Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Галина Хованская: Наказание за неуплату коммунальных платежей должно быть дифференцированным

Галина Хованская уверена, что нельзя "чесать под одну гребенку" всех неплательщиков.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Госдуме готовят к принятию закон, который позволит за неуплату коммунальных платежей лишать москвичей единственного жилья.

«Вечерка» не раз писала о том, что неплатежи за коммунальные услуги в городе приближаются уже к нехорошей цифре в 2 миллиарда рублей. Почти в каждом районе они «тянут» на 20 – 80 миллионов. При этом нельзя сказать, что неплательщиками являются только люди морально опустившиеся или оказавшиеся за чертой бедности в силу жизненных обстоятельств. Не платят годами за услуги ЖКХ собственники нескольких квартир, сдающие их внаем. Не платят внаглую, в надежде на то, что им ничего за это не будет. Терпеть такое положение совершенно невозможно. Ведь работники коммунальной сферы – тоже люди и им надо получать зарплату, содержать семьи, платить за собственное ЖКХ, наконец. Поэтому решение депутатов Госдумы приструнить законодательно обнаглевших неплательщиков надо бы приветствовать. Но Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по ЖКХ, противится этому. Почему?

16:48 18 апреля 2013

Автор видео: Анатолий Сидоров.


- Не надо всех стричь под одну гребенку, - заявила сегодня на пресс-конференции Галина Петровна. – Мне пришлось защищать одну неплательщицу, которую чиновники за неуплату решили лишить единственной квартиры. Но женщина потеряла мужа-офицера и полгода жила в шоке (такое бывает). У нее на руках маленькие дети. Когда очнулась от горя – ее за долги выгоняют на улицу. Так поступать нельзя.

Хованская предлагает прописать закон так, чтобы и порядок соблюсти, и людей не обидеть. Маргиналов, например, можно от сселять в специальные поселки (как это делают в некоторых развитых странах) и обслуживать за общественный счет. Ленивых и хитрых неплательщиков надо стимулировать повестками в суд (практика показала, что это очень действенный метод воспитания). Но при этом не забывать о людях, которые попадают в сложные жизненные ситуации, и не одни, а с детьми и престарелыми родителями. Закон должен быть строгим, но справедливым. Чтобы на улице в нашей холодной стране не остались невинные люди. «Не надо увеличивать количество бомжей, - заявила Галина Петровна. – Не надо толкать людей в криминал, разрушать личность. Поспешать надо. Но – медленно».

Не согласна Хованская и с создателями закона, которые пытаются загнать в СРО (саморегулируемые общества) такие хрупкие и зависящие только от доходов рядовых граждан организации, как ТСЖ, ЖСК, ЖК. Поборы с них приведут к тому, что все добровольные жилищные объединения граждан станут банкротами (арбитражные суды уже вынесли больше 100 таких решений). Сообщества граждан, считает депутат, надо укреплять, а не разорять. Иначе пирамида СРО раздавит малый и средний бизнес в сфере управления многоквартирными домами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER