Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Призрак Сладкой N: Памяти Михаила Науменко

Майк привил советским поклонникам рок-музыки любовь к классическому рок-н-роллу и буги-вуги.
Майк привил советским поклонникам рок-музыки любовь к классическому рок-н-роллу и буги-вуги.
Фото: Официальный сайт памяти Майка Науменко
18 апреля 1955 года родился известный советский рок-музыкант, основатель и лидер рок-группы "Зоопарк" Майк Науменко - первый отечественный рокер, совместивший в своём творчестве англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре бытового реализма.
18 апреля лидеру группы "Зоопарк" Майку Науменко исполнилось бы 58 лет.

Огромное влияние на музыканта оказало творчество The Beatles, The Doors, Чака Берри, Боба Дилана, Марка Болана и Лу Рида. Писать англоязычные тексты он начал ещё в школе, после того, как бабушка подарила ему гитару. Дело в том, что Науменко учился в спецшколе и довольно неплохо владел языком, за что получил прозвище "Майк". Первые тексты на русском языке появились лишь в 1972 году, когда Михаил попал под сильное влияние своего друга Бориса Гребенщикова.

Свою музыкальную деятельность Науменко начал приблизительно в 1975 году в "Союзе любителей музыки рок". С 1977 по 1979 он выступал с "Аквариумом" в качестве гитариста.

Летом 1978 года на берегу Невы при помощи магнитофона "Маяк-202" был записан совместный с БГ альбом "Все братья - сёстры", получивший культовый статус в ленинградском рок-подполье. Длительное время Майк подрабатывал бас-гитаристом в многочисленных малоизвестных группах, репертуар которых состоял из классических рок-н-роллов. Выступал он и с сольными акустическими концертами.

15:56 18 апреля 2013

Майк и БГ - Вперёд, Бодхисаттва!

В 1980 году увидел свет второй альбом Науменко "Сладкая N и другие", включавший такие "знаковые" песни, как "Если ты хочешь", "Пригородный блюз", "Сладкая N", "Всё в порядке" и "Прощай, детка!". Вскоре после выхода магнитоальбома Майк становится "ленинградским Бобом Диланом". Год спустя он создаёт группу "Зоопарк", которая становится одним из самых уважаемых коллективов Ленинградского рок-клуба.

Поскольку Науменко не обладал выдающимися вокальными данными, свои ироничные, заводные, проникновенные и очень честные тексты он не пропевал, а исполнял речитативом, что ставило его в один ряд с выдающимися поэтами того времени. Помимо музыки Майк увлекался изготовлением моделей самолётов, рисованием и переводами с английского языка. В частности, он был одним из первых переводчиков книг "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и "Иллюзии" Ричарда Баха.

15:56 18 апреля 2013

Зоопарк - Уездный город N

В конце 1980-х у Майка появились проблемы со здоровьем, а бытовые неурядицы и злоупотребление алкоголем привели к тому, что его оставила жена. Кроме того, у музыканта резко ухудшилась моторика левой руки, буквально "убившая" возможность играть на гитаре. 27 августа 1991 года он умер от кровоизлияния в мозг и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

15:56 18 апреля 2013

Зоопарк - Выстрелы

Песни, написанные Науменко, многократно исполнялись другими рок-группами - такими, как "Аквариум", "Секрет", "Крематорий", "Чайф", "Чиж & Co", "Алиса", "Ноль", "Разные люди" и "Кирпичи". В 2001 году известный телеведущий и музыкант Дмитрий Дибров записал альбом перепевок Майка "Ром и пепси-кола".

ДИСКОГРАФИЯ

Зоопарк:

Blues de Moscou (1981)

Уездный город N (1983)

Белая полоса (1984)

Иллюзии (1987)

W (1989)

Музыка для фильма (1991)

Майк:

Борис и Майк - Все братья — сестры (1978)

Сладкая N и другие (1980)

LV (1982) 

Майк привил советским поклонникам рок-музыки любовь к классическому рок-н-роллу и буги-вуги.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER