Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

10 самых узнаваемых памятников Москвы

Памятник Юрию Долгорукому.
Памятник Юрию Долгорукому.
Фото: РИА Новости
Тридцать лет назад Центром культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение выделить 18 апреля в Красный день календаря.

В 1983 году, по предложению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест. Идея установления праздника принадлежала ученым, архитекторам, реставраторам, работникам государственных органов охраны памятников истории и культуры. Задача этого праздника – еще раз напомнить обществу о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

"Вечёрка" составила список столичных памятников, без которых невозможно представить наш город.

1. Царь-колокол

Памятник русского литейного искусства XVIII века. Колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом в 1733—1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича.

2. Царь-пушка

Средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.

3. Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Памятник работы скульптора П. И. Бондаренко был установлен в Москве 4 июля 1980 года. Монумент изготовлен из титана, — металла, используемого при строительстве космических кораблей. Памятник Гагарину имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

4. Памятник Ю́рию Долгорукому

Памятник «основателю города», первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому). Установлен в 1954 году на Тверской площади (до 1993 года называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета). СкульпторыС. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. Андреева. Памятник, заменивший конную статую генерала Скобелева, стал одним из символов столицы. В частности, вокруг него сложился ряд легенд в московском городском фольклоре.

5. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Бронзовый памятник работы Александра Михайловича Опекушина первоначально был установлен 6 июня 1880 года в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году его переместили на противоположную сторону площади, где он и находится до сих пор.

6. «Рабочий и колхозница»

Памятник монументального искусства, «идеал и символ советской эпохи», представляющий собой динамичную скульптурную группу из двух фигур с поднятыми над головами серпом и молотом. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевойстали. Высота около 25 метров (высота павильона-постамента — 33 метра), общий вес — 185 тонн.

7. Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка)

Арка была сооружена в 1829—1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Ныне ворота расположены на площади Победы (Кутузовский проспект) в районе Поклонной горы. Ближайшая станция метро — «Парк Победы». Не следует путать Триумфальные ворота с арками, воздвигаемыми в Москве с 1721 года по случаю различных знаменательных событий на Триумфальной площади, которая после сооружения ворот на Тверской стала называться площадью Старых Триумфальных Ворот.

8. Могила Неизвестного солдата

Мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.

9. Монумент «Покорителям космоса»

Воздвигнут в 1964 году в ознаменование достижений советского народа в освоении космического пространства.  Расположен в Северо-Восточном административном округе, возле главного входа на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр), в конце Аллеи Космонавтов.

10. Памятник Суворову

Скульптура в честь  Александра Суворова, стоит на одноименной площади в Москве. В 1977 году Советом министров СССР было принято решение о сооружении в Москве памятника великому русскому полководцу Александру Суворову. К 250-летию генералиссимуса (в 1980 году) был проведен конкурс на лучший проект, который выиграли скульптор Комов и архитектор Нестеров. Торжественное открытие памятника на площади Суворова прошло 17 февраля 1982 года.

Памятник Юрию Долгорукому.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER