Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Готовим участок к теплому лету

Готовим участок к теплому лету.
Готовим участок к теплому лету.
Фото: PHOTOXPRESS
В этом году у нас фактически нет весны: на наших глазах зима переходит в жаркое лето. И это плохо. Деревья быстро тронутся в рост, проснутся все вредители. Поэтому запасаем ядохимикаты и опрыскиватели.

КРАСИМ ДЕРЕВО

На выходных побелите деревья, и не на метр от земли (как это делают в городских скверах и вдоль автодорог), а докуда достанет рука. То есть надо мазать кистью по всем скелетным ветвям и брызгать по мелким веткам кроны. Побелка не только защищает стволы от солнечных ожогов, но и убивает вредителей и возбудителей грибковых заболеваний в трещинах коры (особенно важно для старых деревьев).

ОБЛИВАЕМ ПОЧКИ

Пока почки на кустах не проснулись, облейте их горячей (60–70 градусов) водой: это убивает клещей и споры грибов. Если увидите раздутые почки, отрывайте их: это прибежище вредителей.

СГРЕБАЕМ ЛИСТВУ

Прошлогодняя листва мешает почве прогреться и дает приют болезнетворным бактериям и вредителям.

С газонов сдираем граблями свалявшийся «войлок» и прокалываем почву вилами, чтобы она дышала.

ПРИВИВАЕМ И НАКРЫВАЕМ

Прививку деревьев следует делать, пока не наступила жара. В этом году природа оставила нам очень мало времени. Можно рискнуть, если использовать прививочный секатор. Благодаря ему привой плотно вставляется в подвой, потому что секатор делает на них зеркальные срезы. Прививка срастается очень быстро. А вот обрезать деревья не рекомендую. Скоро начнется сокодвижение, и места среза могут превратиться в открытые раны.

Пролейте горячей водой компостную кучу: она быстро оттает, и «заработают» почвенные микрои макроорганизмы, которые превращают компост в плодородную землю.

СТРОИМ ДОМИК ДЛЯ ШМЕЛЕЙ

Самки шмелей уже ищут место для гнезда. Устройте им домик: в картонную коробку положите паклю и воткните одним концом трубу из гофрированного шланга (70 см и диаметром 1 см), по которой «шмелихи» будут забираться внутрь.

Осушаем участок  

Вы приехали на дачу, а дом стоит в луже? Выкопайте дренажную канаву. Она должна находиться на 10 см ниже уровня участка. На глинистой почве вода может плохо стекать, канавки надо сделать глубокими, до уровня песка или гравия. В яме можно установить насос, но не тот, что для колодцев, а тот, что для выгребных ям: ведь в талой воде много камней и мусора.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Сажайте растения только с хорошим характером

Марина Цепкова, ландшафтный дизайнер:

Открытие дачного сезона для продавцов садовых растений — благодатное время.

Истосковавшиеся по земле горожане готовы купить все, что попадается им на глаза, лишь бы это что-то можно было воткнуть в землю. Потом приходит горькое разочарование: многие из купленных растений если и не погибают, то категорически отказываются радовать цветением своих владельцев. Силы и деньги оказываются потраченными зря. Так, например, в последнее время мечтой многих дачников становятся изгороди из стриженого самшита. Мой вам совет: не тратьте деньги на бесполезную затею. Это лето, конечно, они с вами проведут, а вот зиму наверняка не переживут. Самшит — растение не для нашего климатического пояса.

Предлагают нам торговцы и лаванду. Я сама пыталась «приручить» ее. И что же? Из пяти видов удалось сохранить лишь один, да и то ценой немалых усилий.

Еще одна капризуля — гортензия крупнолистная. Имели с ней дело? Тогда знаете, что цветет она непродолжительное время — пока сидит в горшке, в котором была куплена. Пересаженные в грунт, растения практически не растут и не цветут.

Мало кто может похвастаться тем, что нашел подход к красавице гортензии.

А вот древовидные и метельчатые гортензии — другое дело! Всех забот с ними — подрезать весной, чтобы кустились лучше. Ну, если уж очень переживаете за молоденькое растение, можете на зиму укрыть, но это, что называется, по первости.

Из декоративных кустарников хороши спиреи. Подобрав сорта, вы можете устроить сад спирей, цветущий с апреля до сентября. Кусты прекрасно зимуют.

Декоративные кусты дерена я бы назвала фаворитами средней полосы. С красными и желтыми побегами, с золотыми листьями, и высокие, и низкие, они сохраняют декоративность даже зимой. А белое облако цветов на красных побегах — зрелище потрясающее! К почве и поливам дерен нетребователен.

А вот еще «троица», которая никогда не огорчит вас.

Это неприхотливые хосты.

Сговорчивые лилейники, цветущие как на солнце, так и в полутени. И нетребовательные астильбы — обитательницы тех уголков сада, где солнце — редкий гость.

Выставка-ярмарка товаров и услуг для загородного дома и садового участка «Дачный сезон»  

Выставка-ярмарка «ДАЧНЫЙ СЕЗОН» — это возможность ознакомиться с широким спектром товаров и услуг для приусадебных хозяйств.

В едущие питомники региона и специалисты частных компаний представят новинки сезона и лучшие образцы своих коллекций — от семян популярных овощных культур до необыкновенной цветочной экзотики; садово-огородный инвентарь и средства малой механизации для садов и огородов. В программе выставки — бесплатные консультации и мастерклассы садоводов, цветоводов и овощеводов.

ВЫСТАВКА—ЯРМАРКА "ДАЧНЫЙ СЕЗОН"

ст. м. «ВДНХ»

Пр-т Мира, 111

ВВЦ, павильон № 57

24–27 апреля 10:00-18:00; Вход свободный

Как сэкономить на розах

Любите розы, но не хотите тратиться на их покупку? Вот что советует специа лист.

— Когда будете производить обрезку садовых роз, не выбрасывайте черенки, — рекомендует ландшафтный дизайнер Мария Белова. — На каждом из них должно быть четыре почки, нижнюю часть черенка обрежьте клинышком (срез примерно 1,5–2 см). Затем возьмите половинку картофелины, сделайте в ней дырочку и вставьте туда черенок.

Сажайте так, чтобы две почки были в земле. Полейте, наденьте на черенки пластиковые бутылки.

Чесноку зола по вкусу

Чеснок — одна из самых любимых культур садоводов. Чтобы получить хороший урожай, надо с весны позаботиться о подкормке растения.

— Займитесь этим сразу после появления всходов. На 10 литров воды возьмите 1 столовую ложку мочевины и полейте чеснок (по 5 литров на 1 кв.метр), — советует биолог Сергей Петрачев. — Летом чесноку также требуется подкормка. Рекомендую использовать для этого древесную золу.   

Если затопило подвал

Зима была снежной, и многие дачники могут столкнуться с такой неприятностью, как подтопление подвалов домов.

— Сначала откачайте воду с помощью насоса для отвода воды. Откройте продыхи, пусть подвал проветривается, — говорит гидротехник Алексей Смолокуров. — Но если подтопления случаются из года в год, надо раскопать подвал снаружи, выполнить полную гидроизоляцию, сделать хорошую отмостку плюс дренаж возле дома. Ведь если подтопления будут происходить регулярно, дом со временем может разрушиться.

ФАКТ

Выращивание щавеля требует частого полива. Если лето жаркое, а поливы редкие, щавель начинает быстро цвести. Обязательно прореживайте растение, расстояние между его кустиками должно быть не менее 5 сантиметров. Тогда листья будут крупными и мясистыми.

Готовим участок к теплому лету.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER