Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Расследование убийства Анны Политковской завершено

СКР передал дело Политковской в Генпрокуратуру
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ.

Сегодня, 18 апреля, СК РФ объявил о завершении расследования в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской. Материалы дела направлены в Генпрокуратуру, говорится на официальном сайте СКР.

Официальное обвинение предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых является исполнителем, бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и Лом-али Гайтукаеву. Уголовное дело в отношении шестого фигуранта дела, Дмитрия Павлюченкова, согласившегося сотрудничать со следствием, было выделено в отдельное производство. Он получил 11 лет тюрьмы.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действиями участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения  обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER