Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Наши за рубежом: тоска по коррупции

Часто русские, уезжая за рубеж, с облегчением вздыхают: так устали на родине от всякой там бытовой коррупции и беззакония! Наконец-то поживем при настоящем порядке!

А обосновавшись в Европах, с удивлением обнаруживают, что начинают по этой коррупции тосковать. И быстро пытаются завести ее на новом месте. Ну то есть чтобы Европа продолжала себе жить по своим правилам. Это удобно. Но чтобы для наших, для своих, были какие-то исключения и лазеечки. 

А как без этого? Делать все на общих основаниях? Да вы с ума сошли! 

Взять хотя бы поведение на дорогах и получение прав. В Москве сейчас разгорелась борьба против скрепочек на экзаменах, показывающих, кому права давать, а кого валить. Очень правильная борьба. Ведь черте как ездят! 

Немного, конечно, удивляет, как наш народ умеет хранить тайны. От полиции. Прям всем миром. Иначе чем объяснить, что вот все-все знают, сколько и кому надо дать, чтобы сдать экзамен на вождение. А органам правопорядка об этом: ни-ни! Будто они никогда вместе и не выпивают: полиция и народ.

Один наш коллега, помню, сказал:

- Ни фига! Я платить не буду! Сдам по-честному. 

И ходил сдавать... 21 раз. Не вру. Они там оба упертые оказались: наш коллега и ребята, которые у него экзамен принимали. Обе стороны пошли на принцип. Через полгода стало ясно, что ситуация патовая: ни один принципами не поступится. И они нашли компромисс. Наш коллега подмел им двор. А ему выдали права. И опасный прецедент бесплатной сдачи не был создан. 

Переехала я в Вену. И первое, что здесь потрясает: поведение на дорогах. Все ездят по правилам. Не подрезают. Не ругаются. Не дерутся из-за парковочных мест. Никто не называет водителя другой машины козлом. Или каким другим животным. Думаешь мечтательно: какие же все здесь милейшие люди! 

Потом присмотришься: а это не они такие. Это их таблица штрафов облагораживает. Здесь ведь как: превысил скорость на 20 км - плати 50 евро, на 40 км и выше - от 200 до 2000 евро. Проехал на желтый - с тебя 42 евро, не уступил дорогу - 60, не посигналил перед поворотом - 36 евро. И так до бесконечности. А главное - никакой возможности решить это на месте. Не с кем договариваться. Нарушение отслеживает камера, штраф приходит по почте, и ты через интернет его оплачиваешь. Ни одного живого человека не встретишь ты на этом скорбном пути!

Очень это водителей дисциплинирует. И когда я вижу здесь на дорогах, что кто-то поворотником не мигнул, не так перестроился, подрезал, я точно знаю - это бывшие наши. Мне и историю недавно рассказали: про венский скандал с получением водительских прав. В Австрии мигрантам их нужно менять на местные, а для этого сдавать экзамен. Если не знаешь немецкого - с переводчиком. И знаете, что придумали наши люди? Переводчик назубок выучил правила дорожного движения. И за 200 евро сдавал за русских соотечественников экзамен. То есть вы могли нести любую чушь. А он как бы вас переводил, давая правильный ответ. 

И на него очереди в Вене выстраивались! Из тех, кто уехал из России, ругая ее коррупцию и беспорядок. Да что там! Мне когда про него рассказали, я первым делом спросила: 

- А телефончик...? 

Но оказалось, вычислили мужика. И с позором прогнали. И попался-то по-дурацки. В комиссии оказался бывший выходец из стран СНГ, который русский немного понимал. 

А сдающий, как назло, решил позабавиться, и стал с серьезным видом лепить слова, которые очень легко было опознать. И даже немножко в тему. Их часто говорят за рулем...

Ну, короче, спалились. 

Русская Вена по нему сильно горюет. 

Да и в Москве, я думаю, многие еще всплакнут над ушедшими в прошлое скрепочками. Над видеокамерами, из-за которых уважаемым людям теперь приходят на дом немаленькие штрафы. А раньше сотрудник ДПС только козырял: 

- Ну, больше не нарушайте! 

Бытовая коррупция - она ведь бывает очень удобна, когда у тебя есть чем мелкого чиновника коррумпировать. А вредные привычки - самые привязчивые...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER