Понедельник 27 мая, 15:05
Пасмурно + 20°
Город

Фронт работ для инвесторов более чем достаточный

Мэр города Сергей Собянин (в центре), его заместитель Андрей Шаронов (справа) и председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с участниками «Форума Россия 2013».
Мэр города Сергей Собянин (в центре), его заместитель Андрей Шаронов (справа) и председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с участниками «Форума Россия 2013».
Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
17 апреля мэр Москвы Сергей Собянин встретился с представителями крупных международных инвестиционных фондов, которые принимают участие в "Форуме Россия 2013".

Начиная беседу, Сергей Собянин отметил, что с момента предыдущей подобной встречи, состоявшейся год назад, произошло много важных изменений.

- Москва стала в два с половиной раза больше по площади, теперь это самый большой мегаполис Европы, - подчеркнул градоначальник. - Если говорить об экономике Москвы, то она развивается достаточно неплохо, должен сказать, что по объему инвестиций мы достигли до кризисного уровня. Объем инвестиций в основной капитал составил около триллиона рублей, это боле 30 миллиардов долларов. Общий объем иностранных инвестиций в прошлом голу составил 85 миллиардов долларов, это больше половины всех инвестиций в Россию.

Градоначальник рассказал участникам встречи о развитии города за год.

- Несмотря на все кризисные ситуации, Москва, после небольших спадов, снова выходит на стабильное развитие, - добавил градоначальник. - По оценкам специалистов, потенциал развития недвижимости у нас на первом месте в Европе и одно из ведущих мест в мире. В настоящее время мы видим возможности строительства в Москве на перспективу в соответствии с Генеральным планом, с развитием новых территорий, освоением промышленных зон около 200 миллионов квадратных метров недвижимости. Фронт работ для инвесторов более чем достаточный.

Сергей Собянин также рассказал о том, что предприниматется городской администрацией для того, чтобы сделать город более привлекательным для инвесторов и для удобства горожан.

- В Москве достаточно много проблем, но каждая из этих проблем является и источником роста, - отметил мэр и привел в качестве примера то, как в городе решается транспортная проблема. В частности, он отметил, что по масштабам строительства метро с Москвой могут сравниться только Шанхай и Пекин. А что касается Парижа или Лондона, то там не идут дальше деклараций о намерениях.

Также мэр рассказал о модернизации городской системы здравоохранения - по оснащенности городских медицинских учреждений специализированной техникой город уже обогнал столицы Франции и Великобритании, и догоняет Германию.

По словам участвовавшего во встрече заместителя мэра столицы по вопросам экономической политик Андрея Шаронова, за прошедший год был принят ряд решений, направленных на привлечение инвестиций в высоко технологичную сферу, в частности, для резидентов технопарков, индустриальных парков, особых экономических зон были установлены льготы.

Одним из центральных вопросов встречи стал вопрос развития Москвы как международного финансового центра.

- Это не только московский, но, прежде всего, федеральный проект, - отметил Шаронов. - Власти Москвы отвечают здесь за тему, связанную с качеством жизни в городе.

Мэр города Сергей Собянин (в центре), его заместитель Андрей Шаронов (справа) и председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с участниками «Форума Россия 2013».

Новости СМИ2

Круглый стол: «Летние кафе раздора. Как найти компромисс»...

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER