Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Раймонд Паулс устал от интриг «Новой волны»

Раймонд Паулс.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Отец-основатель и сопредседатель международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна», Раймонд Паулс отказывается впредь участвовать в продвижении музыкального проекта.

Он не скрывал, что со стороны латвийских властей отношение к конкурсу всегда было презрительным, хотя все понимают, что на «Новой волне» Юрмала хорошо зарабатывает. - Я много раз говорил, что мы, латыши, этому мероприятию не хозяева. Кто они - хорошо видно всем. И как они решат - так и будет. А я в эти интриги больше ввязываться не хочу, - говорит композитор.

По неподтвержденной информации, место композитора может занять певица Валерия, а на место Лаймы Вайкуле, которая покинет жюри вслед за Паулсом, придет Лара Фабиан. Правда, председатель жюри Игорь Крутой это отрицает.

Паулс неоднократно заявлял, что намерен уйти с поста сопредседателя конкурса. Но похоже, что в этот раз маэстро настроен решительно.

- Считаю, что «Новая волна» как конкурс, исчерпала себя. На передний план вышли не соревновательность и вокальная конкуренция, а все то, что происходит вокруг конкурса: сплетни, интриги и светская мишура. Наверное, это веяние времени. Ведь и в Канны давно уже приезжают не ценители кино, а люди с тугими кошельками. Развлечения, отдых, и уже потом кино, - говорит Раймонд Вальдемарович.

Композитор сетует, что дух конкурса утерян и все подчинено телевизионным рейтигнам. Не радует его даже и то, что в этом году на «Новой волне» участникам велено петь живьем, чего ранее не было. - Дело не только в фонограмме. Телевидение - это рейтинги. И программа составляется исходя из этих рейтингов. А какой рейтинг может быть у начинающих певцов? Никакой. В советское время мы после фестиваля (тогда это была «Юрмала») всю программу с победителями показывали в Ленинграде, потом в Москве и даже Ташкенте. Так нужно знакомить публику с молодыми и талантливыми артистами. Как мне ни неприятно это говорить, но кого мы сегодня знаем из призеров «Новой волны»? – недоумевает маэстро.

Даже такие лауреаты «Новой волны», как Дима Билан, Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Ирина Дубцова и Анастасия Стоцкая, по словам Паулса не являются суперзвездами. – Не нужно побеждать на конкурсах такого масштаба, чтобы петь в клубах и мелькать в телевизоре. Раньше имена победителей конкурса гремели на весь Советский Союз, - говорит он.

Игорь Крутой,  приезжавший в Ригу на европейский отбор на «Новую волну», признался, что уход Паулса нужно красиво обыграть и с почестями проводить маэстро. Но Раймонд Паулс отказывается от пышных проводов. Говорит, что они могут вылиться в «похоронную процессию».

Покинув «Новую волну» Раймонд Паулс намерен переключиться на джаз. Он уже включен в состав  жюри конкурса Rīga Jazz Stage, возрожденный после нескольких лет перерыва. Паулс даже учредил собственную премию для победителя конкурса, размер которой 2000 евро. При этом маэстро сетует на то, что никто из представителей власти и бизнеса не желает поддержать молодых музыкантов. - Гонорары для супер-звезд – еще не все. Должен быть оркестр, который может аккомпанировать им на столь же высоком уровне. Я уже говорил, что если бы я жил в Азербайджане, я за пять минут мог бы решить все эти проблемы, - заверил Паулс.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER