Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Наш теплоход от пристани отчалил...

Корреспондент "Вечерней Москвы" Елена Мотренко во время  речной прогулки на яхте "Примавера".
Корреспондент "Вечерней Москвы" Елена Мотренко во время речной прогулки на яхте "Примавера".
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
19 апреля в столице открывается навигация. Речные трамвайчики гордо выйдут на дежурство, капитаны теплоходов возьмутся за штурвал. Накануне спецкор «ВМ» отправилась с разведкой по Москве-реке.

Она качалась на волнах, как кит, грея на весеннем солнце ребра. «Примавера» (что с итальянского переводится как «весна») помчит нас по реке от причала на набережной Тараса Шевченко. Не теплоход, а загляденье. Пока «коллеги» лишь томятся в ожидании, хрипят и рвут узду, как лошади перед началом скачек, белоснежная «Весна» всегда готова для прогулок. Наш корабль флотилии «Рэдиссон Ройал, Москва» – вездеход. Зной не страшен, стужа – тьфу! Лед до 20 сантиметров ломает, словно плитку шоколада. Только хруст стоит.

У капитана Вячеслава Выгодина туфли блестят, как новый черный «Мерседес». На брюках – идеальные стрелки, на голове нежно-белая фуражка. Картина маслом. Не хватает только трубки. Но нет. И не будет.

- Не курю – только кальян раз в год позволяю, а с табаком – все, завязал. С 1996 года, - не без гордости объясняет капитан.

До отправления осталось совсем чуть-чуть. Борт потяжелел ровно на 136 пассажиров. Облепили корму, ловят в объективы городской пейзаж. 

- Смотрите, сейчас начнется, - интригует капитан. Барышня, расправив руки-крылья, стремится на самый кончик «носа» яхты. Да, сцены из «Титаника» до сих пор в рейтинге самых популярных. 

- Наконец-то наступили романтические вечера – хорошее настроение, хорошая погода, - сверкают белозубыми улыбками стоматологи Юлия Краснопир и Лидия Гайсанова. Принцев не встретили, но и не расстроились – если честно, не за этим приехали, - Лидию впечатлил Храм Христа спасителя, а Юле точно будет сниться гигантский «Петр Первый»: «Ругают, а мне правда нравится. Очень». Вечерняя Москва загадочная, невообразимая, манит и притягивает. Домой совсем не хочется.

А в капитанской рубке от приборов разбегаются глаза. Вместо привычного штурвала – джойстик. Компаса нет, зато на службе всегда и навигатор-друг, и эхолот… Тревожная красная кнопка «стоп» заботливо накрыта зеленым колпачком от крема – чтобы случайно не нажать. Почти центр управления полетами. По воде. Экран показывает, что творится в салоне и на палубе. В наш разговор вплетаются звуки саксофона из Бизнес-класса.

- В приметы верите? – интересуюсь.

- Нет, мы народ не суеверный, - задумчивый взгляд устремляется куда-то вдаль, через мосты и сталинские высотки…

- А иконка зачем? – замечаю образок на столе.

- Так это так, от сглаза, - отвечает капитан.

Темнеет. Мимо проплывают пустые бутылки, чайки путешествуют на редкой льдине-бригантине. Москва-река дама не капризная, но сегодня не в настроенье.

- Неспокойная – воду сбрасывают, поднялась на 40 сантиметров, - капитан включает рацию. Бурая вода плещется за кормой…

- Грязная…

- Ха-ха, так это из-за течения. А река, наоборот, чистая стала. Заводов меньше… Говорят, даже раки водятся. А они чистую воду уважают.

Наш капитан – настоящий «морской волк». Знает каждый «уголок» своей «речушки» - напротив Дома Правительства ближе к лету распустятся кувшинки, а прямо у пристани бывшей гостиницы «Украина» в траве лещи охраняют икру. Уже лет семь. Вячеслав Юрьевич ностальгирует: любил когда-то мимо «Красного Октября» ходить, втягивая носом приятный аромат какао. Вроде и в рубке, а все равно учуешь. Сейчас над рекой стоит лишь аромат «солярки» да какой-нибудь резины… 

- Нештатные ситуации были? 

- На этом теплоходе – нет, а вообще всякое бывает. Дураков, как и на дорогах, хватает.

- Часто попадаются смельчаки, которые переплывают реку?

- Полно! Каждый год вижу... Только они по-другому называются… - на лице капитана читаю: «Ну что с них взять? Такие уродились».

Идем плавно без остановок, режем волну так нежно, будто гладим. Скорость нормальная – 13-14 км/ч. Грациозный поворот у Дома на Котельнической набережной – полпрогулки на исходе. По залу разливается богемный аромат игристого, столики «жужжат». А по Новоандреевском мосту бежит состав.

- Эх, монетку не успели взять, - досадует Выгодин. – Примета такая – нужно монетку на голову положить, когда поезд по мосту идет. Говорят, к деньгам. Не всегда сбывается, но бывает, бывает…

У станции «Воробьевы горы» мальчуган оглядывает нашу «Приму» свысока – машет радостно с моста рукой. И мы, очарованные деткой, трясем руками, как платками. Зря. В ответ – полет бумажки с приземленьем на корму.

- Что за дети пошли… - фыркаю на чадо, как старушка.

- Это еще ничего, - смеется капитан. – Бумажка что? Ветром сдуло, и нет. А если бутылка…

Да, бывает. К счастью, нашу «Примаверу» уберегло, никто «девчонку» не обижал, стекла капитанской рубки не разбивал. И даже не пытайтесь!

Раскаленный шар укатился в карман горизонта. Прохладно. Улицы стягивают пробки, как корсет. А нам – лишь редкий теплоход навстречу. Все свои, «рояльские». Провожаю, ехидно улыбаясь, автомобильные заторы – наивно думаю, что на воде нам это не грозит.

- Подождите, будет лето – караул кричи. Пробки будут не меньше, чем на дорогах.

Прогулка подошла к концу. Мы снова у причала. «Примавера» рычит, нащупывая боками – простите, кормою, пристань. Москва как будто засыпает, хитро прищуривая глаз и расплываясь гирляндами мерцающих неоном звезд. А завтра будет день, и вновь от пристани отчалит теплоход. Без парусов, но на попутном ветре. 

КСТАТИ

Прокатиться бизнес-классом на яхте-ледоколе обойдется в 900 рублей. Для детей от 6 до 12 лет – 650 рублей

Место в салоне Первого класса – 2000 рублей

Прогулка на речном трамвайчике по центру города – 450 рублей. Детский – 200 рублей.

Речная переправа до метро – 30 рублей.

Корреспондент "Вечерней Москвы" Елена Мотренко во время  речной прогулки на яхте "Примавера".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER