Город

Две сестры советской эпохи

"СЕСТРА НАДЕЖДА".
Фото: Коротаев Артем
Спектакль по знаменитой пьесе Володина назвали «Сестра Надежда».

Возможно, чтобы не сразу в зрительском сознании пронесся поток ассоциаций, связанных со знаменитым фильмом, где блистала Татьяна Доронина.

А возможно, именно для того, чтобы подчеркнуть столь говорящее имя главной героини. Имя, что по большому счету стало лейтмотивом всей ее жизни.

Рассказывать сегодня володинскую историю о сестрах-детдомовках, что мечутся между собственной индивидуальностью и тем, «как надо» согласно общественному мнению и желанию родителей, вполне можно и без оглядки на эпоху. Однако режиссер Александр Марин решил создать некую аутентичную атмосферу 50-х годов. Правда, оставив себе пути к отступлению: укрывшись за моделью театра в театре, где студенты некоего театрального вуза разыгрывают этот спектакль.

Когда актеры начинают разыгрывать простую историю, что случилась более полувека назад, все остальное кажется неважным. На маленькой сцене течет привычная (а для нас такая далекая, почти нереальная) жизнь обычных сестер. Младшей и старшей.

Школьные уроки, отварная картошка на обед, тяжелый чугунный утюг и набитые бумагой туфельки, что достаются лишь по самым торжественным случаям. Тепло в этой крохотной комнатке, где обитают три человека.

Тепло и как-то радостно, несмотря на все неурядицы.

Вот этого-то ощущения теплоты и уюта, ощущения легкой сопричастности в современном театре встретишь нечасто. Нет, на театральной палитре Москвы много спектаклей куда более запоминающихся и любимых, но тем ценнее то чувство, которое возникает здесь. Здесь — хорошо.

"СЕСТРА НАДЕЖДА"

ст. м. «Чистые пруды»

Ул. Чаплыгина, 1а

Театр-студия п/р О. Табакова

Режиссер Александр Марин

В ролях: Алена Лаптева,Яна Сексте, Павел Ильин

22 апреля 19:00; 600-2500 р.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER