Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Мария Аронова: Мы совсем перестали разговаривать со стариками

Актриса Мария Аронова, Марчин Курек коммерческий директор подразделения Incontinence Care SCA в России передают сертификат на продукцию по уходу за тяжелобольными людьми главврачу Екатерине Богдановой  и директору больницы Дмитрию Лиокумовичу.
Фото: "Вечерняя Москва"
В центральной больнице Святителя Алексия Московской патриархии при поддержке компании SCA — производителя высококачественных гигиенических средств ухода за пожилыми людьми торговой марки ТЕНА прошла встреча народной артистки России Марии Ароновой с пациен

Я СТАЛ МЕДБРАТОМ

Подчас кажется, что мы все — спринтеры на дороге жизни: постоянно бежим, боимся опоздать, нам всегда некогда. О здоровье вспоминаем в последнюю очередь.

И вдруг — бац! Мы с папой ухаживали за лежачей мамой. У нас практически не было никаких серьезных средств по уходу за такими больными, пришлось несладко. А сейчас?

— У нас по-прежнему как-то принято за пожилыми и тяжелобольными людьми ухаживать дома, а как это делать профессионально, знают далеко не все, — заметила, отвечая на мой вопрос, менеджер по маркетингу компании SCA Мария Баранова. — К тому же, что греха таить, система ухода в стране до сих пор отвечает не всем современным стандартам. И если вдруг человек сталкивается с тем, что ему нужно оказывать каждодневную помощь, он оказывается в непростой ситуации. Как это делать, какие материалы использовать, ведь тяжелобольного, который не может самостоятельно передвигаться, нужно кормить, мыть, менять белье. Извините, но далеко не каждый из таких людей способен самостоятельно добраться до туалета, а сыну или дочери надо работать.

Но господа, в XXI веке живем, и существует множество способов значительно облегчить ситуацию и для самого больного, и для близких людей, занимающихся уходом. У человека недержание — вполне можно избежать дискомфорта, распространения неприятных запахов: достаточно использовать специальные подгузники для взрослых.

«Дышащий» подгузник позволяет не преть коже — количество пролежней может сократиться на 40 процентов! Моющий крем позволит заменить воду. Есть специальные заживляющие кремы против пролежней. Компания передала на встрече больнице сертификат на 250 тысяч рублей: на эту сумму врачи получат все эти необходимые для лежачих больных средства.

ДАРИТЕ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Так вот, встреча с Марией Ароновой в больнице Святителя Алексия прошла в рамках масштабной акции «Дарите близким радость общения», инициированной компанией. «Мы хотим рассказать людям об имеющихся сегодня возможностях и о том, как правильно ухаживать за больными, — сообщила Мария Баранова. — Есть сайт «Уход и забота», обучающие фильмы. Но, понимаете, пожилым людям в первую очередь нужно общение, диалог. Организуя встречи в больницах, мы связывались со многими звездами. Мария Аронова сразу откликнулась на наше предложение проводить эту акцию совместно. Это очень душевный и тонко чувствующий человек. Она очень нежно и бережно относится к пожилым людям».

А дело в том, что в Центральной клинической больнице Святителя Алексия, где мы побывали вместе с народной артисткой России Марией Ароновой, действует два отделения — терапии и неврологии, оказывающие специализированную помощь по уходу тяжелобольным пациентам, в том числе лежачим.

Больным людям, особенно прикованным к кровати, крайне важно внимание. Они испытывают острую потребность в общении. И посещение известного человека, которого они постоянно видят по телевизору, для них событие из ряда вон выходящее.

ЗДРАВСТВУЙ, ЗВЕЗДА!

— Вы знаете, я так волновалась, — рассказывала потом Маша. — Ну что я им скажу, до меня ли им теперь? А они были очень тронуты, улыбались, расспрашивали о кино и театре, о детях, благодарили. Да это я должна их благодарить. Ну что делать, так уж устроена: существо я крайне эмоциональное. В одной из палат увидела женщину, которая, как потом мне пояснили врачи, страдает болезнью Альцгеймера.

Знаете, я отчего-то тут же вспомнила случай из своей театральной жизни. Идет спектакль, я на авансцене, в зале ужасно душно. Произношу монолог и вдруг… слышу крик чайки. Понимаете? Чайка кричит в театре. Многие коллеги меня осудят, но я как завопила: «Немедленно включите свет в зале!» Вспыхнул свет, и мы увидели, что у одной из зрительниц начался приступ эпилепсии.

Господи, это так страшно! Я с превеликим пиететом отношусь к людям, ухаживающим за немощными, особенно за теми, кого уже нельзя вылечить. А здесь в больнице ходят девочки — сестры милосердия с красными крестами на халатах. Какое же самопожертвование, какое сердце нужно иметь. Честно могу признаться: считаю себя в этом плане человеком слабым и вовсе не уверена, что выдержала бы в такой ситуации.

— Моя мама умерла от рака дома. Измучилась ужасно.

За три дня до смерти она попросила позвать священника и покрестилась, а вечером того же дня впала в кому.

Мария долго не могла успокоиться. Со слезами на глазах говорила о Татьяне Николаевне Коломыцевой, заместителе главного врача этой больницы, как о своем самом близком человеке. Вспомнила: над ее кабинетом четыре года лежала Наталья Георгиевна Гундарева.

Вы понимаете, я очень хочу, чтобы все это продолжалось, чтобы о наших стариках, больных людях думали, создавали им цивилизованные условия для жизни, — великолепный мощный голос актрисы задрожал. — Я надеюсь, что такая акция привлечет к себе внимание спонсоров. А может быть, со временем это выльется в появление у нас комфортных домов престарелых. Я хочу, чтобы наши старики жили достойно.

СПРАВКА

Современный подгузник для взрослых может использоваться при уходе за лежачими тяжелобольными людьми, за теми, кто страдает урологическими заболеваниями.

В настоящее время выпускаются подгузники, способные поглотить 1–3 литра жидкости. Есть даже специальные подгузники, которые впитывают до 4 литров. В таких подгузниках жидкость удерживается в глубине впитывающего слоя. Он покрыт мягкой тканью, что позволяет не раздражать кожу больного.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER