Четверг 15 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Ирбис с тяжелым характером и козий матриархат

Тяжелый характер ирбиса Ольги не позволил ей наладить личную жизнь
Тяжелый характер ирбиса Ольги не позволил ей наладить личную жизнь
Фото: moscowzoo.ru
Корреспондент «Вечерки» посетил ночной зоопарк и познакомился с его не спящими обитателями.

Москва никогда не засыпает, и то же самое в полном мере касается столичного зоопарка. После того, как его двери закрываются за последним посетителем, там начинается другая, невидимая взорам широкой публики, жизнь. Из-за прутьев клеток посверкивают глаза хищников, ожидающих скорой кормежки. В наступившей тишине далеко разносятся голоса бодрствующих птиц.  Работники начинают готовить обиталища зверей к новому «рабочему» дню.  В рамках проекта «Конвергентный эфир», корреспондент «Вечерней Москвы» посетил  ночной зоопарк и посмотрел на его обитателей, предпочитающих темноту и прохладу дневной суете.

23:30 17 апреля 2013

Автор видео Алина Матыченко.

Как знает хозяин любой домашней кошки, эти животные предпочитают вести преимущественно ночной образ жизни. И дикие сородичи в этом вопросе мало отличаются от наших пушистых домашних любимцев. Вот и снежный барс  Ольга не спит, прогуливаясь по своему открытому вольеру. По рождению наша героиня – иностранка, привезенная 17 лет в Москву из Европы. Она – единственная из шести проживающих в зоопарке ирбисов (второе название этих животных), которая относится к людям довольно дружелюбно. Конечно, насколько это возможно для опасного хищника…

Ольга уже «ветеран» зоопарка. Как с прискорбием отмечают сотрудники, она так и не дала потомства, отвергнув всех предложенных ей кавалеров. «Тяжелый характер», - разводят руками они. Судя по всему, ей так и придется доживать жизни в одиночестве. Сотрудница зоопарка Наталья Истратова сопровождает корреспондента "Вечерней Москвы" Алину Матыченко в ее «ночном рейде».

- Наталья Ивановна, расскажите пожалуйста об особенностях снежных барсов?

- Всего в зоопарке 6 барсов, но Ольга – единственная живущая в открытом вольере. А все потому что у нее хороший характер и она не пытается кусать людей. Особо сложного ухода за ней не требуется – Ольгу переводят в другую клетку, у нее убирают и оставляют мясо, после чего возвращают барса в жилище.  Из-за красивого меха ирбиса, животное подвергалось преследованиям со стороны охотников. Популяция ирбиса на данный момент времени катастрофически мала. Он занесён в Красную книгу. На территории России сейчас насчитывается около 150-200 особей

- Наверно, содержание такого прожорливого хищника обходится зоопарку в копеечку?

- Как и любой ее «родственник», Ольга есть мясо. Зимой -  по 3,5 килограмма, летом – по 2.5. Ее рацион обходится зоопарку в 723 рублей в день. А раз в неделю ей  дают еще и живого кролика.

По соседству с вольером ирбиса обитают пара красных волков и нелюдимый одинокий песец. 

Еще одни неспящие постояльцы зоопарка – снежные козы. Не такие титулованные и редкие как ирбис Ольга,  собственных имен они не были удостоены.

Оба наших «героя» - иностранцы с суровым нордическим характером. Самец пожаловал в Москву из Швеции, а его подруга - из Финляндии. Уже в столице у них  появилось потомство. Один козленок уехал в Липецк, а второй так и остался с родителями. Кстати, примечательно, что в отличие от большинства других животных, у снежных коз царит полнейший матриархат, то есть главой семьи по определению является самка. Впрочем, в наше время этим сложно кого- то удивить… Не смотря на красивый экстерьер, непривычному человеку довольно сложно долго находится около вольера горных симпатяг – мешает специфический довольно резкий запах.

- Наталья Ивановна, где обитают снежные козы?

- Всё в этом животном приспособлено к жизни высоко в горах: длинная шерсть белого цвета с густым подшёрстком не позволяет замёрзнуть зимой; копыта, твёрдые и острые, не скользят по гладким камням. Как и все горные жители, снежные козы – прекрасные скалолазы. Несмотря на то, что вид у них безобидный – это агрессивные животные, вооруженные очень острыми рогами. Питаются снежные козы сеном, ветками, овощами и зерном. Каждое животное в день съедает целых 6 килограммов, что обходится зоопарку по 286 рублей в сутки.

Среди главных «ветеранов» экспозиции московского парка – обычные утки. Первые из появились здесь в момент его открытия. Наверное, невозможно подсчитать, сколько поколений птиц успело вырасти в зоопарке за полтора века его работы. Такой родословной могут позавидовать даже китайские императоры. Около полувека назад к обычным птицам присоединились их более редкие родственники – красные утки. Сначала в столицу привезли всего несколько пар птиц, но, в отличие от снежного барса Ольги, с личной жизнью у них все было в порядке. Даже слишком. И на сегодняшний момент в зоопарке и даже его окрестностях обитает около 200 пар красных уток.

СПРАВКА

Ирбис (сне́жный барс, снежный леопард) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена. Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные — родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600—700 особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются, например, в 1996 году от размножающихся 105 самцов и 126 самок в 87 помётах родилось 179 котят. 

 

Снежная коза - парнокопытное животное семейства полорогих. Шерсть густая, длинная, белая, пушистая. Внешне снежная коза похожа на обычную домашнюю. Длина рогов у самцов и самок достигает 20—30 см. Снежная коза встречается на западе Северной Америки. Основной ареал в США — горные массивы штатов Айдахо, Монтана и юго-восточная Аляска, в Канаде  - провинции Альберта, Британская Колумбия, юг территории Юкон. Снежная коза — горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте даже выше 3 тыс. м над уровнем моря. Питается травами и лишайниками, хорошо переносит морозы до −40°С. Держится небольшими стадами. Вид находится под охраной. Однако, несмотря на относительную малочисленность, угроза исчезновения из-за труднодоступности районов обитания невелика.

Красная утка (огарь) -  водоплавающая птица семейства утиных. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. Их голос — громкий крик, также похожий на гогот гусей. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования. В России огарь распространён в южной части страны от восточного Приазовья и Кавказского района Краснодарского края к востоку до Зейско-Буреинской равнины в западной части Амурской области. Северная граница гнездовий, местами уходящая в пределы Казахстана и Китая, примерно совпадает с южной границей лесов — в тайге птицы не гнездятся, но местами по долинам крупных рек залетают на север вплоть до арктических побережий.

Московский зоопарк основан в 1864 году. В его коллекции представлены 1127 видов животных, численность живых экземпляров составляет 7755 особей (на 01.01.2012). Зоопарк участвует в большом числе международных программ по содержанию и разведению редких видов животных, постоянно осуществляет обмены животными со многими зоопарками мира. На территории зоопарка действует «Детский зоопарк», в котором представлены персонажи из детских сказок. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московская ночь. Прямой эфир

17 апреля с 21.00 корреспонденты нашей редакции разъехались по разным точкам города, из которых будут передавать репортажи в режиме реального времени.(читайте далее…)

Тяжелый характер ирбиса Ольги не позволил ей наладить личную жизнь
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER