Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Префект ЗАО Алексей Александров: «Нужно искать компромиссы»

Префект ЗАО Алексей Александров.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Вечером 17 апреля корреспондент «ВМ» стал участником встречи префекта Западного административного округа Алексея Александрова с жителями округа.

23:42 17 апреля 2013

Автор: Дмитрий Семенов.

А сам Алексей Олегович – стал участником нашего потокового сетевого вещания. Правда, не сразу.

Изначально мы планировали встретиться с префектом в конце его рабочего дня, однако в среду рабочий день затянулся. В семь часов вечера, за два часа до эфира, в помещении школы №1485 началась встреча префекта ЗАО Алексея Александрова, главы управы района «Тропарево-Никулино» Руслана Осипенко и депутата Мосгордумы Алексея Рябинина с жителями района.

Корреспонденту «ВМ» удалось остановить префекта буквально на несколько секунд: Алексей Олегович выразил уверенность в том, что вопросов будет много и они будут касаться самых разных тем. Так оно и оказалось. А встреча, запланированная на два часа, растянулась почти на четыре.

В актовом зале, рассчитанном на 200 мест, в прямом смысле яблоку негде было упасть: многие пришли на встречу целыми семьями. Как водится на подобных мероприятиях, не обошлось без провокаторов: как только префект занял место в президиуме, двое субтильных молодых людей встали и развернули плакаты, на которых дорожное строительство, развернутое на территории округа, сравнивалось с дорогой в АД (вот так, аббревиатурой). Однако хватило молодых людей ненадолго: через полтора часа, свернув плакаты, они так же дружно удалились – видимо, почасовая оплата закончилась.

Встреча же началась весьма жарко: первым на повестке дня был вопрос торговли – тут префекту и его заму по торговле Игорю Ивлеву пришлось несладко. Говорить о каком-то диалоге тут не приходилось. На руководство округа обрушилось обвинение в том, что в некоей палатке работают гастарбайтеры из Средней Азии, там царит антисанитария и т.п. Правда, тут же выяснилось, что палатку давно ликвидировали – по просьбе самих же местных жителей. Ну а что касается гастарбайтеров…

- Не я отвечаю за вопросы миграционной политики, - коротко резюмировал префект. И припомнил историю, как им удалось «устроить на работу поваром» некоего Брюса Ли…

Зато после этого разговор зашел о местном рынке, торговцы которого нарушали условия аренды. Правда, тут выяснилось, что сами жители бороться с нарушителями не очень-то хотят, предпочитая, чтобы эти вопросы за них кто-то решил. Кстати, подобных вопросов было очень много: «вам за это деньги платят, вы и решайте наши проблемы».

Вскоре был поднят вопрос дорожного строительства. И тут опять выяснилось, что компромисс найти будет очень сложно. Жители района милостиво согласились «потерпеть» строительство метро (которое ведется ударными темпами и завершится через год) у своих домов, но высказались категорически против реконструкции, с одной стороны своего района, проспекта Вернадского и с другой – Ленинского проспекта. «Пусть как-нибудь по-другому, но только не у наших домов», - резонансом звучало от выступления к выступлению. На ораторов не действовали такие доводы, что движущаяся магистраль лучше постоянной пробки (кстати, проспект Вернадского в сторону центра стоял в пробке даже в 11 вечера! – прим. авт.), что многоуровневых эстакад не будет, что тоннель под улицей 26 Бакинских комиссаров никоим образом не ухудшит в районе экологическую обстановку. Даже тот факт, что после того, как конечная станция Сокольнической линии отодвинется за МКАД и туда же уйдут и многочисленные автобусы, на противников дорожного строительства не действовали. И тем не менее каждому выступавшему префект был готов раз за разом объяснять выгоды реконструкции магистралей, о чем он сам, кстати, знает не понаслышке, поскольку живет на Ленинском проспекте.

Были и другие вопросы, другие просьбы. Более приземленные, что ли. Префекта просили навести порядок у метро «Юго-Западная», приструнить обнаглевших ларечников и лоточников. Обустроить детскую площадку у дома 113 по проспекту Вернадского, разобраться с самоорганизованной парковкой, появившейся на месте, предназначенном под парк…

По самым скромным подсчетам, за три с половиной часа выступить успели более 30 человек. Многим префект назначил встречу у себя в кабинете, другим – встречу рядом с их домами. Разошлись последние участники уже около 11 вечера.

- Жизнь современного города невозможна без компромиссов, - сказал на прощание префект. – Например, вы благоустроили участок около дома за свои деньги, сделали благое дело. Но кто-то из соседей будет возражать: ему это мешает. Как прийти к единому знаменателю? А прийти надо.

А на вопрос – как его семья относится к такому долгому трудовому дню? – Алексей Александров ответил:

- А вы заметили, что, если отбросить всякую шелуху, по делу мы говорили всего около часа. Вот что обидно, а вовсе не то, что я появлюсь сегодня дома так поздно.

Мы распрощались с Алексеем Олеговичем у порога школы: префект обещал посетить редакцию «Вечерки» и рассказать, чем живет сегодня Западный округ.

СМОТРЕТЬ ПРЯМОЙ ЭФИР

Московская ночь. Прямой эфир

17 апреля с 21.00 корреспонденты нашей редакции разъехались по разным точкам города, из которых передавали репортажи в режиме реального времени.

Одновременно в студии сетевого вещания «Вечерки-ТВ» работали ведущие Алексей Тимофеев и Антон Кочелаев. Также в эфир выходили эксперты по разным направлениям.

Все участники сквозного эфира в режиме реального времени посредством обычных смартфонов или напрямую из студии «Вечерки-ТВ» комментировали события, которые происходили в городе (далее…).

ФОТОГАЛЕРЕЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER