Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -2°
Город

«Музыка толстых» все-таки есть

18 апреля исполняется 85 лет с того дня, как газета «Правда» опубликовала статью Максима Горького «Музыка толстых». Меломаны считают, что этот исторический документ послужил сигналом к началу травли исполнителей джаза в Советской России. И даже родившееся спустя годы крылатое предупреждение: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» является лишь отголоском той горьковской статьи.

Итальянская ночь. «Воздух, насыщенный голубым светом и душистым теплом ласковой земли… Но вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек, и вслед за ним, точно кусок грязи в чистейшую, прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рев, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздается хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки…»

Горький воспринял джаз как музыку зажравшегося класса-угнетателя, представители которого по определению не могут быть худыми. Причем эти паразиты еще и танцевали! В своем праведном гневе Горький не выбирал выражений: «Толстые люди, цинически двигая бедрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины… Раскачивая жирные бедра, шаркают и топают тысячи, десятки тысяч жирных ног».

Бывший босяк, певец свободы оказался фантастически глух к свободе музыки, которую олицетворяет джазовая импровизация. И к свободе тела тоже – танцы под джаз положили начало ни много, ни мало новой культуре. Кто из нас, впрочем, не ошибался? Недаром говорят, что нет на белом свете той дурости, какую бы умные люди не освятили своим именем. Буревестник революции освятил не только эту глупость, но еще и свинцовые мерзости жизни (выражение его же): воспел рабский труд заключенных на Беломорканале, призывал создавать лагеря по типу Соловецкого…

А, может, все гораздо проще? Ходит легенда, что Горький занимал второй этаж дома на Капри (остров, кстати, не для бедных), а на первом жил его любимый сын-вертопрах. Тот устраивал веселые вечеринки с девочками под музыку, мешавшую заснуть больному старику. Отсюда и столько желчи в его знаменитой статье…

Между тем, «музыкой толстых» Горький мог бы с куда большим основанием назвать оперу. Подавляющее большинство певцов по ходу карьеры неудержимо полнеет. Сами они уверяют, что пропускаемая через организм мощная звуковая волна должна на что-то опираться. Известны случаи, когда теноры, взяв заветное верхнее «до», падали от перенапряжения. Врачи, правда, отвергают эту теорию, объясняя, что певцы, любящие, как все мы, вкусно поесть, изобрели для себя отговорку. Зато весь оперный мир помнит анекдотический случай: в «Метрополитен-Опера» американская оперная дива Шэрон Свит, ожидая свой выход, увидела в кулисах сервированный столик и с аппетитом принялась кушать. Когда столик выкатили на сцену, где должен был пировать Дон Жуан, на нем остались одни объедки… Так что музыка толстых все-таки есть!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER