Четверг 15 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

«Сигнал-01» заступил на боевое дежурство

Первая добровольная пожарная бригада начала свою работу в Москве
Первая добровольная пожарная бригада начала свою работу в Москве
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
17 апреля на юго-западе столицы начала работать уникальная команда пожарных «Сигнал-01», полностью укомплектованная добровольцами.

16:03 17 апреля 2013

Автор:Анна Иванцова.

Штаб-квартира команды, организованная в цоколе жилого дома на улице Академика Варги, напоминает пожарную часть в миниатюре. Пульт дежурного диспетчера, металлические шкафчики с экипировкой, спальный кубрик с двухъярусными кроватями, заправленными синими армейскими одеялами. Да и пятеро рослых мужиков в форме-«боевке» и белых шлемах выглядят матерыми огнеборцами-профи. Даже не верится, что у каждого из них за плечами всего-то по 70 часов подготовки.

- Это не очень много, но в самое пекло добровольцев бросать мы и не собираемся, - упреждает вопрос начальник управления МЧС по ЮЗАО Виктор Шепелев. - Вы даже не представляете, как они нас выручат! На три района - Ясенево, Теплый стан и Коньково - у нас всего четыре пожарные части. Население большое, есть лесополоса - летом работы будет невпроворот.

Добровольная пожарная команда ДПК «Сигнал-01» (личный состав 36 человек) будет подменять профессиональных огнеборцев на тушении небольших возгораний. Казалось бы, не слишком почетно. Но горящая помойка, или незатушенный после шашлыков костер отвлекают профи от серьезных вызовов. Поехали урну тушить, а в другом конце района квартира загорелась...

- Мы готовы выехать на место пожара в любое время, - объясняет старший смены Денис Еремин. - Дежурим в режиме «сутки через трое», по пять человек. Ни одного профессионального пожарного - врачи, инженеры, коммунальщики. Но ребята у нас все взрослые, психологически устойчивые, физически подготовленные. И главное - без лишнего веса: с ним в «боевке» особо не побегаешь...

Отличную «физуху» бойцы демонстрируют, отрабатывая учебную тревогу: накидывают форму, хватают оборудование и бегут через двор к двум пожарным автомобилям. Не проходит и минуты, как экипажи стартуют с места, ревя сиренами. Машины, к слову, оснащены всем необходимым: пожарными рукавами, топорами, бензорезами, кислородными баллонами - словом, всем, что может пригодиться для борьбы с возгоранием.

Но главная отличительная особенность команды - не высокий уровень оснащенности. Неплохой «снарягой» могут похвастать и 115 других пожарных дружин ЮЗАО, а всего по Москве их больше тысячи. Но «Сигнал» - первая в Москве добровольная команда, подключенная к общей диспетчерской сети столичных противопожарных служб. Иными словами, если их коллеги привлекаются к тушению уже постфактум, работают во «втором эшелоне», либо ограничиваются профилактическими мероприятиями, то «сигнальщики» будут на переднем краю.  Приказ на выезд будет подаваться с центрального диспетчерского пульта столичных пожарных прямо в штаб-квартиру команды, откуда расчет должен стартовать к месту возгорания. Норматив на время в пути - 10 минут, все по-взрослому. И оказанным доверием добровольцы гордятся.

- У меня отец профессионал, всю жизнь дома тушил, а я все детство провел в пожарной части, - улыбается 25-летний доброволец, а в миру - электромонтер Сергей Адамович. - Душа всегда требовала чего-то этакого. А тут увидел объявление о наборе в отряд. Подал заявление в МЧС, принес справку о состоянии здоровья, прошел подготовку. Может быть в будущем стану профессиональным пожарным. А пока учусь. До штаба добираться мне недолго - живу недалеко, начальство обещало давать отгул раз в трое суток. Плюс я холост, жена не будет ворчать, что ночами где-то пропадаю!

Льгот и поощрений добровольцам пока не предусмотрено, но начальство волонтеров по «гражданским» профессиям идет на встречу - им будут выплачиваться премии, предоставляться дополнительные выходные. Но это все потом, а пока огнеборцы строятся у своего штаба для торжественной церемонии.

- С 10.00 на службу заступить, - зычно командует Виктор Шепелев. - Поздравляю!

- Служим Юго-западному округу! - хором импровизируют добровольцы и отправляются на свое первое боевое дежурство.

Как стать пожарным добровольцем

В соответствии с 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» добровольным пожарным может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 летнего возраста и годный по состоянию здоровья исполнять обязанности в подразделении добровольной пожарной охраны. 

Чтобы стать пожарным добровольцем необходимо в первую очередь иметь внутренней желание добровольно участвовать в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны.   Подразделения ДПО подразделяются на объектовые и территориальные. Первые осуществляют свою деятельность на предприятиях, в учреждения и организациях, где они были созданы. Территориальные  подразделения осуществляют свою деятельность по профилактике и участию в тушении пожаров на территории муниципальных образований. Для гражданина, изъявившего желание стать пожарным добровольцем, необходимо определиться, в деятельности какого подразделения добровольной пожарной охраны он желает участвовать - территориальном или объектовом. Это может быть добровольная пожарная дружина предприятия, где человек осуществляет свою трудовую деятельность, либо добровольная пожарная команда (дружина) сельского поселения или населенного пункта, где проживает гражданин. Далее нужно обратиться к руководителю подразделения ДПО, написать соответствующее заявление и стать участником добровольной пожарной команды или дружины.

Все команды и дружины проходят специальную подготовку. В Москве обучение проводится в Московском учебном центре Федеральной противопожарной службы по адресу улица Голубинская, дом 6а.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Первая добровольная пожарная бригада начала свою работу в Москве
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER