Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Что такое «норма жизни»

 66-й МКФ в Канне объявил программы Короткого метра и Cinefondation.
Фото: Wikipedia
Российские кинематографисты готовятся к десанту в Каннах.

66-й МКФ в Канне объявил программы Короткого метра и Cinefondation.  В последней среди 18 работ будет представлен и российский проект - дипломный фильм выпускника ВКСР (мастерская И.Квирикадзе и А.Добровольского) Евгения Бяло «Норма жизни», который он снял за шесть дней в Серпухове.

Его сюжет драматичен. У молодого героя   умирает отец. Но для окружающих и даже для родной сестры в этом нет ничего особенного, для всех остальных это – «норма жизни».

- Это картина -  о безысходности, - отметил режиссер. - Причем история - реальная, она произошла  с моим другом.

По словам режиссера,  он хотел показать «болезнь нашего общества»:

- Нам нужно, в первую очередь, стремиться не к заработку, обогащению, получению денег, а стараться  привить  нашим детям чувства любви, сострадания, терпимости, честности. 

Пока фестивальная судьба картины  начинается при этом весьма успешно: пришлось фильм снять с конкурса фестиваля «Святая Анна» - Каннский фестиваль просит соблюдать правило премьеры. 

Евгений - бывший музыкант, играл на ударных, но с музыкой свою судьбу не связал.

- Музыка – это коллективное творчество, а режиссура – это когда ты сам по себе, говорит он. -  Да, проект коллективный, но как режиссер - ты индивидуален. Режиссер сам вынашивает идеи, а потом уже собирает себе команду. А музыкальная группа – это единый организм. 

 У него в планах  - длинный метр. Евгений считает, что «короткие метры» снимать тяжелее: сложно изложить глубокую мысль за несколько минут. 

Всего комиссия Cinefondation выбрала для показа 18 фильмов (14 игровых и 4 анимационных) среди 1550 присланных работ из 277 киношкол со всего мира.

А на конкурс короткого метра отборочная комиссия получила 3500 картин из 132 стран. В итоге 9 фильмов поборются за главный приз фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» в категории «Лучший короткометражный фильм».  Причем впервые в истории фестиваля будет показан палестинский фильм.   

Оба приза будут вручен Специальным жюри под руководством Джейн Кэмпион  на церемонии закрытия фестиваля 26 мая.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER