями о брате, а главное - своим душевным теплом, какими-то личными история. Дочь Харламова тоже была на съемочной площадке. Сын другого выдающегося хоккеиста Александра Рагулина, Саня Рагулин-младший - профессиональный актёр, в нашем фильме он играет своего отца. Мы с ним много общались, подружились. Все отличные ребята, это было какое-то удивительное время, удивительная группа – настоящая команда! Конечно же, мы все помним и скорбим, что не дожил до премьеры актер, замечательный человек Никита Емшанов (он погиб в автокатастрофе. – прим. "ВМ"), и мы пригласили на петербургскую премьеру его родителей.

Картина называется "Легенда", и мы рассказываем о легенде, рассказываем о жизни и судьбе человека, после смерти которого люди, проезжая по Ленинградскому шоссе, где он погиб в автокатастрофе, сигналили, давили на клаксон в память о Валерии Харламове. Мы снимали кино о хоккеисте, за которым посмертно закреплён 17-й номер в ЦСКА, о хоккеисте, чье имя занесено в Зал хоккейной славы в Торонто. Для многих эта тема очень близка, и для меня он – настоящая легенда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка обозревателя "ВМ" Олега Говорова:

Искаженная легенда

Вышел на экраны фильм Николая Лебедева «Легенда № 17». Фильм снят в студии ТриТэ, владельцем которой является Никита Михалков. И построение фильма, и подбор актеров, все выдает руку Никиты Сергеевича. Но сейчас, не об этом. Этот фильм автор этих строк смотрел глазами спортивного журналиста.

И, уверен, что после этой рецензии киноведы и прочие критики, если не брезгливо, то, по крайней мере, снисходительно улыбнутся: мол, спортивный репортер, что с него взять, откуда ему знать о высоком искусстве.

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Тополя:

Кругом 17

Я помню пустые улицы Москвы, которая смотрела Хоккей. 40 лет прошло, а как сейчас вижу, как моя семья собралась у черно-белого «Рекорда», зная с каким счетом наши выиграли у канадцев.

Игру из-за разницы во времени показывали в записи, но слухи о победе наших уже дошли. Впрочем, один член семьи, мой тесть, старый каторжанин, не отрекшийся от Сталина, ровесник века Константин Иванович Лебедев, результата матча не знал.

Данила Козловский сыграл в фильме "Легенда № 17" великого хоккеиста Валерия Харламова.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER