Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

Эстонский хлеб. Старое ремесло, новые традиции

Оказывается, эстонцы тоже любят хлеб. Едят его часто и с удовольствием, а выпекают много и со знанием дела.
Оказывается, эстонцы тоже любят хлеб. Едят его часто и с удовольствием, а выпекают много и со знанием дела.
Фото: Локатор
Оказывается, эстонцы тоже любят хлеб. Едят его часто и с удовольствием, а выпекают много и со знанием дела.

В прошлом году крупнейшему в Эстонии хлебокомбинату Leibur исполнилось 250 лет. Примерно каждая третья буханка или булка на эстонском столе выпекается именно здесь, а ведь в ноябре 1762 года все начиналось с небольшой пекарни в центре столицы.

Старые рецепты у нынешних пекарей по-прежнему в почете, новое поколение эстонцев с детства привыкает к традиционному хлебному вкусу. Но и удобные для потребителя придумки тоже родом отсюда: Leibur первым в стране стал предлагать свой хлеб упакованным и нарезанным. А еще здесь умеют хранить свои маленькие производственные секреты. Технологи охотно расскажут о замечательной воде в этих местах и вековых традициях эстонского хлебопечения, но почему чисто ржаной хлеб получается почти таким же мягким и упругим, как и невесомый пшеничный, выведать у них не удастся.

Случится вам побывать на экскурсии по хлебокомбинату Leibur, сможете увидеть и огромные чаны, где замешивается и дозревает тесто, и громадные печи немыслимой производительности. Между тем в этом машинном царстве кое-что все еще делают руками; похоже, и впредь будут делать. Обязательно найдите участок, где статные эстонские девушки быстро и ловко формуют из теста будущие сдобные булки-плетенки. Сплести косичку из трех компонентов может практически каждый, а вы попробуйте из четырех! И чтобы была ваша косичка ровная да аккуратная и точно такая же, как еще сотни за смену.

Кстати говоря, Leib по-эстонски и будет «хлеб»

Кондитерские фантазии Имре Козе

Коренные жители Таллина хорошо знают лучших своих поваров и кондитеров. Гости эстонской столицы тоже быстро знакомятся с ними. Направляясь в Старый город по улице Виру, обратите внимание на вывеску Deli & Cafe с правой стороны. Там действительно и магазин деликатесов, и несколько столиков кафе с замечательным видом на славный город. Имре Козе, хозяин, скорее всего, тоже там будет, вы его сразу узнаете: энергичный, артистичный и обаятельный. Самое главное — не растеряться, когда он начнет рассказывать о своих пирогах и ватрушках, конфетах и шоколадках, выставленных на витрине. Объясняет Имре доходчиво и аппетитно, так что придется задержаться и попробовать кое-что, даже если вы собирались зайти буквально на минутку, только посмотреть. И в самом деле, надо же понять, что такое маффин с черникой или как темный шоколад с классической тонкой горчинкой сочетается с фирменным таллинским ликером традиционной крепости.

Яблочный пирог. Теперь и в Таллине

Еще дома, собираясь в Эстонию, найдите на карте ее столицы адрес: Vaike Karja, 8, — это в самом центре. Там находится Drink Bar & Grill. Вообще-то это классная пивная, но за пивом придете сюда в другой раз, и не один, оно того стоит. Как только войдете, немедленно закажите яблочный пирог. Дело в том, что хозяин этой пивной — англичанин, а эти люди знают толк не только в пиве, но и в яблочных пирогах. Придраться к чему-нибудь вам вряд ли удастся: и тесто пропеченное, и кусочки яблока в нем не скукожились, и донышко не подгорело. Вот разве что насчет шарика мороженого, увенчавшего вашу порцию счастья, можете тихонько посомневаться, но ведь хорошие кондитеры — люди творческие.

Оказывается, эстонцы тоже любят хлеб. Едят его часто и с удовольствием, а выпекают много и со знанием дела.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER