Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

За две недели до свободы

Первого мая в Москве открываются сразу два гайд-парка — в парке Горького и «Сокольниках». Событие знаковое: гражданам СССР Уголок оратора в лондонском Гайд-парке казался символом свободы слова. Советская пропагандистская ТВ-машина без устали показывала неистовых ораторов, клеймящих язвы капитализма.

Неудивительно, что когда шлюзы открыли и наш человек впервые попадал на Туманный Альбион, он с легким сердцем мог пренебречь Вестминстерским аббатством или Национальной галереей, но обязательно шел в Гайд-парк. Парк-легенду, парк-где-можно-все.

И что же он видел? Пяток фриков с эпатажными плакатами, сообщавших вселенной свои сумасбродные идеи. Парочку мини-митингов — за права индейцев где-нибудь в Канаде и против купирования хвостов бойцовым собакам. Да еще полсотни праздных зевак, львиную долю которых составляли любопытствующие туристы. Настоящих пламенных революционеров в Гайд-парке не встретишь. Да и есть ли они вообще в благополучных демократиях?..

У нас же такое казалось немыслимым. Ни при царе, ни, понятно, при коммунистах, ни в новой России, которой — напомню! — идет уже третий десяток. Все боялись взять на себя ответственность. Потому что слишком крепко засел страх в русской душе, потому что еще никогда в истории страны нельзя было свободно высказываться на любую животрепещущую тему, публично ругать власть — и при этом не страшиться неминуемых преследований и гонений.

В Интернете безымянные авторы под бесчисленными никами поливают власть как хотят, жалуясь при этом, что в реальной жизни свободы слова в России нет. Она, мол, только в анонимном виртуале. И вот ответ: приходите, выступайте, критикуйте! И, самое главное, не бойтесь. Можно даже проводить полноценные политические митинги без всякого предварительного согласования с мэрией: площадки гайд-парков, вмещающих до 2 тысяч человек, вполне соответствуют масштабам протестных акций, состоявшихся в минувшем году. И никаких следящих за порядком силовиков. Так что трудно переоценить значение открытия в столице гайд-парков — это очевидный знак того, что демократия у нас настоящая, не боящаяся инакомыслящих, при которой каждый гражданин имеет возможность быть услышанным.

Впрочем, ожидать резкого усиления митинговой активности, кажется, не приходится. Лидеры оппозиции откровенно заявляют, что гайд-парки им неинтересны, это не Пушкинская площадь и не Манежка. Оно и понятно: оппозиционерам нужен конфликт, который бы прогремел на весь мир. А какой конфликт в мирном гайд-парке? Знаменательно, что московские гайд-парки открываются весной. Когда так хочется обновления, когда сама природа провоцирует человеческий организм на всяческие обострения. И если кто-то жаждет основать общество любителей розовых слоников — не мешайте ему митинговать. И если секс-меньшинства качают права — пусть, от большинства не убудет. Честное слово, мир не перевернется, и земля не треснет! Ни в одной стране, где есть аналог Гайд-парка, не произошло ни одного серьезного инцидента. А мы все чего-то боимся.

Когда корреспонденты «Вечерней Москвы» приехали в парк Горького и стали в шутку протестовать против затянувшейся зимы, к ним тут же подошел охранник и потребовал прекратить. Мол, согласно федеральному закону тут протестовать нельзя. Не положено. Очень хочется верить, что открытие в столице гайд-парков сделает нас чуть менее серьезными. И чуть более свободными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Товарищ! Свобода пришла… Столичные гайд-парки откроются через две недели

15 апреля на сайте парка «Сокольники» заработал раздел, где можно оставить заявку на проведение митинга. А чуть раньше такую возможность предоставил и парк Горького.

А в парках, тем временем, полным ходом идет подготовка к открытию площадок. Об этом сообщили представители пресс-служб обоих парков. (Читать далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER