Четверг 23 мая, 20:05
Пасмурно + 19°
Город

Что такое «норма жизни»

 66-й МКФ в Канне объявил программы Короткого метра и Cinefondation.
Фото: Wikipedia
Российские кинематографисты готовятся к десанту в Каннах.

66-й МКФ в Канне объявил программы Короткого метра и Cinefondation.  В последней среди 18 работ будет представлен и российский проект - дипломный фильм выпускника ВКСР (мастерская И.Квирикадзе и А.Добровольского) Евгения Бяло «Норма жизни», который он снял за шесть дней в Серпухове.

Его сюжет драматичен. У молодого героя   умирает отец. Но для окружающих и даже для родной сестры в этом нет ничего особенного, для всех остальных это – «норма жизни».

- Это картина -  о безысходности, - отметил режиссер. - Причем история - реальная, она произошла  с моим другом.

По словам режиссера,  он хотел показать «болезнь нашего общества»:

- Нам нужно, в первую очередь, стремиться не к заработку, обогащению, получению денег, а стараться  привить  нашим детям чувства любви, сострадания, терпимости, честности. 

Пока фестивальная судьба картины  начинается при этом весьма успешно: пришлось фильм снять с конкурса фестиваля «Святая Анна» - Каннский фестиваль просит соблюдать правило премьеры. 

Евгений - бывший музыкант, играл на ударных, но с музыкой свою судьбу не связал.

- Музыка – это коллективное творчество, а режиссура – это когда ты сам по себе, говорит он. -  Да, проект коллективный, но как режиссер - ты индивидуален. Режиссер сам вынашивает идеи, а потом уже собирает себе команду. А музыкальная группа – это единый организм. 

 У него в планах  - длинный метр. Евгений считает, что «короткие метры» снимать тяжелее: сложно изложить глубокую мысль за несколько минут. 

Всего комиссия Cinefondation выбрала для показа 18 фильмов (14 игровых и 4 анимационных) среди 1550 присланных работ из 277 киношкол со всего мира.

А на конкурс короткого метра отборочная комиссия получила 3500 картин из 132 стран. В итоге 9 фильмов поборются за главный приз фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» в категории «Лучший короткометражный фильм».  Причем впервые в истории фестиваля будет показан палестинский фильм.   

Оба приза будут вручен Специальным жюри под руководством Джейн Кэмпион  на церемонии закрытия фестиваля 26 мая.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER