Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Замначальника ФСКН по Москве Александр Простокишин: Интернет способствует распространению наркотиков

Пресс-конференция Александра Простокишина в "ВМ".
Пресс-конференция Александра Простокишина в "ВМ".
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Пресс-конференция в редакции "ВМ": "Сокращение спроса на наркотики в Московском регионе".

Сегодня, 18 апреля, в пресс-центре «Вечерней Москвы» прошла конференция с участием заместителя начальника Управления ФСКН по Москве Александра Простокишина.

На конференции Александр Простокишин назвал интернет одной из причин распространения наркоторговли.

- Из-за доступности информации люди устраивают нарколаборатории прямо на дому, - рассказал он. - Однажды мы задержали домашнюю лабораторию с двумя тоннами амфетамина (синтетический наркотик). А сварили все дома, прямо в ванной.

Тут же замначальника столичного ФСКН пояснил: задача органов наркоконтроля - поймать группировку, не единичный случай.

- У нас 2000 раскрытых групповых преступлений за последние несколько лет, - заявил Простокишин.

"Мало кто готов противостоять наркоугрозе"

Свой доклад по наркоситуации в столице заместитель главного наркополицейского города начал со статистики:

- Проводя мониторинг, мы заметили следующую проблему: по сравнению с 2011-ым почти в полтора раза увеличилось количество "передозов". В полтора раза выросло и число летальных исходов, - сказал он.

Бороться с этим, заявил он, стоит через пропаганду. 

- Наши сотрудники часто бывают в школах, на родительских собраниях. Большинство родителей пока не готовы противостоять наркомании. Они не обладают информацией. Не имеют алгоритма действий. Такое отношение надо устранять.

Юг Москвы "лидирует" по числу передозировок у наркоманов

На конференции в "Вечерней Москве" замначальника Управления ФСКН по Москве Александр Простокишин обнародовал следующие данные: по количеству передозировок в лидерах юг Москвы и ЮЗАО.

- Если обозначить каждый вызов скорой помощи к наркоману крестиком, то за 9 месяцев ими покроется вся Москва, - заявил Простокишин.

Согласно приведенной статистике, только за прошлый год полицейские зафиксировали 72 смерти несовершеннолетних от наркотиков.

- Есть и положительные данные. В учебных заведениях распространение наркотиков постепенно пресекается. То есть случаев торговле наркотиками в ВУЗах, школах или ССУЗах заметно упало, - заявил на пресс-конференции Александр Простокишин.

В школах идет активная работа

- В прошлом году у нас было проведено более 6000 профилактических мероприятий на территории Москвы. Больше половины - в образовательных учреждений, - подытожила Елена Коткина, начальник Службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики столичного управления ФСКН.

Сотрудники органов наркоконтроля назвали профилактическую работу одной из главных задач для предотвращения наркомании.

- Интересная статистика. Согласно результатам тестирования учащихся, каждый десятый школьник употреблял. Среди студентов - каждый пятый. Там, где проводится регулярная профилактика, цифры эти на порядок ниже, - заметил замначальника Управления ФСКН Александр Простокишин.

Летнего всплеска наркоторговли быть не должно

- Традиционно в Москву завозится героин. Как транзитом, так и на продажу. Причем надо учитывать, что завозятся наркотики все-таки в подмосковье. А оттуда уже маленькими партиями дается на продажу, заявил Александр Простокишин. - Объяснение простое. Спрос на опиаты спрос есть всегда, благо подмосковный наркоконтроль активно работает.

Другой источник наркоторговли, который назвал Простокишин, это Китай.

- Сейчас в Москву завозятся дизайнерские наркотики из Китая (курительные смеси) - новшество этой эпохи. Например, мы задержали молодого человека, который регулярно возил в столицу чемоданы с компонентами, из которых потом синтезировались курительные смеси. Мы работаем и по этому направлению.

"Веселящий газ" (недавно популярный наркотик) сейчас уже не выглядит такой опасной проблемой, как пару месяцев назад.

- Столица, конечно, от веселящего газа не очищена, - заявил Простокишин. - Но и спрос на этот наркотик уже упал, и точек продажи стало меньше.

- Отчасти и поэтому не будет летнего всплеска наркоторговли, - подытожил Александр Простокишин.

Пресс-конференция Александра Простокишина в "ВМ".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER