Пятница 16 ноября, 06:11
Ясно -7°
Город

Шпионские страсти

  Кадр из фильма "Добро пожаловать в капкан"
Фото: Фото с сайта kinopoisk.ru
В Доме кино открывается ХV Международный фестиваль детективных фильмов DetectiveFEST.

Юбилейный смотр продлится до 21 апреля В конкурсной программе фестиваля -  69 полнометражных игровых, 65 документальных фильмов, 28 сериалов из 40 стран мира. Картины будут оценивать члены международного жюри.                                                 

По традиции, DetectiveFEST – это площадка, на которой встречаются представители творческой интеллигенции и «силовики».

 - В этом и заключается главная особенность нашего единственного в мире международного фестиваля детективных фильмов», - говорит президент фестиваля Юрий Митюшин.

На открытии будет показан детектив-боевик Эрвена Криви «Добро пожаловать в капкан» (совместное производство США и Великобритании). Фильм предоставлен кинокомпанией «Вест».  В главной роли - Джеймс МакЭвой. Это история о том, чем оборачивается для одного умного детектива неудачная погоня за бандитами, ограбившими банк.  

«Изюминка» же самого фестиваля в том, что фильмы будут показываться не только в кинотеатрах Москвы, но и на киноплощадках столичных университетов, в воинских частях и в свободных от коммерческого кино кинозалах Москвы и Московской области. Все кинопоказы, как и в прошлые годы, будут бесплатными. Кроме того, в этом году впервые программа фестиваля проедет по российской глубинке.      

Как и прежде, будет вручена специальная награда «Живая легенда» - за значительный вклад в развитие детективного жанра. Напомним, что обладателями награды в разные годы становились Аркадий Вайнер, Станислав Говорухин, Игорь Масленников, Юозас Будрайтис, Леонид  Каневский.

Еще одним традиционным событием станет поездка 19 апреля в Софринскую бригаду Внутренних Войск МВД России. Гостей и журналистов ждут показательные выступления спецназа, выставка стрелкового оружия, соревнования по стрельбе из пистолета и автомата.

- В России образ полицейского чаще всего негативный, а взаимодействие с полицией вызывает у граждан отторжение, - говорит Юрий Митюшин. - На Западе дела обстоят иначе.  Посмотрите любой фильм, и вы увидите, что в каждом из них присутствует идеология: полицейский всегда побеждает плохих людей и помогает людям решать их проблемы. Его образ всегда является положительным.

На DetectiveFEST мы уже 15 лет стараемся поддержать тех авторов фильмов, кто объединяет общество в борьбе с преступностью и терроризмом, создает положительного героя – представителя Закона, формирует правовое сознание граждан и учит людей распознавать угрозы и принимать правильные решения. В обществе - тотальное незнание закона и элементарных вещей: большинство даже не знает, как выглядит удостоверение полицейского. Мы призываем Российское Правительство обратить внимание на идеологическую составляющую кинематографа. Демократия невозможна без правопорядка и уважения профессиональных борцов с преступностью!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER