Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Гарантия для дольщика. Власти защитят покупателей, заключивших договора на жилье по федеральному закону

Ключом к получению квартиры в возводимом доме станет знание закона, защищающего права участников долевого строительства.
Фото: PHOTOXPRESS
Столичное правительство предлагает ввести юридическое определение понятия «обманутый дольщик», чтобы покупатели квартир кроме сыра могли разглядеть и потенциальную мышеловку.

Москомстройинвест предлагает уточнить в законе определение «обманутый дольщик». Об этом вчера сообщил председатель коммитета Константин Тимофеев. Покупатели квартир в строящихся домах будут признаваться «обманутыми дольщиками», только если договор между ними и застройщиком будет заключаться в рамках Федерального Закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». В противном случае, на помощь при банкротстве компании-застройщика рассчитывать им не стоит.

Работа в рамках этого закона предполагает выполнение застройщиком жестких требований Москомстройинвеста: предоставления отчетности, обеспечения поручительства, публикации проектной декларации и так далее. Таким образом, у надзорных органов появляются рычаги для контроля деятельности строителей и пресечения преднамеренных банкротств. Эти меры, по мнению Москомстройинвеста, помогут сократить количество обманутых соинвесторов в десятки раз, до 150-200 человек.

По словам Константина Тимофеева, сейчас в столице насчитывается 2 400 обманутых дольщиков, еще 2  798 человек с таким статусом проживают на территории Новой Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Щеглов, руководитель практики по недвижимости и строительству адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»:

— Для того чтобы навести порядок в сфере долевого строительства, нужно прямо запретить застройщикам принимать денежные средства от физических лиц не в рамках ФЗ-214. И запретить работать по закону «об инвестировании» (другой вариант покупки квартиры в строящемся доме; в соответствии с ним, требования к застройщику мягче: он не отчитывается по всей строгости перед контрольными органами и покупателями и теоретически может делать с деньгами все, что хочет, но в то же время может предложить более выгодные цены - прим.авт).

Роман Черниговцев, руководитель отдела по связям с общественностью Группы компаний «СУ-155»:

— Уточнение правил игры полезно не только для покупателей, но и для застройщиков. Гораздо выгоднее для всех сторон договариваться о чем то заранее. Потом легче разбираться в каких-то коллизиях. Кроме того, уточнение терминов «оздоровит» информационное пространство. Сейчас понятие «обманутый дольщик» у нас понимается довольно расплывчато.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER