Пятница 16 ноября, 06:11
Ясно -7°
Город

Откуда в кране берется вода

 В Мосводоканале.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "Вечерки" наблюдал за работой тех, кто обеспечивает город водой.

10 вечера, в Центральном диспетчерском управлении "Моводоканала" обычная рабочая ночь. Именно отсюда, из просторного зала на четвертом этаже дома 2 в Плетешковском переулке следят за тем, чтобы во всех кранах мегаполиса была вода.

- В нашем ведении 9 водопроводных районов, 9 канализационных районов, 4 станции водоподготовки и 13 регулирующих узлов, - рассказывает начальника смены Анна Винокурова. Вместе с ней перед мониторами сидят два дежурных инженера, Ольга Мелентьева и Эльмира Мишина. Все трое дежурят сутками, смена начинается в 9 утра. Перед каждым из инженеров - по монитору, перед начальником смены - два, кроме того, почти всю стену перед ними занимает огромный экран, составленный из полутора десятка жидко-кристаллических мониторов. На этот мега-дисплей выводится окна основных рабочих программ. Сейчас экран разбит на 8 частей.

- Это - информация с датчиков давления, расставленных по всему городу, - начальник смены указывает на черное окно  в верхнем ряду. Оно разделено на 16 клеток, в центре каждый - цифра, а в верхней части - адрес. Сейчас все цифры - зеленые.

- Эти цифры указывают давление на тех участках сети, где установлены датчики, - поясняет начальник смены. - Если цифра становится красной - значит давление слишком маленькое, и вода не будет подниматься в квартиры; желтой - значит давление выше нормы, и если его не убавить, может произойти авария или неприятность поменьше.

То, что давление резко упало, как правило, говорит об аварии.

- Часто мы узнаем об аварии раньше, чем те, кто ее может наблюдать на месте, и высылаем бригаду
. - Таких датчиков по всему городу расставлено 400 штук.

Впрочем, мониторинг- это не все: с периодичностью раз в 3-6 минут раздастся телефонные звонки. Телефоны запараллелены, поэтому трубки берут по очереди оба инженера, а когда они заняты- начальник смены.

- Подтопление? Назовите, пожалуйста, адрес. Вилиса Лациса, 23?

Затем еще несколько вопросов, по мере ответов на которые составляется заявка. Она вносится в единую базу данных, доступ к которой имеют дежурные на местах. Они, конечном счете и принимают решение, отправлять или не отправлять бригаду. Каждый этап операции отслеживается, в этом я убеждаюсь через несколько минут. На этот раз звонок - из Новой Москвы. Бдительная жительница одного из поселений Новомосковского округа  заметила подтопление, позвонила в "Мосводоканал", а теперь, заметила, что вода перестала поступать, решила отозвать заявку. Проверяем по базе и выясняем: работа по заявке продолжается, а вода не поступает потому, что ремонтники перекрыли поврежденный участок трубопровода.

Серьезные аварии случаются редко, но даже если они происходят, горожане редко их замечают: на время ремонта вода пускается по другому пути. Система устроена так, что перенаправить потоки можно даже при повреждении крупных водоводов.
- Подача воды на большой территории случилась только один раз- при аварии на Чагинской подстанции, когда в Москве произошло верное отключение электричества, - вспоминает Анна Винокурова.

Одна из цифр (датчик на Волоколамском шоссе) становится красной, но когда я обращаю на это внимание специалистов, меня успокаивают: все нормально, просто перед ожидаемый сокращением потреблением давление в трубе целенаправленно снижается. Сейчас поздно, и люди постепенно ложатся спать. Ближайшие пики - в 6 и в 7 часов утра, когда у людей начнут срабатывать будильники, вечерние пики - 8 и 9 вечера.
- Нетрадиционное водопотребление - в Новый год, - рассказывает начальник смены. - Сначала до полуночи вода льется рекой, затем ровно в полночь минут на 10 - полное затишье, потом, послушав речь президента и выпив в честь праздника, люди постепенно начинают снова лить воду. А 1 января, единственный день в году, когда пики потребления приходится часов на 12 дня.

Кроме того, много воды льется в Чистый четверг, мало - в 12 июня: этот праздник москвичи предпочитают проводить на даче. А еще помногу воды расходится во время перерыва между транслируемыми по телевизору футбольными матчами.

Приближается час ночи, а с ним и мое дежурство по городу. За то время, пока я своими назойливыми расспросами мешал девушкам работать, они приняли 164 звонка, по одним составили заявки, по другим дали ценные консультации, и все это время следили за давлением в водопроводах огромного города, за тем, как пере пускается вода из Рублевского водохранилища (чтобы из-за бурного таяния снегов не случилось наводнения), за наполнена кем резервуаров  с водой на станциях водоподготовки и за многим другим. Город может спать спокойно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER