Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Ласточки прилетели. На две недели раньше срока

 Это и называется — сорвать поцелуй! Сорвать — и лететь с ним дальше, в небо, ввысь, воспевая весну и любовь.
Фото: "Вечерняя Москва"
Если кто-то по-прежнему боится поверить в то, что весна — не только календарная, но и самая настоящая — наконец-то наступила, сообщаем: этому есть неоспоримое доказательство.

Очаровательная пернатая делегация прибыла в Москву с юга не специальным рейсом, а «на своих двоих», то бишь «на крыле». Первые среди равных здесь — ласточки, вообще прилетевшие на две недели раньше срока. Кстати, в столице уже (вовремя) появились белые трясогузки, скворцы, жаворонки, чибисы, зяблики и зарянки. Слухи распространяются по городу со скоростью бреющего полета.

Одни говорят, что птиц очень мало. Другие — что это неправда и никакая нормальная ласточка, послушав противоречивые прогнозы наших синоптиков, ни за какого жирного червяка к нам не полетит. Третьи уверяют, что птиц нет, но в Лосином Острове видели олениху Герду, сбежавшую из Челябинского зоопарка в конце прошлого года.

Но мы знаем твердо и из надежного источника — птицы прилетели. Их, может, пока еще и немного, но достаточно для того, чтобы весна, все уяснив, полновластно вступила в свои права.

Чтобы выяснить все подробности, мы попросили прокомментировать ситуацию с ранним прилетом птиц одного из главных птицеведов — председателя Союза охраны птиц Виктора Зубакина.

— Ласточки, конечно, прилетели к нам рано, с учетом того, что творилось за окнами еще совсем недавно. Но подобная тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. В этом году это связано с тем, что холода сменились резким потеплением.

И это прекрасно, друзья! Потому что птичий гомон поутру и свист воздуха, разрезаемого крыльями ласточек, по весне — лучше любой музыки.

А в таком шумном мегаполисе, как наш город, подобные музыканты нужны как нигде.

Но — стоп. Не грозит ли нашим торопливым гостям расплата за их поведение? Виктор Зубакин успокоил:

— Опасности в столь раннем возвращении для городских ласточек нет. Для так называемых раннеприлетных птиц вообще характерна связь с погодой: они, конечно, ориентированы на определенное время, но погода вносит немалые коррективы в график их прилета. А приближаются ласточки к местам гнездования постепенно, маленькими шажками.

Переспрашиваю с изумлением: как это? Птицевед поясняет: — Несколько сотен километров пролетели — и «перекур», остановка. Главный в этот момент сверяется с погодой. Если все хорошо — летят дальше.

Кстати, любопытный факт: птицы умело используют потоки воздушных масс, перемещаясь на них, чтобы дать отдых своим пусть и гордым, но маленьким крыльям.

Кроме того, они еще и переса живаются с потока на поток — как мы, делая пересадку в метро.

Кстати, Зубакин заметил, что этой весной пернатые не побили однажды установленного ими рекорда: — Самый ранний прилет деревенской ласточки был зафиксирован 5 апреля 2007 года. Намного раньше, чем в этом году, ведь тогда было очень тепло на всей Европейской территории.

Ласточек, кстати, очень любили не только наши предки, но и древние римляне и греки.

Чтобы сообщить Вечному городу, кто победил в гонках на колесницах в Вольтерре (чем не Формула-1 нашего времени?), римляне привязывали к лапкам ласточек лоскуток цвета одежды победителя — и город ликовал или печалился. А греки философски замечали: первая ласточка весны не делает. Может, они ошибались? Делает, и еще как!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER