Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Коммунальщики будут бороться с нелегалами

Работники ЖКХ получили право жаловаться напрямую миграционным властям и полицейским на хозяев квартир, в которых больше пяти дней живут неучтенные и не прописанные люди, не обеспеченные, вдобавок, счетчиками электричества, воды и газа.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
18 апреля стало известно, что работники жилищно-коммунальных служб получили право жаловаться напрямую миграционным властям и полицейским на хозяев квартир, в которых больше пяти дней живут неучтенные и не прописанные люди, не обеспеченные, вдобавок, счетч

- Если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, проживающих в жилом помещении, - говорится в постановлении правительства на сайте кабмина.

Ранее у работников сферы ЖКХ не было полномочий следить за наличием или отсутствием таких жильцов, теперь же они наделяются правом сообщать о них одновременно и в полицию, и в Федеральную миграционную службу. Для этого коммунальщикам нужно составить акт и в трехдневный срок передать его ответственным службам.

- Указанный акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел или органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, - отмечается в документе. - В случае если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или собственник отсутствует во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилья.

Напомним, еще зимой депутаты Госдумы приняли специальное обращение, в котором отметили неразбериху в вопросах расчетов и оплаты жилищно-коммунальных услуг. В России нередко услуги, которыми пользуются не прописанные в квартире люди, при выставлении счетов несанкционированно определяются как услуги, потраченные на общедомовые нужды, что может повлечь за собой дополнительные расходы со стороны других жильцов. Проще говоря, раньше за нелегалов платили всем подъездом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галина Хованская: Наказание за неуплату коммунальных платежей должно быть дифференцированным
В Госдуме готовят к принятию закон, который позволит за неуплату коммунальных платежей лишать москвичей единственного жилья.

«Вечерка» не раз писала о том, что неплатежи за коммунальные услуги в городе приближаются уже к нехорошей цифре в 2 миллиарда рублей. Почти в каждом районе они «тянут» на 20 – 80 миллионов. При этом нельзя сказать, что неплательщиками являются только люди морально опустившиеся или оказавшиеся за чертой бедности в силу жизненных обстоятельств. Не платят годами за услуги ЖКХ собственники нескольких квартир, сдающие их внаем. Не платят внаглую, в надежде на то, что им ничего за это не будет. Терпеть такое положение совершенно невозможно. Ведь работники коммунальной сферы – тоже люди и им надо получать зарплату, содержать семьи, платить за собственное ЖКХ, наконец. Поэтому решение депутатов Госдумы приструнить законодательно обнаглевших неплательщиков надо бы приветствовать (далее…).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER