Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Геннадий Онищенко признал майские праздники благоприятными для здоровья россиян

Руководитель Роспотребнадзора  Геннадий Онищенко сравнил майские праздники с новогодними.
Фото: РИА Новости
При этом глава Роспотребнадзора призвал помнить о клещах.

Майские праздники, по мнению руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, более полезны для здоровья россиян, чем новогодние. Хотя, медик отметил, что отдыхать можно было бы и поменьше.

Отметив, что многие горожане в начале мая едут на свои приусадебные участки и дачи, Онищенко сказал: "Когда пойдете на участки, не забывайте про клеща. Он не дремлет... Есть возможность сохранить здоровье с помощью физической активности, и в результате этой активности на осень поставить в подвальчике несколько банок солений".

Длинные новогодние праздники глава Роспотребнадзора называл "декадой ужаса", поскольку в это время россияне подолгу лежат на диване перед телевизором, чревоугодничают и употребляют алкоголь, напоминает РИА Новости.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Суркова, инфекционист, кандидат медицинских наук:

- Клещи живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Они встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, в которых растут береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, а также сосна и ель. Поэтому первое правило: нужно подобрать для похода в лес соответствующую одежду. Например, брюки лучше заправить в ботинки, надеть куртку, на голову – кепку, косынку. Обычно клещ прикрепляется к одежде человека и ползет вверх в поисках открытого участка тела, поэтому зачастую его находят на шее или голове,  а также в ушных раковинах и в области паха. Свою одежду нужно обработать репеллентами. Если клещ попал на кожу, нужно его вытащить, как можно скорее. И не надо пользоваться маслом. Клещ может в таком случае умереть в ранке, в итоге, начнется нагноение. Конечно, лучше обратиться к медикам. Если такой возможности нет, то нужно извлечь клеща с помощью пинцета легкими раскачивающими движениями. Затем ранку обработать спиртом.

Очень опасен клещевой энцефалит. Это болезнь, когда поражается центральная нервная система. Человек начинает чувствовать недомогание, усталость, боль в суставах, мышцах, повышается температура тела. Надо немедленно обратиться в этом случае за помощью к медикам.

СПРАВКА «ВМ»

Если укусил клещ..

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Если все же вы опасаетесь, что клещ был зараженный, следует обратиться в в институт Склифосовского (НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3, , Справочная служба: 680-41-54, 680-93-60), а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова. 
Именно институт Склифосовского отвечает за работу с «укушенными» по Москве и области.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER