Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Галина Хованская: «Будет конкуренция на рынке ЖКУ – значит мы будем платить меньше»

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская рассказала "Вечерке" о коррупции в коммунальной сфере
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассказала в эксклюзивном интервью «Вечерке» о том, с какими коммунальными проблемами сталкиваются москвичи и жители области.

Тема ЖКХ всегда находится на «острие», поскольку касается абсолютно всех и каждого. Здесь существует масса проблем. Иногда технических – связанных с тем, что люди просто не знают своих прав и обязанностей. Иногда – морально-этических или даже уголовных, когда жителей обманывают недобросовестные управляющие компании. Корреспондент «Вечерки» побеседовал с председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской, которая рассказала о том, с какими проблемами часто обращаются к ней москвичи и как их можно решить.

- В конце прошлого года по России прокатилась волна «коммунальных» протестов. Их вызвали как раз новые правила предоставления услуг ЖКХ?

- Лишь отчасти. Помимо того, что в сентябре было плановое повышение тарифов, тогда же в ряде регионов начался отопительный сезон. А по новым правилам, при наличии общедомового счетчика, плату за услуги теплоснабжения стали рассчитывать не равномерно на 12 месяцев, как это было при их отсутствии, а только на отопительный период. Например, 7 месяцев. Понятно, что в этом случае цена вопроса вырастает. Возник и еще один момент – люди обладающие квартирными счетчиками, не вовремя предоставляли информацию. И в итоге этот платеж падал на других граждан, ведь общедомовым счетчиком потребление ресурсов фиксировалось. Ну и к тому же вернулись дачники, люди приехали из отпусков и подали, как это и положено по постановлению правительства, документы на перерасчет, подтверждая, что они не потребляли весь этот период воду. Поэтому в каждом регионе были свои причины для этого бурного всплеска. Но, учитывая, что в некоторых регионах тарифы были изначально занижены, были подняты нормативы. Но в Москве, никаких протестов у нас не было, так как порядок расчетов не менялся.

- Одно время в России очень остро стояла проблема так называемых «корректировок». Не получилось ли так, что эти платежи оказались «скрыты» в графе «Общедомовые нужды». Многие наши читатели жалуются, что платежи за ОДН выросли в разы…

- Новые правила предоставления услуг просто «расщепили» наш платеж. И строго говоря он не должен был вырасти, а просто раздробиться на две части. Но во многих регионах они привели к тому, что, в отсутствии общедомовых счетчиков, в ОДН попало все что угодно. И в итоге граждане пострадали. По многим жилым помещениям внутреннее потребление оказывалось меньше, чем общедомовые нужды, чего не может быть в принципе. Сейчас проходит согласование проект постановления правительства, вносящие поправки в правила предоставления коммунальных услуг. Там убираются ОДН для услуг теплоснабжения, показания счетчиков нужно будет предоставлять не каждый месяц, а раз в полгода норматив на ОДН ограничивают. Управляющие компании должны будут разобраться и четко сказать гражданам за что они на самом деле платят.

- К сожалению, сегодня сфера ЖКХ считается очень коррупционной…

- О какой конкурентной среде можно говорить, когда люди, облеченные властью, фактически, оказываются вовлечены в коммунальный бизнес? Этот вопрос особенно остро стоит в маленьких городах, когда местные главы говорят: здесь будет мой племянник, или мой сын, или мой приятель, с которым всегда можно договориться. А вас, прекрасного специалиста, здесь не будет. Даже если вас выбрало общее собрание жильцов. Есть такой пример по Московской области. Из Владимирской области пришла компания, которая ранее управляла домами министерства обороны. Они провели все процедуры согласно закону, четко и грамотно провели собрание, как это положено у военных. И тут же по почтовым ящикам началась дискредитация этой управляющей организации. Кто этим занимался? Глава маленького города… Это был конкретный пример такого произвола. Зачастую, идет вытеснение добросовестных управляющих организаций, и Москва здесь не исключение. Я выступаю жестко против того, чтобы давилась конкурентная среда. Будет конкуренция на этом рынке, также как и на обычном, значит мы будем платить меньше за лучшее качество услуг.

- Вы можете объяснить нашим читателям, почему выгодно ставить общедомовые счетчики?

 - Тут все довольно просто – это экономия денег для граждан. Нужно совершенно четко представлять, что и тарифы, и, с некоторого времени, и нормативы, устанавливает нам региональная энергетическая комиссия. С сентября прошлого года вступили в силу одновременно новые правила предоставления коммунальных услуг (354 постановление правительства РФ), которые, в общем то, неплохо работают, если в доме как минимум стоит общедомовой счетчик. Таким образом «отсекаются» аппетиты ресурсоснабжающих организаций. А вот если счетчика нет, они рассчитывают по своей методике, то есть «по максимуму», с учетом всех потерь…

- А если говорить о счетчиках на воду?

 - Установка счетчиков по воде достаточно активно идет в столице в инициативном порядке. Потому что как только он ставится – платежи заметно уменьшаются и люди это видят. Это, по моему мнению, следствие завышенных московских нормативов на потребление воды.

- Но ведь помимо установки счетчиков существует еще одна большая проблема – их плановые поверки, за которые с людей берут деньги, и немалые.

- Мне недавно пожаловалась одна москвичка, к которой пришли посмотреть счетчик: открыть дверку, заглянуть и закрыть. За это предложили заплатить полторы тысячи рублей. Когда она пошла жаловаться в ЕРЦ, ей, представьте, просто предложили с ними поторговаться. И действительно – в итоге цена была уменьшена до 900 рублей. Но даже эти деньги за то, чтобы прийти, открыть дверку и закрыть – это многовато. Особенно учитывая, что этот платеж не входит в плату за ЖКУ, и соответственно не учитывается при расчете субсидий малоимущим семьям. То есть это в чистом виде удар по их бюджету. Поэтому считаю, что проблему с поверками надо решать в скорейшем порядке.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER