Воскресенье 18 ноября, 11:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Дочь психиатра Александра Бухановского: Последние месяцы папа работал над портретом серийного убийцы

Психиатр Александр Бухановский умер в ночь на 18 апреля.
Фото: Пресс-служба центра "Феникс"
Ольга Бухановская рассказала о болезни отца - известного психиатра, раскрывшего серийного маньяка Андрея Чикатило.

В ночь на 18 апреля в больнице Ростова-на-Дону умер врач-психиатр Александр Бухановский, известный как эксперт по серийным убийцам.

Стоит отметить, что он был экспертом в деле маньяка Андрея Чикатило. Преступник не сознавался в течение десяти дней допроса, но после разговора с психиатром рассказал о совершенных им 56 убийствах и начал давать показания.

Мы дозвонились дочери Александра Бухановского Ольге. От редакции газеты «Вечерняя Москва» мы выразили женщине свои соболезнования.

- Когда и почему умер Ваш отец?

- Он умер сегодня ночью в реанимации. У него возникла тромбоэмболия, плюс была сердечная недостаточность. Последние несколько дней он провел в больницы, у него вчера было улучшение. Все лучшие специалисты города пытались поднять его на ноги. К ночи у папы оторвался тромб, его перевели в реанимацию, а вскоре он умер.

- Как давно он начал болеть?

- Это началось давно, в прошлом году его даже прооперировали. Но он продолжал много работать, вообще не берег себя. И его невозможно было переубедить, он спал всего по три часа в день, остальное время работал. В одной республике его как-то попросили написать портрет серийного убийцы, с этим материалом он и работал последние месяцы.

- Когда состоятся похороны?

- Похороны будут в субботу. Панихида пройдет в администрации негосударственного медицинского центра "Феникс" и в мединституте, где мы с ним работали вместе. Людей будет очень много, приедут многие с Кавказа.

РАБОТА С ЧИКАТИЛО

Всемирную славу профессору Бухановскому принесла его работа в качестве эксперта по делу маньяка Андрея Чикатило. В 1984 году психиатр составил «проспективный» психологический портрет разыскиваемого серийного убийцы по просьбе следователей. В нем Бухановский определил, что нешне и по поведению Чикатило был вполне обычным человеком: жертвы доверяли ему. Он считал себя талантливым, хотя у него не было особых способностей. У него был разработан план по выслеживанию и заманиванию жертв, но он нередко импровизировал. Он был гетеросексуалом, а мальчики для него выступали в качестве «символических объектов», на которых он, возможно, вымещал обиды и унижения, перенесённые в детстве и подростковом возрасте. Он был некросадистом, которому необходимо было наблюдать смерть и мучения людей, чтобы получить сексуальное удовлетворение. Чтобы привести жертву в беспомощное состояние, сначала он бил её по голове. Он был физически хорошо развит, высокого роста. Многочисленные ножевые ранения, которые он наносил, являлись для него способом «проникнуть» (в сексуальном смысле) в жертву. Поэтому, скорее всего, он был импотентом. Он ослеплял своих жертв, потому что боялся их взгляда. Отрезанные части тела он сохранял в качестве «трофеев» или, возможно, ел их. Отрезая половые органы у мальчиков, он пытался сделать их более похожими на женщин или выместить гнев на свою собственную сексуальную несостоятельность. Его возраст — от 25 до 50, но, скорее всего, ему было от 45 до 50 лет — возраст, в котором наиболее часто развиваются сексуальные перверсии. Если он и был женат, то его жена не была к нему особенно требовательна и позволяла ему часто и подолгу отсутствовать дома. Возможно, у него был личный автотранспорт (Чикатило действительно имел машину, но он не пользовался ею, когда совершал убийства), или его работа была связана с поездками. Он мог бы на время перестать убивать, если почувствовал опасность, но не остановился бы до тех пор, пока бы не был пойман или не умер.

Бухановского вновь пригласили в качестве эксперта на допрос Чикатило, который отказывался сознаваться в преступлениях, после его повторного задержания 1990 году. У следователей не было прямых улик против Андрея Чикатило, а срок его содержания под стражей истекал. Но стоило маньяку поговорить с Бухановским, как он тут же сознался в 56 убийствах. К слову, следствию было известно только о 53 эпизодах.

Напомним, Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Харьковской области УССР. Имеются сведения, что Чикатило родился с признаками гидроцефалии.

В 1944 году Андрей пошёл в первый класс. В 1946 году начался голод, и он не выходил из дома, опасаясь, что его могут поймать и съесть: мать рассказывала ему, что во время голода его старшего брата Степана якобы похитили и съели. Также существует версия о том, что старшего брата съели сами родители во время голода. Впоследствии никаких документов о рождении и смерти Степана найдено не было.

В 1954 году Андрей Чикатило попытался поступить на юридический факультет МГУ, но не прошёл по конкурсу. Причиной этому, как он считал, был его отец - «предатель» и «изменник Родины».

В 1955 году Чикатило закончил Ахтырское техническое училище связи. После училища поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.

С 1957 по 1960 годы служил в армии, армейскую службу проходил в войсках МВД, по другой информации — связистом в советских войсках в Берлине.

После армии переехал в населённый пункт Родионово-Несветайская, неподалёку от Ростова-на-Дону. Там он устроился работать инженером на телефонной станции.

В 1962 году сестра Чикатило Татьяна познакомила его со своей подругой Фаиной (Евдокией), которая в 1964 году стала его женой. Сразу после свадьбы Андрей Чикатило поступил на заочное отделение филологического факультета Ростовского университета. В 1965 году у него родилась дочь Людмила, а 15 августа 1969 года — сын Юрий, который позже стал преступником.

В апреле 1965 года Чикатило устроился на должность председателя районного комитета физкультуры и спорта. В 1970 году, будучи уже в возрасте 33 лет, он заочно окончил педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы, стал работать учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школе-интернате № 32 Новошахтинска.

В 1974 году Чикатило стал работать мастером производственного обучения в Новошахтинском ГПТУ № 39.

В 1978 году с семьёй переехал в Шахты, где с сентября начал работать воспитателем в ГПТУ № 33, а уже в декабре совершил своё первое убийство.

НЕКРОЛОГ

Александр Олимпиевич Бухановский родился 22 февраля 1944 года в городе Грозном. Он вырос в семье врачей, о чем всегда с гордостью вспоминал, подчеркивая, что именно семья стала решающим фактором, повлиявшим на выбор дела всей его жизни.

Александр Олимпиевич блестяще окончил Ростовский медицинский институт, выказывая не только завидный талант молодого ученого-психиатра, но и активную жизненную позицию. Студенческие годы дали Александру Олимпиевичу опыт общения с людьми, научили отстаивать свои взгляды в жарких научных дискуссиях, привили умение руководить коллегами, планировать и реализовывать серьезные проекты, нести ответственность за принимаемые решения, всегда руководствуясь при этом чувством долга.

Александр Олимпиевич прошел все этапы профессионального становления: от медбрата в институтской клинике психиатрии и учебного ординатора до аспиранта, а затем ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой психиатрии, которую он возглавил в 1996 году.

Колоссальная энергия, работоспособность, немалое гражданское мужество, – все эти качества, присущие А.О.Бухановскому как потомственному врачу и ученику донской психиатрической школы, позволили кафедре не просто пережить тяжелейший период в эпоху развала великой страны, но и успешно отвечать вызовам времени, развиваться в научном плане.

Александр Бухановский создал новое научное направление в отечественной психиатрии – криминальную психиатрию, науку, обслуживающую оперативно-розыскную деятельность, дознание и начальное следствие.

В 2000-х гг. Александр Олимпиевич стал консультантом Главного управления уголовного розыска МВД России, профессором кафедры уголовного права юридического факультета Ростовского государственного университета (РГУ), членом секции «Психиатрия» ученого совета Минздрава России, председателем Ростовского регионального отделения Российского общества психиатров, членом правлений Российского общества психиатров (РОП) и Независимой психиатрической ассоциации России (НПА), членом двух диссертационных советов, научным консультантом минздрава Ростовской области.

Для решения задач подготовки кадров психиатрической и наркологической службы профессором А.О.Бухановским лично был разработан и внедрен ряд инновационных, авторских технологий обучения.

А.О.Бухановский сумел создать собственную (негосударственную) современную клиническую базу – лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс». Именно здесь сегодня интерны и учебные ординаторы кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ обучаются современным методам лечения и диагностики. В основе новаторской педагогической деятельности А.О.Бухановского всегда лежало стремление помочь каждому пациенту, а также дестигматизировать психиатрию как отрасль здравоохранения, в целом.

В последние годы Александр Олимпиевич продолжал успешно работать как в сфере науки, так и в сфере педагогики. Вместе со своими учениками он защитил 11 патентов на изобретения. Все эти разработки активно используются в клинической и  педагогической деятельности.

Согласно мнению экспертов ФБР (США) А.О.Бухановский входит в число наиболее опытных мировых специалистов в криминальной психиатрии. Имя Бухановского включено в издание международного и нескольких региональных справочников «Кто есть кто» как наиболее известного деятеля системы здравоохранения России.

Исследования Бухановского вызывают большой интерес во многих уголках мира и отражены в многочисленных публикациях на русском, английском, немецком, французском и даже японском и корейском языках. Александр Олимпиевич стал автором более 300 печатных работ, более 80 из которых опубликованы в зарубежной печати. Им опубликовано 3 монографии, 8 руководств энциклопедических справочников и пособий для врачей.

Значительная часть педагогической, научной, лечебной и общественной деятельности Александра Олимпиевича Бухановского подтверждают многие отечественные и международные награды, присуждавшиеся ему в разное время профессиональными медицинскими ассоциациями, общественными и государственными структурами. И мы с уверенностью можем говорить о том, что сегодня на Дону сформировалась самостоятельная научная школа в психиатрии, ведомая А.О. Бухановским и его учениками; школа, авторитет которой признан во всем мире.

А.О.Бухановский до последнего дня своей жизни придерживался отеческого стиля руководства своим научным коллективом; он постоянно заботился о профессиональном росте своих учеников, активно участвовал не только в лечении, но и в судьбе каждого пациента.

Энтузиазм Бухановского не мог оставить равнодушным никого из тех, кто волею судеб оказывался с ним рядом. В любых условиях, на всех этапах его жизненного пути, который оказался столь краток для личности такого масштаба, он умел заражать окружавших его людей своей неутомимой энергией, вселять в пациентов надежду на выздоровление. Его тихий, неспешный, проникновенный голос, проницательный взгляд, умение четко «разложить все по полочкам», – в этом весь Бухановский. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER