Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

«Динамо» — это класс! Легендарный клуб сегодня отмечает свое 90-летие

13 апреля. Открытие нового Дворца спорта «Динамо». Слева направо: Глава Москомспорта Алексей Воробьев, глава «Динамо» Николай Рогожкин и ветеран Леонид Бартенев.
Фото: Надежда Сокорева
18 апреля исполняется 90 лет Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо». По нему можно изучать историю страны.

У «Динамо» даже лозунг особенный: «Сила — в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда.

И так повелось с февраля 1923 года, когда группа военнослужащих войск ГПУ Московского округа проявила инициативу в разработке проекта организации спортивного общества. 18 апреля 1923 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором присутствовали 64 человека. Бывший рабочий московского завода «Динамо» Недоля-Гончаренко предложил дать одноименное название вновь создаваемой организации, и это предложение встретило поддержку большинства. Так появилось Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

Удивительно, но данная инициатива, поддержанная руководством ГПУ и лично главным чекистом страны Феликсом Дзержинским, встретила на первом этапе достаточно ожесточенное сопротивление со стороны партийных и комсомольских органов.

Поэтому прошло несколько месяцев, прежде чем 16 июля 1923 года Моссовет выдал соответствующее удостоверение, подтверждающее, что общество зарегистрировано и функционирует в соответствии с уставом.

Таким образом, именно московская организация «Динамо» стала колыбелью динамовского движения, быстро охватившего всю страну. На протяжении нескольких десятков лет были известны динамовские коллективы Ленинграда, Киева, Минска, Тбилиси, Брянска и даже Бухареста, Берлина и Дрездена.

Любопытно, что с самых первых лет общество стремилось к самоокупаемости. Для покрытия расходов на организацию и проведение учебно-спортивной работы и содержание спортивных сооружений «Динамо» еще в конце 1923 года создало на Чистых прудах платную лодочную станцию, которая в зимнее время функционировала как каток, арендовало кинотеатр «Волшебные грезы» на Покровке, организовывало платные футбольные матчи.

Чуть позднее появились мастерские по ремонту обуви, первые предвестники действующего и поныне «Промышленного объединения «Динамо».

Московские команды общества «Динамо» стали первыми клубными чемпионами СССР по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой, баскетболу, регби и ряду других видов спорта.

— «Динамо» всегда было и будет флагманом российского спорта, — сказал главнокомандующий внутренними войсками, недавно избранный председателем московской городской организации «Динамо» Николай Рогожкин. — Даже в лихие 90-е годы оно не развалилось, сохранило традиции и заботилось о ветеранах спорта. А сейчас это и вовсе ведущее спортивное общество страны.

— Я всю жизнь — коренной динамовец, — это уже слова главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, — с детства болел за них, затем работал в силовых структурах, то есть тоже был связан с этим клубом, долгое время входил в попечительский совет футбольного «Динамо». Так что это и мой праздник!

Великолепная пятерка

Перечислять всех известных динамовцев в разных видах спорта, извините за банальность, никаких толстых книг не хватит. Тем более история и достижения этого общества не ограничиваются только столицей. Но поскольку наше издание столичное, то сегодня мы выделим главных действующих лиц, которые принесли славу именно московскому «Динамо». Понятно, что пятеркой лучших дело не ограничивается. И в их лице мы поздравляем всех динамовцев, ветеранов и действующих спортсменов, тех, кто с гордостью носит бело-голубую символику.

Лев Яшин

Футбольный вратарь клуба и сборной СССР 1950–1970-х годов. Обладатель «Золотого мяча» 1963 года. Лучший футбольный вратарь мира ХХ века .

Аркадий Чернышев

Известный тренер, патриарх советского хоккея с шайбой. Создал команду-мечту, которая девять раз побеждала на чемпионатах мира и четырежды на Олимпийских играх!

Вячеслав Веденин

Легендарный лыжник. Прославился на Олимпиаде 1972 года в японском Саппоро, сумев вырвать победу на последнем этапе эстафеты 4х10 км с отставанием в минуту от норвежца Харвикена. Ранее, в 1970 году, на чемпионате мира аналогично ликвидировал отставание в 40 секунд от сборной ГДР.

Валерий Маслов

На высшем уровне в 60–80-е годы совмещал занятия футболом и хоккеем с мячом. Причем играл за клуб и сборную СССР в обоих вида спорта! Восьмикратный чемпион мира по хоккею с мячом.

Александр Овечкин

Чемпион мира по хоккею. Уже сейчас побил множество бомбардирских рекордов за океаном, обладатель призов самого ценного игрока.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER